.
,

После конца света


0

10 апреля 2014
Количество просмотров: 427
   

Недавнее отключение электроэнергии в некоторых садоводствах чуть не завершилось народным бунтом. Люди собирались перекрывать федеральную трассу. Оно и не удивительно, с разрешением прописки в садово-огородных товариществах все больше горожан перебираются жить на дачу. По данным Союза садоводов города Ангарска, таких набирается уже около 3,5 тысячи человек. И конечно, они хотят жить со всеми удобствами. В тепле, при свете, стирать белье в стиральной машине, смотреть новости по телевизору, играть на компьютере. Однако этих простых радостей их лишают те, кто на даче появляется и, соответственно, платит только летом.

Уже несколько лет Союз садоводов бьется за передачу электросетей садоводств в собственность электросетевой организации. Хотя бы потому, что СНТ как некоммерческая организация вообще не имеет права содержать их на своем балансе. У них нет ни сил, ни средств, ни специалистов для их обслуживания. По факту садоводства выступают как перепродавцы электроэнергии, повышая установленный РЭК тариф на величину потерь в линиях электропередач, что также запрещено законом.

Очередное совещание по этому вопросу прошло недавно в администрации АМО. Председатели СНТ, Владимир АНДРЕЕВ, бывший на тот момент директором филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго» «Ангарские электрические сети», и заместитель начальника Ангарского отделения ООО “Иркутская энергосбытовая компания” Андрей АЩЕНКОВ пытались найти выход из сложившейся ситуации.

Людмила БЕЗВИДНАЯ, председатель Союза садоводов, объяснила, что даже при всем своем желании СНТ сейчас не смогут выплатить долги за свет, потому что денег в кассе нет и взять их негде. После чего энергетики пошли на уступки и пообещали дать электричество, если председатели СНТ напишут гарантийное письмо, что расплатятся с долгами в мае, когда большинство садоводов приедут на дачи.

Но когда же каждый садовод будет отвечать лично за свои долги, а не один за всех неплательщиков? Выяснилось, что с передачей ЛЭП садоводств в собственность электросетевой компании по-прежнему глухо, как в танке. В Облкоммунэнерго лежат заявления на приемку в собственность энергетиками сетей семи садоводств. Люди вложились в замену проводов, счетчиков, установку столбов, приватизацию земли под ними, оформление документов, а воз и ныне там. Да и судя по всему особо заморачиваться приемкой линий в собственность энергетики не спешат. Нужны им эти садоводства как зайцу стоп-кран.

Владимир Андреев сообщил, что на модернизацию первых семи садоводств нужно будет потратить около 30 миллионов рублей. Этих денег нет. Да и куда спешить? Свои деньги предприятие все равно получает: дачники пользуются электронасосами для добычи воды из скважин и полива огородов, бойлерами для отопления, холодильниками, телевизорами, сваркой и циркулярными пилами. Отключишь свет, и прибегут как миленькие с деньгами, только возьмите!

По мнению энергетиков и Людмилы Безвидной, все эти вопросы нужно решать на уровне правительства Иркутской области. И торопиться с этим надо быстрее, уже был случай, когда председателя чуть не подняли на вилы за то, что был отключен свет. Неужели нужно дойти до убийства, чтобы энергетики наконец зашевелились?

Алёна ЗОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)