Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не опускайте руки


0

31 марта 2014
Количество просмотров: 1320
   

Не опускайте рукиПосле убийства Насти БЫКОВОЙ двумя подростками у многих ангарчан в голове крутился только один вопрос: что за нелюди могли такое сделать? Что было сделано неправильно в воспитании этих детей, какие типичные ошибки совершают родители, мы спросили у Людмилы ДОБРЫНИНОЙ, подполковника милиции. Людмила Анатольевна проработала в инспекции по делам несовершеннолетних с 1995 по 2009 год. Вышла в отставку с должности начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД города Ангарска.

- Кто виноват в том, что случилось с молодой девушкой?

- Прежде всего родители. Причем как с одной, так и с другой стороны. Я глубоко сочувствую матери убитой девушки, но было совершено несколько ошибок, которые привели к трагическому исходу. Дочь поздно вечером находилась на улице в компании молодых людей, явно не подходящих ей по возрасту. Один из них попадал в поле зрения полиции. Мать обязана была об этом знать и предостеречь дочь от неподходящих связей. Вообще, конечно, преступление просто ужасное, я не могу вспомнить из своей практики ничего подобного.

- Почему возникает подростковая преступность?

- Отсутствие контроля со стороны родителей, трудности переходного возраста, желание быть не хуже других. При этом проще отнять желаемую вещь у сверстника, чем пойти и заработать. Не знаю, как сейчас, но раньше, при поддержке советника мэра АМО по правоохранительной деятельности Владимира РОГОВА, в ОДН приглашались представители предприятий, там мы решали вопросы о занятости несовершеннолетних в летний период. Также по этим вопросам сотрудничали с центром занятости населения. Дети работали на озеленении улиц и даже на серьезных предприятиях за неплохую для подростка зарплату.

Сейчас для многих из них и тысяча рублей, вырученная за телефон в ломбарде, - большие деньги. Как и было в случае с Настей Быковой. Парни польстились на 20 тысяч рублей, оценив в эту сумму человеческую жизнь.

- За какие преступления и с какого возраста подростки начинают отвечать перед законом?

- За тяжкие и особо тяжкие преступления ответственность наступает с 14 лет. Это не только убийство, но и кражи, грабежи, разбои, изнасилование. С 16 лет наступает ответственность за более «легкие» преступления: нанесение телесных повреждений, хулиганство, мошенничество.

- Многие родители на двух работах трудятся, чтобы у их детей было всё самое лучшее, тем не менее и таких на учете в ОДН хватает… С жиру бесятся?

- Благополучная семья - это совсем не та, которая живет в квартире с евроремонтом, где чистые полы и в холодильнике красная икра. Ребенок идет на улицу, потому что дома ему не интересно. Родители часто требуют от детей соответствия установленной ими планке. Вот ребенок и протестует, выражая свое несогласие доступными ему способами – истериками, скандалами, уходом из дома.

В 12-13 лет приступать к воспитанию ребенка поздновато. Нужно заниматься им с малых лет: водить в кружки и секции.

Главное - находить время и объяснять, почему нужно сделать то или это. Учитесь убеждать! Разговаривайте, задавайте не только дежурные вопросы: ты поел? какие оценки в школе? Ребенок должен чувствовать себя нужным и любимым.

Ведь были случаи, мы приезжали в семью с проверками, а матери понятия не имели, где в данный момент их сын или дочь. Ну как это можно?

- Когда ж всё успеть?

- Необходимо знать телефоны всех друзей ребенка, чтобы всегда знать, с кем и где он находится. Выстроить отношения в семье так, чтобы прежде чем как-то поступить, ребенок думал: а что об этом скажет мама-папа? Они должны быть авторитетами для ребенка.

- Ребенок как минимум полдня проводит в школе. Должны ли педагоги воспитывать?

- Надеяться только на школу нельзя, но не стоит её сбрасывать со счетов. Жаль, что сейчас нет таких объединяющих детей организаций, как пионерская и комсомольская. Они очень дисциплинировали.

В двухтысячных годах возникла необходимость во введении должности школьного инспектора ОДН. Занимал её милиционер со всеми соответствующими полномочиями. Ежедневный вид человека в погонах в школьном коридоре здорово отрезвлял горячие головы. Каждый трудный подросток был на учёте, проводилась работа не только в семье, но и в школьные часы он был на виду. Школьный инспектор проводил профилактические беседы, участвовал в родительских собраниях. Теперь этой должности нет, а нынешние социальные педагоги совсем не то.

- Что делать родителям, если они уже не справляются с воспитанием ребенка?

- Бежать к школьному психологу. Хотя иногда ситуации бывают настолько запущенные, что родители приходят к инспектору ПДН с просьбами забрать у них чадо. Жалуются что ребенок пьёт, курит, дебоширит, ворует, дерзит учителям. Задача инспектора ПДН предупредить конфликт или правонарушение, провести беседу с подростком и проинформировать о последствиях его поведения.

Иногда, чтобы оградить общество и спасти самого ребенка от возможных правонарушений и наказания в соответствии с законом, инспектор собирал необходимые документы и отправлял подростка в спецшколу. И это помогает. На моей практике был случай, когда девочка, отправленная в спецшколу, с успехом закончила её, получила там профессии повара и швеи и в дальнейшем неплохо устроилась в жизни. Звонила потом и благодарила инспектора, что не дала скатиться по наклонной.

- А сколько подростков удается вернуть к нормальной жизни?

- Большинство детей, с которыми я работала, - это дети из неблагополучных семей. Не зная иной жизни, они повторяют путь своих родителей. Ничем не поможешь. Но всегда есть исключения: бывало, бывшие трудные подростки узнавали на улице инспектора, который с ними работал, подходили, благодарили. Так что если у вас проблемный ребенок, главное – не опускайте руки.

Алёна ЗОРИНА


Кстати

Во Дворце творчества детей и молодежи начал работать кружок правовой культуры. Ведёт его юрист Юлия ИВАНЕЦ. На занятиях дети изучают законодательство Российской Федерации, разбирают его соблюдение на конкретных примерах из жизни. Например, на последних занятиях разговор шёл о конвенции по правам ребенка, о правах учителя и ученика.

Дети обсуждали ситуации, которые возникали в школе, и искали выход из них. Занятия в кружке бесплатны.

Детей ждут во 2 корпусе ДТДиМ, 16 кабинет. Занятия проходят во вторник, среду, четверг, пятницу с 14.40 до 17.00. Телефон для справок 8-964-81-91-772.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)