Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дети - ваше “Зеркало”


0

3 апреля 2014
Количество просмотров: 2106
   

Дети - ваше  “Зеркало”Служба психологической помощи отчиталась за год своей работы

Скоро год, как в Ангарске начала работу муниципальная служба психологического консультирования «Зеркало», призванная помогать детям и их родителям. Пошли ли они за помощью? Об этом наша газета беседует с Еленой ИВАНОВОЙ, руководителем службы, Татьяной БИЧЕВИНОЙ, психологом медико-психологического центра, работающей в службе по договору, Виктором НИКОЛАЕВЫМ и Андреем УДРУЖЕВЫМ, представителями муниципальной общественной организации «Родительская инициатива».

«Инициатива» давно носилась с предложением открыть службу помощи, в которую могут бесплатно обратиться дети и их семьи, попавшие в трудные жизненные ситуации, или подростки, попавшие в беду. В сильно урезанном виде идею включили в долгосрочную целевую программу АМО «Модернизация муниципальной системы образования на период 2013-2015 годы». Служба работает в школе №4, где ей выделили кабинет. На связи «телефон доверия» (639-039). На профилактику проблем психологического характера можно записаться по телефону 639-939. В штате работают руководитель и два практических психолога, но организация может приглашать специалистов по договору, их число доходит до 12 человек.

Служба могла бы работать более развернуто, если бы финансирование позволяло. Сейчас ей выделяется 600 тысяч рублей в год. Помогают спонсоры.

Они оплачивают работу связи, выпуск листовок, плакатов и баннеров, купили игрушки, материал для творчества, детскую мебель.

В первый месяц работы за консультациями обратились 25 человек. В декабре – 70. Больше всего обращений было в июне – 79. Возможно, это связано с экзаменами. Всего с апреля по декабрь за очными консультациями обратились 478 человек.

С чем обращаются? Родители обеспокоены тем, что ребенок плохо учится, не любит ходить в школу, боится отвечать у доски, не делает домашку, прогуливает учебу, а родители теряют над ним контроль. Или ребенок агрессивен, у него нет друзей, попал в дурную компанию. Волнует родителей, когда ребенок тревожен, грызет ногти, заикается, постоянно плачет и расстраивается, чего-то боится, ничем не интересуется. Ложь, гиперактивность, воровство – тоже фронт работ для психологов.

Дети с проблемами в обучении и поведении составили 65% от общего числа обратившихся и прошедших психологическую коррекцию. И, как отметили специалисты и родители, работа с психологом пошла детям на пользу.

Сдвиги есть. Это видно, в том числе из бланков обратной связи, которые заполняют клиенты.

К слову, самым маленьким клиентом оказался годовалый малыш, поведение которого удручало родителей. Конечно, работали с родителями, потому что дети – их отражение.

Особую роль в службе сразу же отводили «телефону доверия». Всего от детей и взрослых было 106 звонков в апреле-декабре. Чаще обращаются по вопросам социальной адаптации. Второе место занимают проблемы взаимоотношения полов и в семье. Три обращения касались защиты прав детей и два – попыток суицида.

Елена Иванова говорит:

- Нашим психологам приходится выезжать на экстренные звонки, когда ребенок пытался совершить самоубийство. Мы учим родителей, как распознать, что ребенок вынашивает эту мысль. Он становится замкнутым, реагирует на происходящее отстраненно: «Это не имеет смысла», «Мне всё равно». Может задавать вопросы «Зачем всё это надо?» Напрямую спрашивать: «А что будет, если я умру?» Это очень тревожные симптомы, действовать нужно срочно!

Тренинги и практические занятия с детьми и родителями - всего 21 мероприятие, проходили в школах №4, 15, 22, 29, 30, 31, села Одинск. Ещё 53 терапевтические сессии проведены с семьями и гражданами.

Андрей Удружев убедился в том, что служба функционирует, когда его ребенок рассказал о том, что с классом работает психолог:
- Это тот случай, когда родители отравились суррогатом и умерли, а два мальчика, один из которых учится в классе с моим ребенком, остались сиротами. После того, как мальчик понял, что родители мертвы, он повел брата к бабушке, но та дверь не открыла. Оказалось, что она по трагическому стечению в это же время тоже умерла. Понятно, что ребенок остро нуждался в помощи психолога. Чтобы эффект был лучшим, специалисту пришлось работать со всем окружением ребенка.

Татьяна Бичевина рассказывает:

- Часто дети приходят из любопытства, на разведку, посмотреть на человека, к которому, возможно, они обратятся за помощью. Но мы знаем: никто никуда просто так не ходит. Как-то заглянул подросток. В разговоре выяснилось, что у него трагически погиб отец, с которым они жили вдвоем.

Ребенок остался с бабушкой и дедушкой. И ему нужна была помощь, потому что он не мог с ними, совершенно растерявшимися, справиться. Он просил помочь им!

Елена Иванова просит родителей трудных детей не бежать ставить ребенка на учет в полицию, а лучше попытаться решить проблемы, поработав с психологом. Это должно стать нормой!

Виктор Николаев вернулся к вопросу о финансировании. Теперь, когда Дума района не работает, с ним могут возникнуть серьезные проблемы. А этого, учитывая результаты работы службы за неполный год, допустить нельзя.

Лена ДАВИДОВИЧ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)