Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Первый навсегда


0

24 марта 2014
Количество просмотров: 744
   

80 фактов из жизни Юрия Ножикова

Факт 16. Выступал против ведомственного волюнтаризма

Хотя Иркутская область и была известна всему Советскому Союзу как одна большая стройка, но по такому показателю как обеспеченность жилплощадью к середине 1980-х уступала большинству краёв и областей. Основная часть капитальных вложений десятилетиями шла на наращивание промышленного потенциала. Это привело к отставанию в развитии непроизводственной сферы и особенно жилья. После избрания депутатом Верховного Совета РСФСР в 1985 году к решению этой острейшей проблемы подключился и Юрий Ножиков.

Обращения руководства области в Совмин с предложениями пересмотреть ущербную для Приангарья жилищную политику мало влияли на ситуацию. Более того, значительная доля произведённой в регионе продукции крупнопанельного домостроения вывозилась за пределы области, при этом республиканские и союзные ведомства необоснованно занижали лимиты по вводу жилья на местах. Осознав тщетность разговоров в тиши высоких кабинетов, Юрий Ножиков на очередной сессии Верховного Совета РСФСР с трибуны Большого Кремлёвского дворца напрямую обратился к председателю Совета Министров РСФСР с призывом «положить конец ведомственному волюнтаризму». Свою речь о министерском произволе он построил на примерах Иркутской области.

Факт 16. Ельцин публично угрожал уволить Ножикова

На совещании глав исполнительной и представительной власти 11 сентября 1992 года Борис Ельцин заявил: «Руководитель Иркутской области Ножиков прислал последнее предупреждение президенту России. Но я его сниму с работы без всяких предупреждений!»

Сам Юрий Абрамович на совещании не присутствовал, так как накануне попал в аварию и повредил позвоночник. Однако вместе со всей страной наблюдал за своим публичным разносом по Центральному телевидению, а на следующий день дал интервью газете «Советская молодёжь».

«Пользуясь случаем, хочу отметить, что я никогда не позволил бы себе посылать президенту «предупреждение», – отвечал он на вопросы корреспондента Юрия Удоденко. – Более того, я всегда поддерживал и поддерживаю общую политику проводимых в республике реформ. Но считаю, и не делаю это секретом, что некоторые правительственные решения нуждаются в корректировках и поправках».

Как предположил Юрий Ножиков, последней «каплей», переполнившей чашу президентского терпения, стала позиция руководства Приангарья по энергоресурсам. Сначала иркутяне опротестовали правительственный документ о централизации инвестиций в энергетику. Затем воспротивились более серьёзным попыткам передать управление энергетическим комплексом региона в Москву. Подобные конфликты с федеральным центром случались не так уж и редко.



Первый навсегдаФакт 17. Был отстранён от должности
президентским указом


После озвученной угрозы о снятии с работы Ножикова в Иркутске с ревизией побывала московская комиссия. А 20 марта 1993 года Борис Ельцин обрушился с критикой на Верховный Совет, заявил о введении «особого порядка управления» и заодно сообщил, что за нарушения законодательства отстранил от своих обязанностей глав администраций Новосибирской и Иркутской областей.

Сразу же в Москву вылетел первый заместитель Ножикова Владимир Яковенко. Через Гайдара и Черномырдина, которых хорошо знал, договорился о встрече с главой президентской администрации Филатовым. «Я бегом к Филатову, в Кремль, – рассказывает в книге воспоминаний «Вертикаль» Владимир Кузьмич. – Мы сели с ним за стол. И вдруг он с ходу: «Что ты его защищаешь. Он же против Ельцина выступает. И потом, мы тебя хотим назначить. Бери себе область и езжай работать».

Яковенко возразил, что не имеет такого опыта и авторитета, каким располагает Юрий Абрамович. Тут же выяснилось, что указ ещё не опубликован. Да и серьёзных нарушений в работе Ножикова не выявлено. На невиновности главы обладминистрации настаивал и представитель президента в регионе Игорь Широбоков.

Тем временем облсовет на внеочередной сессии 23 марта признал заявление президента об отстранении Ножикова противоречащим законодательству. На следующий день перед Юрием Абрамовичем извинился премьер-министр Виктор Черномырдин. Точку в шумной истории поставил её «виновник»: как сообщает «СИБТРАНСПРЕСС», на совещании глав администраций 27 марта Ельцин заверил, что Ножиков остаётся на своём посту, и лично принёс ему свои извинения.

Подготовил Владимир Шпикалов при содействии гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых г. Иркутска,
фото с сайта www.gazprom.ru
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)