Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Прощайте, голуби!


+1

17 апреля 2014
Количество просмотров: 752
   

Прощайте, голуби!Прощайте, голуби!Прощайте, голуби!Какие новые памятники появятся в городе

В начале этого года департамент архитектуры и градостроительства администрации города объявил конкурсы на лучший эскиз памятников «Монумент славы» и «Детям войны». Конкурсы проводятся в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в следующем году. На днях были подведены итоги первого этапа конкурса. Для этого в одном из залов музея часов разместили выставку эскизов. Всего в департамент архитектуры было подано 13 заявлений на участие от художников из Ангарска, Иркутска и даже Москвы.

Конкурсная комиссия, в составе которой были представители администрации города, общественных организаций, ангарские художники и скульпторы, долго обсуждала каждый проект. А пообсуждать было что.

Так, Михаил ИВАШКО, автор «Книги желаний» на аллее Любви и «Дождливого такси» на АЗС на улице Алешина, видит памятник детям войны либо в виде ростка, тянущегося к солнцу, либо нескольких рук. Автор, вероятно, забыл, что в городе уже есть нечто подобное. «Крылья» (среди таксистов известные как «железяка») стоят на улице Московской, в сквере почетных граждан. Эта архитектурная композиция Виктора СЛИВКИ, члена Союза кузнецов России, тоже замыслена как росток, стремящийся к солнцу, символизирующий жизнь и развитие города.

Анатолий ОСАУЛЕНКО, автор самого известного ангарского монумента – памятника декабристам, на конкурс представил эскизы обнаженных тел, обмотанных колючей проволокой. Не все члены комиссии были готовы к такому «ню».

Положение спасла член Союза художников России, преподаватель ДХШ №1 Евгения ПРОКОПЕНКО.

- У Осауленко по крайней мере есть свой стиль, свой подход к теме,- прокомментировала увиденное Евгения Владимировна.- Остальные авторы в своих эскизах очень много идей взяли из Интернета. А это, считай, плагиат!

И всё равно работы единственного в городе профессионального скульптора не прошли конкурсный отбор. Обиженный Осауленко демонстративно порвал благодарность городского департамента архитектуры и градостроительства, врученную ему за участие в конкурсе.

Порвать хотелось не только благодарность, но и некоторые проекты. Например, мальчика с голубями (автор эскиза Иван ХОМУТИННИКОВ, представляющий московское ООО «ЛИТ АРТ»). Прежде чем приступать к работе, художнику следовало познакомиться с немногочисленными памятниками нашего города. Тогда бы знал, что в нашем городе уже есть скульптурное изображение 17 голубей под названием «Голуби мира» напротив музея Победы в 12а микрорайоне.

В итоге конкурсная комиссия остановилась на эскизе Владислава МАРКОВА, преподавателя архитектурного факультета ИрГТУ, жителя Ангарска с 1968 года. Эскиз представляет собой стилизованный символ женщины и ребенка, корчащихся в муках. Символ настолько стилизован, что члены комиссии заспорили: будет ли он понятен ветеранам войны?

- Помню, когда в 2005 году был установлен памятник «Голуби мира» автора Сергея НАЗАРОВА, то некоторые ветераны возмущались: мол, что за непонятная скульптура? Каким образом она символизирует Победу? – вспомнила Вера ПАВЛОВЕЦ, директор Ангарского городского музея. – Хотя именно взлетающие голуби по задумке автора и символизируют Победу. Не получится ли и тут так же?

Что же касается эскизов на памятник «Монумент славы», тут тоже идеи немногочисленные и без особой новизны.

Запомнились опять же обнаженный мужчина, звонящий в колокола (автор Анатолий Осауленко), и монументальная арка с несколькими сценами на военную тему от Ивана Хомутинникова.

Комиссия выбрала эскиз архитектора Александра ЧЕРНЕЦКОГО. Сейчас автор на пенсии, но много лет отработал в «Оргстройпроекте» и «Горпроекте».

Является автором проекта застройки 12а микрорайона. Именно там он и видит новый памятник. Его «Монумент славы» представляет собой полую металлическую полузвезду, внутри которой карийон. Карийон – это набор колоколов, издающих не звон, а музыку. Для нашего городка настоящая экзотика типа баобаба. Тем более что русский человек всё-таки привык к звону православных колоколов, который, кстати, основан не на мелодии, а на ритме. Уместно напомнить, что 12а – это спальный район. Местные жители и так жалуются то на «Гефест», то на «Родину» за слишком громкую наружную рекламу. Вспомним, как жители улицы Карла Маркса периодически жалуются на музыку, издаваемую главными городскими часами. Представьте, какой поток жалоб посыплется на карийон?

Посовещавшись, члены комиссии решили, что они не вправе одни решать, какие же два новых памятника появятся в Ангарске. Алексей УСТИНОВ, заместитель главы города Ангарска, подчеркнул:

- Хочется отметить, что конкурсная комиссия – это всего лишь первый этап голосования. То, какие у нас будут памятники и где, должны решать ветераны и жители города. Поэтому сейчас стартует второй этап – народное голосование, которое продлится до 20 апреля. Нам необходимо знать мнение жителей.

Проголосовать за каждый эскиз можно на официальном сайте администрации города Ангарска www.angarsk-goradm.ru.

Также свои предложения можно отправлять на электронную почту: daig@irmail.ru или smi@mail.angarsk-goradm.ru.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)