.
,

Всё просчитал


+2

27 марта 2014
Количество просмотров: 1499
   

Всё просчиталПятнадцатилетний Никита АЛЯБА, ученик 11 класса лицея №1, стал победителем регионального этапа IX всероссийской олимпиады школьников по финансовому рынку. Её проводит Институт фондового рынка и управления совместно с федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Никита – юноша неординарный. Он из первого класса, в который поступил в 6 лет, сразу перешел в третий. Кроме экономики, серьезно изучает немецкий язык, в этом году на олимпиаде школьников по немецкому языку стал призёром регионального этапа, сдал языковой экзамен и получил сертификат, позволяющий ему продолжить образование в Германии.

Едва придя в лицей, Никита сразу же проявил интерес к экономике, которую у него все эти годы вела преподаватель Татьяна КАРАСЁВА. Учительница говорит, что они с этим учеником совпали сразу же. Ещё будучи девятиклассником, он стал победителем конкурса экономического эссе, который проводит Байкальский государственный университет экономики и права. Парень вспоминает, что это было нелегко, но он к тому времени знал об экономике много чего.

Рассуждает, что современного человека экономика окружает везде. Простой поход в магазин – это самые распространенные экономические отношения. Или кредиты, которые сейчас есть почти у всех. Никита, применяя свои знания, помогает маме Галине, юрисконсульту одной компании, когда в их семье встает вопрос о потребительском кредите, правильно сориентироваться, просчитав все условия банков и риски, и выбрать самый выгодный вариант.

Бабушка Никиты Анна ХАРИСОВА ведет гроссбух, в который записывает всё, что касается денег в семье. Никита и сам уже давно умеет распределять доходы, сверяет платёжки за услуги ЖКХ, ходил даже как-то с бабушкой в ЖЭК, когда обнаружил неточности в квитанциях, и добился, чтобы произвели перерасчет. Знание – сила!

Никита, кстати, не хилый. Парень высокого роста и спортивного телосложения. В воспитание много сил вложил и дедушка Изаил ХАРИСОВ, заслуженный строитель России. Никита говорит, что дед в свое время настоял, чтобы его отдали в спорт, и внук 10 лет занимался плаванием. В портфолио лицеиста есть грамоты за соревнования в этом виде спорта, медаль и грамоты за победу в эстафете из немецкой гимназии, в которой он учился три месяца по программе обмена школьниками.

Никита предполагает, что присоединение Крыма скажется на укреплении рубля. Его этот вопрос очень волнует ещё и потому, что он собирается на учебу в Германию.

Никита уже в 9 классе, став победителем конкурса в БГУЭиП, считается абитуриентом этого вуза. Если он станет победителем и на всероссийской олимпиаде, то может рассчитывать на зачисление в любой ведущий вуз страны с экономическим профилем. Если не Германия, то Высшая школа экономики в Москве.

Запомните это имя – Никита Аляба. Может статься, это будущее светило экономики.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)