Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

От туберкулёза нельзя застраховать, но можно вылечить


0

27 марта 2014
Количество просмотров: 1107
   

От туберкулёза нельзя застраховать, но можно вылечитьТаисья РЫЧАГОВА:

50 лет назад в Ангарске был открыт детский сад санаторного типа для детей, больных туберкулезом. Сегодня на дошкольном учреждении №72 написано: «Детский сад присмотра и оздоровления для детей с туберкулезной интоксикацией». Но как бы его ни переименовывали, задача у его сотрудников остается неизменной - работа с детьми, находящимися в зоне риска по туберкулезу. Больше 10 лет за здоровьем таких ребятишек наблюдает педиатр Таисья РЫЧАГОВА, которая убеждена, что такой угрожающей ситуации с туберкулезом, как сейчас, раньше не было.

- В 2000-е годы, когда я только начинала здесь работать, было 2-3 ребенка с локальными формами туберкулеза, сейчас 17. Все дети пролечены. Они не представляют угрозы для окружающих, но требуют наблюдения и специфического лечения, которое назначает фтизиатр. У него под наблюдением дети, перенесшие туберкулез, находятся до 18 лет, даже если сняты с учета. Инфекция может давать рецидивы.

- Сколько всего детей под вашим наблюдением?

- Списочный состав постоянно меняется. Сегодня их около 164-170 детей. К нам дети поступают круглогодично. У меня на столе лежат направления на новых ребятишек. Один из них точно болен. На днях пришел ребенок с первичным туберкулезным комплексом, ему требуется проведение специфического лечения. У нас действуют 3 ясельных и 8 садиковских групп. В ясли ходят по 10-12 человек в группу, в сад – по 15-18. Это меньше, чем в обычных детских садах.

Подавляющее большинство ребятишек здоровы, но в их семье кто-то болен туберкулезом. И дети получают специфическое лечение, чтобы не заболеть.

- Что это за лечение?

- Осенью и зимой всем детям проводим оздоровительный курс для повышения иммунитета. Ребятишки пьют кислородные коктейли и кисломолочную продукцию, содержащую лактобактерии, принимают специальные витаминные комплексы, занимаются дыхательной гимнастикой. По назначению фтизиатра проводится антибактериальное лечение.

Сейчас его проходят 7 детей. Иногда это число доходит до 15. Все дети получают усиленное питание. В нашем детском саду в отличие от других есть второй завтрак и полдник. При туберкулезе хорошее питание – один из важных факторов успешного лечения.

- Что вы вкладываете в понятие «хорошее питание»?

- В меню ребенка каждый день должно быть мясо. Два раза в неделю рыба. Обязательны творог, сыр и яйца. Овощи и фрукты не экзотические, а свои, которые выросли в нашем регионе. Очень полезны редька, морковь, свекла и лук.

Сегодня мало кто готовит обычный винегрет с подсолнечным маслом. Обязательно надо морозить ягоду, которая растет на наших огородах, и давать её детям. Хороши кабачки, тыква. Даже наша сибирская ранетка принесет больше пользы для детского здоровья, чем китайские яблоки. Обязательно нужна кисломолочная продукция. Ряженка, кефир, бифидок более полезны детям, чем молоко.

- Если вы все это даете в детском саду, то сколько же родители платят?

- Питание и лечение дети у нас получают бесплатно. В начале 2000-х годов вводили родительскую плату, но потом от нее отказались. Вообще вы знаете, туберкулез не выбирает, заразиться могут все. Во Франции, Англии, Испании, Голландии забыли про существование туберкулеза. Там даже пробы манту перестали делать. Но как только туда поехали русские туристы, зарубежным странам пришлось вспомнить про это заболевание.

- Возможно, количество больных туберкулезом растет благодаря диагностике?

- Флюорографию в обязательном порядке проходят все, кто обратился на прием к терапевту. Но есть люди, которые не ходят по врачам. Когда выявляют ребенка, больного туберкулезом, начинают обследовать его семью. И выясняется, что все его родственники больны, но об этом не знают. У нас в стране вообще безобразное отношение к своему здоровью.

Флюорографию можно сделать бесплатно в любой поликлинике и в туберкулезном диспансере. Иногда организуют выездные обследования, на которых даже полис ОМС не требуют. Не идут! Мало того что родители сами не проверяются, так они еще своим детям не разрешают ставить пробы манту, которые позволяют выявить наличие туберкулезной палочки в организме ребенка.

- Чем мотивируют отказ?

- Да ничем. Положительные, приличные семьи считают, что их ребенок заболеть туберкулезом не может. А если туберкулезную палочку своевременно не пролечить, то она, попав в хорошие для себя условия, может привести к локальным формам туберкулеза. И где она осядет – большой вопрос. В 90% случаев туберкулезная палочка выбирает легкие. У детей она оседает в лимфоузлах. В Ангарске периодически диагностируется туберкулез мочеполовых органов.

Из всех регистрируемых пиелонефритов – 18-20 процентов бывают туберкулезной этиологии. Сейчас с неблагополучными семьями проще договориться. Они Интернетом не пользуются. Им можно на пальцах объяснить, что ребенку угрожает. Они поймут и спорить не будут.

- Сотрудники детского сада, работая с детьми группы риска, как защищены от заражения?

- От этого никто не застрахован, потому что туберкулез нельзя истребить. Из тюрьмы выходят люди с открытой формой туберкулеза, имеющего устойчивость к пяти антибиотикам. Каждый такой человек при разговоре или чихании выделяет до 6 миллионов туберкулезных палочек. Они оседают в общественном транспорте, на улице, в магазинах. И подцепить их может любой. У нас у сотрудницы во время очередного медосмотра на флюорографии выявили предраковое состояние. Обнаружили самое начало болезни, прооперировали. Сейчас она здорова. Так что флюорография для взрослых и проба манту для детей – лучшая диагностика туберкулеза. Делать их необходимо раз в год в обязательном порядке.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


ЦИФРА

762 человека с активным туберкулезомсостоят на учете в ангарском филиале областного противотуберкулезного диспансера, в том числе 21 ребенок и 4 подростка
11 апреля 2014 00:35 - Дмитрий199 написал(а):
Это мой аватар
Туберкулез действительно страшная болезнь.....Сам столкнулся с ней лицом к лицу год назад. Моя ситуация осложнялась тем, что у меня аллергия на многие лекарства, поэтому курс лечения мне и моей печени давался очень нелегко. Я хватался за любую возможность, лишь бы не использовать лекарства, поэтому когда знакомые рассказали мне и том, что многие вылечивают туберкулез с помощью сушеной медведки (это такое насекомое), я сразу решил попробовать. Сырье для лечения я достал. Сейчас я уже пошел на поправку - этот метод нетрадиционной медицины помог мне. Все еще продолжаю принимать медведку, но врачи говорят, что скоро я буду совсем здоров. Будьте все здоровы!
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

11 апреля 2014 00:40 - Техподдержка написал(а):
Это мой аватар
Цитата: Дмитрий199
Будьте все здоровы!

Досвидамба, спамерша! И тебе - не кашлять.


--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»
  • Сообщений: 175
  • Публикаций: 9
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)