Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Одинск написал книгу о себе


0

3 апреля 2014
Количество просмотров: 1731
   

Одинск написал книгу о себе«Мой народ – моя гордость. Одинская история в документах и фотографиях». Книга с таким названием отпечатана в Иркутске и привезена в Одинск для продажи односельчанам.

Много ли найдётся сегодня сёл, способных выпустить хорошую книгу? Практически нет. А вот Одинск выпустил. И это, конечно, общее большое событие и заслуга тех, кто над ней работал. Книга объемная, на высококачественной бумаге и с цветными вкладками, издана на средства Одинского муниципального образования, рассказывает о многогранной жизни села, его истории и перспективах. Вот что пишет в своем обращении к читателям глава муниципалитета Игорь АНТОНОВ:

«Этой книгой мы начинаем летопись нашей малой родины. История о том, как три века назад пришли на берега Китоя наши предки и обосновались в прекрасных сибирских местах. Полюбили эту землю и уже никогда не променяли её на другие райские края.

Летопись, как известно, складывается из человеческих судеб, поэтому главные герои книги – люди. Работал ли кто-то из них скотником на молочно-товарной ферме, дояркой или телятницей, пахал ли на тракторе землю, был ли комбайнером и молотил зерно, пас скот или учил детей в школе… Все они жили на родной земле, берегли её, трудились ради общего блага».

Редактор-составитель книги, член Союза журналистов РФ Людмила РОССОВА. Ей мы и задали несколько вопросов.

- Людмила Васильевна, почему именно Одинск?

- Случайно. Меня словно кто-то позвал туда. Заглянула в очередной раз в школьный краеведческий музей: редчайшие экспонаты!.. Само село постоянно обновляется. Те, кто заезжают сюда через несколько лет, Одинск не узнают. Очень активно строит дома молодежь и остается дома... На обратном пути зашла в сельскую администрацию, встретила заместителя главы Евгению Петровну ШИРОНОВУ. Есть возможность, говорю, сделать книгу на основе школьного музея. Она женщина молодая, но дальновидная, сразу заинтересовалась. Так, с её поддержки все и началось. Как все-таки много зависит от конкретного человека!.. Пригласила меня на заседание местной Думы обсудить это предложение, депутаты идею поддержали.

- Как долго работали над книгой?

- Год. Книга получилась в три раза больше задуманной, о людях, не сломленных ни войной, ни разрухой, ни другими жизненными невзгодами. Об одних из них написаны очерки и небольшие рассказы. Снимки других собраны в подборки. Таким образом, опубликовано максимальное количество фотографий, что принесли для печати сами жители села. Собраны почти все фотографии одинских фронтовиков, и публикуются они впервые. Интересны разделы, посвященные школе, местным традициям и обычаям. Представлен богатый архивный материал.

- Кто ваши авторы?

- Это одинские учителя, откликнувшиеся по первому же зову, талантливые женщины. Сильные, трудолюбивые, рожают детей, держат скот, берегут своих стариков, строят с мужьями большие дома. Заслуживают восхищения. «Нам за ними не угнаться», - не перестаю повторять я своим приятельницам.

Лариса Васильевна ПЛАТОНОВА создала музей, ходила со школьниками по домам. Сейчас старинную утварь было бы уже не собрать. Это она составила коллекцию портретов ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Больше сорока лет работает в школе.

Таисия Степановна ЕГОРОВА не один год занималась историей Одинска, собирала исторический материал в архивах Иркутска, Усолья-Сибирского и Ангарска. Увлекается фотографией. Она могла бы сама выпустить авторскую книгу, но, подумав, отдала все сюда. Не состоялась бы книга без публикаций на бурятском языке. Подготовила их Августина Шойжоевна БАРДАНОВА, почетный работник общего образования РФ, учитель одинской школы.

Отношения во время работы сложились доброжелательные. Окружающие шутили над нами: «Ну как там ваша Книга Гиннесса продвигается?» Писали отдельные заметки и другие люди, кому было что рассказать.

- Как вы думаете, люди довольны?

- Думаю, что да. Охотно книгу раскупают. Встретила директора школы Марину Васильевну ЕФИМОВУ, говорит: «Читаем всей школой, оторваться не можем». Представьте: на 240 страницах большого формата размещено 480 фотографий (некоторым снимкам по двести лет), а еще есть что почитать и поизучать. Сверстала книгу дизайнер Ангарской городской типографии Ирина Васильевна ТОМАШЕВСКАЯ. Отпечатана в Иркутске, в областной типографии №1, выиграла объявленный конкурс.

Первое же впечатление говорит о том, что книга сразу стала близка читательскому сердцу, повторить такое издание будет невозможно.

Ирина ЕРШОВА


Справка

Одинское муниципальное образование – часть Ангарского района в Иркутской области. Здесь проживает коренной народ – буряты, с богатой историей, своей национальной культурой и традициями. В состав муниципалитета входят административный центр Одинск, деревня Чебогоры, а также заимки Якимовка и Ивановка. Общая территория составляет 22 тысячи гектаров, население - 1510 человек. 1200 из них проживает в Одинске.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)