Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пока «скорая» едет


0

20 марта 2014
Количество просмотров: 610
   

Пока «скорая» едет
Пока «скорая» едетВ апреле-мае большинство ангарских пенсионеров до осени уезжает жить на дачи, а там ни поликлиник, ни аптек нет. В преддверии очередного огородного сезона коллектив городской больницы № 1 решил провести ряд мероприятий, направленных на обучение ангарчан оказанию доврачебной помощи. Первый разговор главного врача горбольницы № 1 Дмитрия МАХАНЬКА с садоводами уже состоялся. О дальнейших планах Дмитрий Николаевич сообщил нашей газете:

- Основная категория дачников – люди пенсионного возраста, которые, по понятным причинам, наиболее уязвимы при внезапном ухудшении здоровья. В обычных городских условиях в их распоряжении службы скорой и неотложной помощи, врачи поликлиник и стационаров. Достаточно позвонить по телефону, и помощь придет быстро. Другое дело – проживание на даче, в условиях высокой солнечной активности, перепадов температуры и повышенной физической нагрузки. И всё при отсутствии доступной медицинской помощи. Опасность «сосудистых катастроф» (инфаркт, инсульт) заключается в их внезапности, скоротечности и высокой смертности. Цена своевременной медицинской помощи – жизнь человека. Как же быть?

Неужели рассчитывать только на благосклонность судьбы?

В нашей больнице работает много высококвалифицированных врачей, специалистов в различных разделах медицины, которые, кстати, имеют большой опыт по наблюдению за здоровьем дачников. Мнение единое – им нужна профилактика имеющихся хронических заболеваний, готовность к само- и взаимопомощи при возникновении угрожающего жизни состояния. Наши советы и рекомендации помогут избежать катастрофы, правильно вызвать «скорую помощь». Этому вопросу посвящены встречи наших специалистов с садоводами, выступления на страницах газеты. Свои рекомендации готовят и врачи детской больницы.

- Зачем вам это надо? У вас же и без того работы выше крыши?

- В современной концепции развития здравоохранения предполагается оказание доступной квалифицированной медицинской помощи жителям от Калининграда до Владивостока. Мы проанализировали объемы оказываемой медицинской помощи в зависимости от сезонности и сделали выводы: минимум пять месяцев в году (с мая по сентябрь) обращаемость в городские поликлиники значительно снижается, в том числе и по причине проживания на дачах десятков тысяч ангарчан. К слову, на территории АМО 142 садоводческих общества. А сколько наших людей проживают на дачах Усольского района? Вот и приняли мы решение заняться «дачной медициной». Как будем оценивать эффективность этой работы? Прежде всего рассчитываем на обратную связь от наших пациентов с конкретными примерами и предложениями по оптимизации этой работы. В том числе и через вашу газету.

Во-вторых, проанализируем правильность доврачебной помощи по результатам выездов бригад «скорой помощи».

В-третьих, жизнь бесценна. Если наша работа помогает ее сохранить даже одному человеку, значит, труд был не напрасен.

- Какими методами вы собираетесь реализовать эти планы?

- Процесс спасения, лечения – двухстороннее действие. Медицинские работники к этому готовы. Задача – научить наших жителей. Мы плотно контактируем с союзом садоводов и председателями садоводческих обществ, всеми массовыми общественными организациями. Времени остается март-апрель. В эти месяцы наши сотрудники готовы ходить на собрания, проводить семинары и в доступной форме объяснить людям основные положения оказания первой медицинской помощи в тех или иных ситуациях. Готова к распространению печатная продукция с полезной информацией.

Многие медицинские работники, как действующие, так и пенсионеры, также имеют дачи. Кстати, законом определено, что любой медицинский работник обязан оказать медицинскую помощь по жизненным показаниям! Разработана программа по обучению доврачебной медицинской помощи, проводится подготовка сотрудников.

Это правило должно действовать и в садоводствах. Обычно все знают, кто из соседей работает в медицине.

- Посоветуйте, что необходимо сделать ангарским дачникам перед выездом на садовые участки.

- Необходимо заблаговременно посетить лечащего врача, уточнить состояние здоровья с целью коррекции проводимого медикаментозного лечения.

Стоит подготовить достаточный запас лекарств для лечения хронического заболевания. Желательно иметь на даче индивидуальный тонометр и глюкометр (при наличии сахарного диабета). Независимо от возраста и состояния здоровья иметь в каждом доме аптечку экстренной помощи.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (124)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)