Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Изучайте дом от подвала до крыши


0

14 апреля 2014
Количество просмотров: 1211
   

Изучайте дом от подвала до крышиДом 6а микрорайона 19 с 1 ноября 2013 года находится под непосредственным управлением собственников. Для нашего города это относительно новая форма управления домом. Мария ЛУЗИНА, профессиональный музыкант, начала вникать в жилищно-коммунальные проблемы два года назад. Стала председателем совета дома, сменила жилищную компанию, увела дом на непосредственное управление и уже добилась положительных результатов. О том, как работать председателем совета дома при непосредственном управлении и при этом не сойти с ума, мы у неё и спросили.

- Мария Михайловна, почему вы ушли именно на непосредственное управление, а не просто перешли в другую управляющую компанию?

- Сначала мы поняли, что хотим уйти от обслуживания «Агаты-сервис», договор с которой как раз заканчивался в ноябре прошлого года. Зная об этом, я целый год мониторила все управляющие компании города, выбирая, какая нам больше всего подходит по обслуживанию, тарифам и месторасположению. Остановилась на ОЖКО, потому что имела возможность посмотреть на соседних домах, как они работают. Когда мы заключали с ними договор, то не стали подписывать типовой, нам он не подходил – мы добились того, что почти половина пунктов была переписана под наш конкретный дом с учётом всех его особенностей и параметров. Этот договор не похож на простой договор обслуживания и больше напоминает управление по своей сути, хотя и не является таковым.

Сейчас я имею возможность контролировать буквально всё, что делается по нашему дому, – каждый квартал сверяю акты выполненных работ, могу посмотреть все начисления, знаю буквально до копейки, сколько мы и за что платим. Мы даже смогли пересчитать и доказать, что площадь уборки в нашем доме заметно меньше проектной, потому что коридоры в подъезде давно уже все закрыты жильцами и не моются уборщицей.

- С какими трудностями вы столкнулись сразу же?

- Буквально в первый же день, когда должна была состояться передача дома непосредственно собственникам и новой обслуживающей организации, представители «Агаты-сервис» не явились. Никаких документов мы не получили, как и ключей от чердаков и подвалов. Пришлось срезать замки – ведь нам нужно было составить акт о приёмке общедовомого имущества дома, о его техническом состоянии. Когда мы зашли в подвал, ахнули – из труб отопления хлещет вода!

Пришлось подставлять тазы и вёдра. Составили акт, обратились в «Агату-сервис» с требованием немедленно эту аварию устранить. Однако они отказались, сославшись на то, что наш дом больше не обслуживают. Но нет худа без добра – отказавшись проводить срочный ремонт, они быстренько передали нам все необходимые документы.

- С чего должен начинать председатель Совета дома, уходящего на непосредственное управление?

- С разборок с ресурсоснабжающими организациями. Нужно привести все счета в полный порядок, особенно если есть общедомовые приборы учёта.

Многим сейчас кажется, что это тёмный лес. Я тоже так думала. Однако это не так. Да, сверять показания нужно буквально каждый месяц, потому что у нас, несмотря на то, что показания приборов в подвале снимались в присутствии нескольких специалистов и собственников, всё равно в итоге расходились цифры с Энергосбытом! В нашем доме стоят три общедомовых счётчика по электроэнергии, получив их первые показания, снятые ещё при управляющей компании, мы увидели жуткие цифры, которые не шли ни в какое сравнение с последующими показаниями. Такое чувство, что нам поставили приборы, уже «намотавшие» где-то все эти киловатты. Вот что значит собственники не присутствовали при постановке приборов на учёт!

Теперь все жильцы нашего дома (к счастью, это одноподъездная девятиэтажка, в которой всего 36 квартир) сбрасывают мне в почтовый ящик свои поквартирные показания, а я сверяю все эти цифры с показаниями общедомовых приборов и потом уже разбираюсь с Энергосбытом, каждый раз указывая им на несоответствия в цифрах. Надеюсь, уже в следующем году мы избавимся от непонятного перерасхода.

- Как быть с неплатежами собственников и вообще с внутренними разборками в доме?

- Неплательщики, как и везде, у нас есть, хотя их и немного. Работу с ними тоже я налаживаю постепенно. Дело в том, что решением общего собрания я как председатель совета наделена правом запрашивать любые документы и данные относительно платежей по квартирам. И я это постоянно делаю, так что каждый месяц знаю, кто заплатил, а кто нет.

Поначалу считала, что вывешивать списки должников не стану, однако поняла, что без этого никуда.

Ведь люди не платят по нескольку месяцев не потому, что не могут, а просто так, без всякой причины. И при этом ещё и требуют какого-то обслуживания! Один житель вообще 23 года не платил. И по-своему он прав, потому что за всё это время ему не было выставлено ни одного платёжного документа.

Вообще собственники приучены к тому, что их долги спускаются на тормозах, а по прошествии трёх лет вообще списываются. Теперь же мы будем действовать чётко – три месяца не платишь, на четвёртый подаётся иск в суд. Строго по букве закона.

- Собираетесь активно судиться?

- Только в случае крайней необходимости. Знаете почему? Как-то раз я получила из прокуратуры ответ, где говорилось, что решение общего собрания собственников – это документ, не имеющий юридической силы, потому что на нём нет печати. А раз так, соваться в суд с нашими бумажками – дело малоперспективное. Но у нас есть свои способы воздействия. К примеру, «Астра», которая у нас установила своё оборудование. Мало того, что они не оплачивают потребляемую электроэнергию, так ещё и отказались приводить всё в божеский вид, хотя бы спрятать свои провода в кабель-каналы, чтобы мы могли начать подготовку к косметическому ремонту. Но ведь их абоненты – наши собственники! Таких всего 29 человек, и они готовы при необходимости единым фронтом отказаться вообще от услуг этой телесистемы – сейчас, к счастью, есть выбор.

С декабря мы ведём с «Астрой» переписку, я встречалась с директором, который заявил прямо: платить за аренду мы вам не собираемся. Хотя наше требование – всего 3 тысячи рублей в месяц. Но дом-то наш, и мы сами будем решать, кто здесь будет работать и обслуживать, а кто нет.

- Может ли работающий человек исполнять обязанности председателя совета дома? И должна ли эта должность оплачиваться?

- Я работаю! В любом случае председатель совета не должен быть один, члены совета дома обязательно должны его поддерживать, тогда будет гораздо проще. Тяжело на первых порах, но стоит только сдвинуть машину с места, катиться уже легче, остановиться вообще невозможно.

Но, конечно, такая работа требует в первую очередь знания большого количества нормативных документов.

Председатель совета должен прекрасно знать техническое состояние своего дома, и не по бумажкам, а на самом деле, то есть лично, и не один раз спуститься в подвал, залезть на крышу.

Если не разбирается – позвать с собой тех, кто подскажет. Нужно знать, когда в последний раз проводился ремонт и какие именно работы выполнялись.

Работать с должниками. В общем, это кропотливый труд и его, конечно, должен выполнять профессионал. А профессиональная работа должна оплачиваться. И если люди хотят жить комфортно, зная, что кто-то за них решает их проблемы, они должны за это платить.

- Почему вы не создаёте ТСЖ?

- Думаю, что в нашем доме это нецелесообразно – слишком мало квартир, слишком маленький бюджет. Можно было бы объединиться с соседним 5-этажным домом, в котором больше 6 тысяч квадратных метров, но они ещё даже совет дома не выбрали. Как с ними работать? Наших начислений не хватит на то, чтобы содержать, к примеру, бухгалтера. В небольших домах, особенно при условии неполной оплаты жильцами, создавать ТСЖ нет смысла – так мне по крайней мере сейчас кажется.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


ПОДСКАЗКА

Статья 161 ЖК РФ:

Обязанности председателя совета многоквартирного дома:

при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений вправе вступить в переговоры относительно условий договоров с обслуживающей организацией.

на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом.

осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и выполнения работ, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств по договору.

выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)