.
,

Одессе не до смеха


0

27 марта 2014
Количество просмотров: 448
   

Одессе не до смехаКогда я вспоминаю Одессу, то первые картинки, которые приходят в голову, - это знаменитый Привоз, рыбные кафешки, Михаил ЖВАНЕЦКИЙ. Легендарная Одесса всегда была знаменита не только как курорт или важный транспортный узел, но и как родина юмористов и народных анекдотов. Каждый коренной одессит и сам как анекдот. Но сегодня жителям не до шуток: очередная украинская революция расколола город на два лагеря. Есть и сторонники, и противники Майдана.

О том, что происходит в городе, мы узнали из первых уст от вчерашней ангарчанки, а сегодня жительницы Одессы Елены ТРАВИНОЙ. Елена всю свою сознательную жизнь прожила в Ангарске, окончила госуниверситет в Иркутске. Два года назад она переехала к родственникам в Одессу и сегодня работает там продавцом. Кое-как дозвонившись до Лены, первым делом прокричала ей в трубку, как там у неё дела, не страшно ей посреди таких событий.

- На самом деле у нас достаточно спокойно. Пока в Одессе тихо. На работу ходим, зарплаты и пенсии получаем, электричество нам не отключают. Но, может быть, это затишье перед бурей. Мне друзья из Ангарска постоянно звонят, беспокоятся обо мне, рассказывают о том, что видят по телевизору страшные кадры разграбления украинских городов.

Возможно, так оно и есть, нам-то особо ничего не показывают и в газетах не пишут. Мы как бы за информационным кругом находимся. Я со знакомыми из Львова созванивалась, они говорят, у них хаос. Возможно, когда грабить там будет нечего, а кушать захочется, они придут сюда. Ведь непонятно, какая у них в этих условиях будет посевная, в такой ситуации могут вообще ничего не посеять.

Сегодня в Одессе выросли цены на горючее, на солярку, что летом будет с продуктами питания, неясно. Но пока Одессу особо не трогают. Елена уверена: иначе в бюджет Украины перестанут поступать деньги. Потому что Одесская область – крупный донор, налогов платит много.

По словам Елены, хотя она русская, но давления со стороны местного населения не ощущает. Одесса – русскоязычный город, украинская речь в городе почти не слышна. Но на поддержку россиян одесситы не рассчитывают. Крым сразу поддержала Россия. Среди одесситов разговоры о присоединении Одессы к Российской Федерации не ходят.

- Я таких разговоров не слышала. Одесса, по-моему, сильно оторвана от России. По крайней мере ни о какой поддержке мы, простые жители, не слышим. При этом у многих в Одессе тесные родственные связи с россиянами, которые никто не готов обрубать. Лично я, конечно, за добрососедские отношения с Россией, у меня родственников и здесь, и там поровну. Не думаю, что всё-таки у нас запретят русский язык. Несмотря на разные настроения, одесситы считают, что в Киеве, мягко говоря, погорячились с законопроектом о лишении русского языка государственного статуса.

Вообще по ходу разговора у меня сложилось странное ощущение. Живут себе спокойно одесситы и в ус не дуют, ощущение такое, что события на Украине их и не касаются. По словам Лены, у жителей Одессы разные мнения по поводу последней революции. Город разделён примерно поровну. Но никакой агрессии ни с той, ни с другой стороны нет. Я лично понимаю и тех, и других. Многих достала старая власть. Президент до того довёл свой народ, что в его защиту не собираются вставать ни сторонники, ни противники новой власти.

По мнению моей собеседницы, для кого-то сегодняшние события – возможность вырваться из скучной, вялотекущей жизни. Это в основном молодые люди от 20 до 30 лет. Для них происходящее - игра в войнушку. Но всё-таки в целом одесситы – за порядок. А в составе Украины или России, не так важно.

Все мы прекрасно помним трагедию Югославии. Многие политики уверены, что события на Украине разыгрываются уже по отработанному сценарию пятнадцатилетней давности. У НАТО тогда получилось развалить европейскую страну, чем Украина лучше?

- После второй мировой войны реальных глобальных войн по сути не было, и народ в Одессе, к сожалению, не верит, что такое может быть. Кстати, Югославию на Украине по телевизору не показывали, люди про неё не в курсе. Когда я им рассказываю, недоверчиво на меня смотрят. Говорю им про бандеровцев, которые в 40-50-е годы вешали на Украине людей, тоже не верят! Со знанием истории у украинцев не очень.

Получается, что жизнь сейчас в Одессе течёт обычным порядком. Но под конец разговора с Леной изменения всё-таки обнаружились! Впервые за последние 27 лет Одесса не будет праздновать Международный день смеха. Фестиваль юмора и сатиры «Юморина», который ежегодно проводится в городе 1 апреля, в этом году в назначенный день не состоится. Такое решение приняли одесские депутаты. На согласительном совете они решили, что праздник юмора сейчас просто неуместен.

Беседовала Лилия МАТОНИНА,
фото предоставлено Еленой ТРАВИНОЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)