На минувшей неделе прошло заседание Общественной палаты. В повестке дня план социально-экономического развития Ангарска на 2014 год, который озвучила Ирина НИЖНИК, замначальника департамента по экономике и финансам администрации города Ангарска.
Этот план уже обсуждался на общественных слушаниях. Но, как писала наша газета («Мечтать вредно» - «В» от 14 мая 2013 года), тогда присутствовали всего 160 человек, многие сильно смахивали на работников администрации. На Общественной палате чужих не было, её члены внимательно слушали доклад, а потом завалили докладчика вопросами.
Развитие города - это решение трех задач: устойчивый экономический рост промышленного производства, повышение уровня качества жизни горожан, повышение эффективности муниципального управления. По информации Ирины Александровны, мы с вами так и живем: оборот промышленного производства растет, средняя зарплата ангарчан составляет 29590 рублей, в городе эффективно работают муниципальные программы. Например, в 2014 году новоселами станут 45 бюджетников. Получат люди жилье, будут ездить по отремонтированным дорогам, в городских парках пользоваться Интернетом, посещать новые физкультурно-оздоровительные комплексы. Красота!
Но это будет завтра. А сегодня дороги не ремонтируют, люди из аварийного жилья не переселяются, парки не убирают.
Геннадий БЕЛКИН спросил, сколько средств в 2014 году заложено на садоводства. Ирина Нижник ответила, что 2,2 миллиона рублей. Тут взорвалась Людмила БЕЗВИДНАЯ:
- Почему урезали? В прошлом году нам выделяли 2 млн. 618 тысяч рублей. Кроме того, область выделила Ангарску 25 млн. рублей на ремонт дорог в садоводствах. Успеет городская власть поставить дороги на кадастровый учет?
Ирина Нижник ответила скромно: «Работаем».
Виталий МАКАРОВ заметил, что информация Ирины Александровны о том, что на АЭХК будет сокращено всего 60 человек, неверная. По словам Виталия Владимировича, месяц назад на этом предприятии закрылся ремонтно-механический завод, оборудование продали. Сейчас на АЭХК работают 1400 человек. Борис БАСМАНОВ для сравнения привел БСМП, где в штате 1600 работников.
- Нельзя ли выкупить бывший кинотеатр «Пионер»? Не рассматривала ли власть возможность выкупа развлекательного центра «Победа» под Дворец молодежи, в котором можно было бы расположить ЗАГС? Почему на территории школы-интерната №7 нет освещения? Город может помочь? Почему не решается жилищный вопрос ветеранов боевых действий?
Этими и другими вопросами члены палаты поставили Ирину Александровну в тупик, она попросила дать время на ответы.
Ольга КРАСНОВА
Очередное заседание Общественной палаты состоится 10 апреля, в повестке дня вопрос о подготовке к Дню Победы.
подсказкаЧлены Общественной палаты ведут прием жителей города8 апреля – Алла Петровна ЖУК, пенсионерка.
10 апреля – Марина Юрьевна КОРЕНЕВА, председатель горкома профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.
15 апреля – Надежда Михайловна ЯНКОВИЧ, председатель городской организации «Профсоюз работников здравоохранения».
17 апреля – Вячеслав Александрович ГЕРАСИМОВИЧ, член Ангарской общественной организации ветеранов МВД.
22 апреля – Сергей Григорьевич ХИЖНЯК, начальник отдела управления реализации проектов АНХК.
24 апреля – Галина Алексеевна УСОВА, член общественной организации «Ангарское объединение собственников жилья».
29 апреля – Людмила Алексеевна БЕЗВИДНАЯ, председатель Союза садоводческих некоммерческих товариществ.
Прием по вторникам, четвергам, с 15 до 17 часов.
Адрес: администрация города Ангарска, 59 квартал,
дом №4, кабинет №52. Телефон для записи 52-33-43.