Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Битва на чужом поле


0

24 марта 2014
Количество просмотров: 441
   

Битва на чужом полеКак пытаются поделить рынок две жилищные организации

Весной 2013 года тихо и без лишнего шума одна из управляющих компаний Ангарска, работающая уже много лет и обслуживающая жильё в нескольких микрорайонах и кварталах, ООО «Жилищная компания» прекратила своё существование. По крайней мере в том виде, в котором существовала до этого. Прошла процедура реорганизации, появилось несколько новых предприятий.

Собственники обслуживаемых «Жилкомом» домов всполошились, когда узнали об этом: как теперь быть, ведь нас обслуживает организация, с которой мы не заключали договор? Почему нас не оповестили? Тогда новый «ЖилКом» всех успокаивал как мог: мол, ничего страшного, мы являемся полными правопреемниками старой компании, прошедшая реорганизации носит чисто юридический характер.

Кого-то эти объяснения успокоили, однако нашлись и такие собственники, которые решили покопаться как следует. И правильно, потому что когда платишь кому-то деньги, нужно быть во всём точно уверенным. Тогда выяснилось, что ООО «Жилищная компания» разделилось на 4 части, которые называются «Жилкомами», только с разными индивидуальными налоговыми номерами и реквизитами. Именно тогда в доме № 14 микрорайона 7 решили создать ТСЖ. А в доме № 9 микрорайона 29 – перейти на непосредственное управление.

Мы уже писали о том, как сложилась ситуация с созданием ТСЖ («Процесс пошел» - «В» от 17.02.14). Одни собственники подали в суд на других, требуя немедленно ликвидировать ТСЖ, которое уже начало помаленьку работать, и вернуть управление домом в «ЖилКом». Сейчас в суде проходят сразу два процесса: в одном истцы требуют ликвидировать ТСЖ согласно решению общего собрания, в другом собственники того же самого дома требуют ТСЖ оставить и признать незаконным уже другое решение общего собрания, по которому ТСЖ ликвидируется.

В доме № 9, как показалось на первый взгляд, ситуация должна была быть попроще. Жильцы перешли на непосредственное управление. После принятия такого решения они имеют право сколько угодно менять обслуживающие организации. Однако и тут случилась загвоздка. Совет дома предложил, и собственники заочным голосованием согласились, что договор будет заключён не с «ЖилКомом», а с «Ангарской жилищной компанией» - относительно новой организацией на ангарском рынке, руководит которой Евгения ПРОКОПЕНКО, не так давно занимавшая должность директора в ООО «Жилищная компания».

Итак, большой 9-этажный дом уходит. Но для того, чтобы это сделать, ему нужны технические документы на дом, кадастровый паспорт, карточки регистрации Ф-9 и поквартирные карточки Ф-10, то есть те документы, которые позволяют управлять домом. В соответствии с Жилищным кодексом, если дом на непосредственном управлении, то находиться такие документы должны у собственников. Председатель совета дома Светлана ИБРАГИМОВА обратилась в «ЖилКом» с требованием документы эти выдать. Никакого ответа. Через месяц она отправила претензию, которая осталась без ответа. Тогда собственники обратились в суд.

В результате судебных разбирательств выяснились две любопытные детали. Во-первых, собственники дома № 9 оказались очень непостоянными людьми. Проведя общее собрание с голосованием 15 ноября 2013 года, на котором было решено уйти на непосредственное управление и заключить договор с АЖК, они тут же организуют новое заочное голосование и уже 29 ноября принимают новое решение – отменить некоторые пункты, принятые 15 ноября, а именно: заключить договор не с АЖК, а с «ЖилКомом». Ну а теперь раз услуги по обслуживанию дома оказывает «ЖилКом», никакие документы передавать не нужно.

Во-вторых, оказалось, что «ЖилКом» вообще никаких документов на дом не может и не должен передавать. Потому что это всего лишь обслуживающая организация (разбираться насчёт подлинности голосований не стали, потому что это не меняло сути дела). А передавать документацию должна организация управляющая, та, с которой был заключён договор управления в 2008 году, то есть ООО «Жилищная компания». Вот к ней и все вопросы.

- Несколько раз мы отправляли письма по новому адресу, по которому зарегистрировано ООО «Жилищная компания», - рассказывает нашей газете Светлана Ибрагимова. - Однако все они вернулись обратно в связи с отсутствием адресата.

Так мы убедились на деле, что нынешняя организация, именующаяся «ЖилКом», никакого отношения к прежней не имеет и не несёт никакой ответственности по заключённым ранее договорам.

Собственники продолжают надеяться, что им удастся получить в руки их документы, которые находятся неизвестно где.

Понятен и смысл удерживания этих документов. Ведь только по поквартирным карточкам можно выдавать, к примеру, справки о составе семьи. И человеку, которому нужна эта справка, можно диктовать, куда платить квартплату…

К сожалению, подобная ситуация сложилась не только в этих двух домах. К нам пришло письмо от жительницы дома № 6 микрорайона 29. Она недоумевает: дом обслуживают сразу две организации – ООО АЖК и ООО «ЖилКом», обе же выставляют счета по квартплате. После того, как она обратилась с запросом о законности взимания квартплаты в обе компании, ей пришли два протокола общего собрания собственников дома. В одном, от 10 октября 2013 года, принято решение расторгнуть договор с «ЖилКомом» и заключить с АЖК. В другом, от 18 октября, решается всё переиграть с точностью до наоборот.

Вообще-то многие собственники, которые больше заняты работой и личной жизнью, не особо вникающие в перипетии жилищных разборок, предпочитают до полного выяснения обстоятельств не платить никому, ведь выцарапать обратно свои деньги будет нереально. И можно было бы относиться к этому спокойно, если бы не одно «но» - дома при этом не обслуживаются так, как требуется. И в результате разборок между обслуживающими организациями, которые, как видно, не имеют никакого понятия о здоровой конкуренции, страдает общее имущество людей.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)