Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ходите ли вы в театр?


0

7 апреля 2014
Количество просмотров: 532
   

Ходите ли вы в театр?Или несколько наивных вопросов о культуре

Народный театр «Чудак» ДК «Нефтехимик» в мае отмечает юбилей, 60 лет. Его руководитель, режиссёр Александр ГОВОРИН напомнил мне фразу из письма ДОСТОЕВСКОГО: «Совсем одичал, вот уже две недели в театре не был». О театре мы и поговорили с Александром Анатольевичем.

- Кому сегодня нужен театр?

- Когда город только строился, вместе со станцией скорой помощи построили и клуб «Победа», откуда по сути начался наш «Чудак». Значит, кому-то это было нужно? Сегодня в нашем театре занимаются ангарчане от 15 лет до 72. Значит, им это нужно.

- Получается, театр в первую очередь необходим самим артистам?

- Театр невозможно представить без зрителя. Конечно, в основном это узкий круг любителей искусства. Хотите, расскажу байку? Мы недавно пережили ремонт, который делали наши ангарские строители. Захожу как-то в зал, женщина-маляр красит потолок, попыхивая сигареткой. Интересуюсь, на каком этапе процесс. Женщина меня спрашивает: а что, мол, здесь будет-то? Отвечаю: театр. Она на меня так странно смотрит. Потом через минуту, сопоставив в голове какие-то факты (может быть, в школе её всё-таки водили в театр), опять спрашивает: детский, что ли? Нет, говорю, взрослый, нам уже 59 лет.

Тут она начинает неистово хохотать и сквозь смех говорит напарнице: «Слышь, Зинка, театру уже 59 лет, а мы с тобой в нём ни разу не были!»

- То есть в нашем городе культура в упадке?

- Не то слово. Я бы крепче сказал. Вот идёт год Культуры, но что изменилось? Проходят праздники, награды дают… Я часто задерживаюсь допоздна в театре, вечером иду домой, выхожу на площадь перед ДК «Нефтехимик». И что вижу?

Музыка на разрыв из машин рвётся, молодёжь пиво пьёт. И это в центре нашего «культурного» города. Как-то одно из предприятий в нашем Дворце устраивало какой-то глобальный праздник. Подхожу, извините, к мужскому туалету, там охрана, никого не пускают. Спрашиваю, что случилось. Отвечают, что приезжая звезда нужду справляет. Выходит эта звезда: накачанная, в татуировках. Вот у нас Виталий ВЕНГЕР, народный артист России, легенда охлопковского театра, не раз выступал. Его никто в туалете не охранял. У нас в стране все хорошие передачи, фильмы, где думать нужно, мозги подключать, показывают после часу ночи. А в вечернее время, когда все у телевизора, нам народную артистку ГУЗЕЕВУ с плоскими шутками показывают. За такие передачи и сантехнический юмор у ведущих нужно звания отбирать.

Но есть и хорошее. К вопросу о зрителе. Я как-то обратил внимание на молодую пару, которая зачастила к нам на спектакли. Спрашиваю ребят: вы ведь уже видели «Сирену и Викторию»? Да, отвечают, и ещё хотим посмотреть. У нас и среди артистов много молодёжи. Проблема в том, что эта перспективная молодёжь, заканчивая школы, город наш, увы, покидает. В том числе и потому, что ангарчане редко ходят в театр.

- Тем не менее приходилось слышать, что наш город называют театральным.

- Подозреваю, мы сами себя тешим. Говорим, что мы культурная, театральная, спортивная Мекка. Далеко нет. Мы сегодня обязаны зарабатывать, чтобы хотя бы частично себя содержать, вынуждены продавать билеты. В 1980 году в театре вышел спектакль «Ромео и Джульетта», он шёл на большой сцене Дворца. Вход был свободным. Около 2 тысяч ангарчан смогли посмотреть этот спектакль, а сейчас «Сирену и Викторию» человек 200 только увидели. Конечно, не только бесплатные билеты влияют на наполняемость залов.

На въезде в Ангарск два баннера висят. Один с телефонами такси, другой – сауны. Получается, мы говорим гостям города: берите такси и езжайте сами знаете куда… И это уже к вопросу, кому сегодня нужен театр. Школа управляет мозгами. Спортивные секции мышцами. А кто управляет душой? Театр.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ

В это воскресенье, 6 апреля, в 17.00, в театральном зале ДК «Нефтехимик» открывается фестиваль любительских театров «Ангарская оттепель».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)