Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не развалимся


0

17 апреля 2014
Количество просмотров: 555
   

Школа в 7а более сейсмостойкая, чем остальные

Ученые Института земной коры СО РАН составили карты сейсмических рисков Ангарска, Байкальска и Шелехова. Это одно из самых передовых научных направлений сибирских ученых, которое имеет большую практическую значимость.

Ведь с учетом этих карт можно разрабатывать градостроительные проекты, проводить ремонтные работы и капремонты, использовать их в повседневной работе администраций. Это руководство и для МЧС, и для строителей, и для управляющих компаний, которые с помощью карт смогут определить, какому риску подвергается вверенный им жилищный фонд.

О проделанной работе нашей газете рассказал руководитель команды разработчиков, заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры Юрий БЕРЖИНСКИЙ.

- Карты появились благодаря 25-летним подготовительным работам, выполненным сотрудниками Института земной коры, у них серьезная база данных, - говорит Юрий Анатольевич. Разработаны карты в рамках ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы». Это комплект карт, которые, дополняя друг друга, в результате прогнозируют распределение сейсмических рисков в обследованных городах.

Как пояснил нашей газете Юрий Анатольевич, первым этапом при создании карт было уточнение сейсмической опасности (УСО) каждого обследуемого города. Сейсмичность Ангарска связана с близостью города к Главному Саянскому разлому, который находится от нас в 70-100 километрах. Магнитуда (энергетический потенциал возможных землетрясений) для Ангарска равна М=8.0. С 50-х годов прошлого века Ангарск считался 7-балльным городом. И все 5,1 миллиона квадратных метров построенного жилья особых опасений не вызывали. Спокойствие закончилось в 2000 году, когда город был переведен в 8-балльную зону.

- Основой для такого решения послужила работа Института физики Земли РАН, который разработал карты общего сейсмического районирования в 1997 году. Эти карты охватывали всю нашу страну, - говорит Юрий Бержинский. - Прежде чем Госстрой расформировали, он успел подписать изменения в нормативы.

В результате сейсмичность в Ангарске повысилась на один балл, так же, как и дефицит сейсмостойкости домов. В группе риска оказались дома серии 1-335с и школьные здания.

- Если по всему Ангарску в среднем дефицит сейсмостойкости оценивается в 1,6 балла, то для ваших школ этот дефицит составляет 2 балла, - сообщил Юрий Бержинский. – Школьные здания сами по себе обладают большей уязвимостью при землетрясениях. Это обусловлено их конструктивными особенностями: широкие пролеты (большие классы, рекреации), большие окна, расположенные подряд. Все это ослабляет стены зданий. 2-3 года назад специалисты нашей лаборатории обследовали школы Ангарска. В вашем городе 40 школ. 8 из них имеют 4-этажные кирпичные корпуса с деревянными перекрытиями. Это самые уязвимые здания. Ваша недостроенная школа в 7а микрорайоне более сейсмостойкая, чем все остальные. Да, она не вполне отвечает нынешним строительным нормам (начало строительства – 1990 г.), согласно которым нельзя строить учебные корпуса в нашем регионе выше трех этажей. Но на самом деле объект не достраивается из-за того, что в областной казне нет полмиллиарда рублей на завершение строительства. Ее нужно достроить как можно скорее.

Что касается ангарских домов серии 1-335с, то Юрий Бержинский первым громко заговорил на региональном уровне о проблеме наших «хрущевок». Произошло это в 2008 году, на первом съезде строителей Иркутской области. Тогда Юрий Анатольевич рассказал о результатах обследования 371 ангарского дома 335-й серии, проведенного в 2006 году. И о том, какие недостатки с точки зрения сейсмостойкости обнаружили специалисты в этой серии.

Первый состоит в том, что стеновые панели домов этой серии изготовлены из газозолобетона. Он не отвечает нашим климатическим условиям и недолговечен. Внутренняя среда легкого бетона ведет себя агрессивно по отношению к арматуре, которая подвергается коррозии, увеличиваясь при этом в объеме, и раскалывает панели изнутри. Кроме этого, дома серии 1-335с имеют конструктивный недостаток - неполный каркас (по продольным стенам отсутствуют пристенные колонны, из-за чего ригели каркаса опираются непосредственно на ослабленные стеновые панели из газозолобетона). Фактический срок службы домов этой серии 50-70 лет.

Однако особо опасаться ангарчанам не надо. По словам Юрия Бержинского, люди в нашем городе при прогнозируемом 8-балльном землетрясении не пострадают. Чего нельзя сказать о домах. Стоимость восстановления некоторых из них будет большой.

- Застройка Ангарска условно делится на три большие группы, - говорит Юрий Бержинский. - Первая – это дома в старой части города, расположенные вокруг рынка и далее. По планировочному решению это прекрасный район, удобный, уютный. Но здесь стоят шлакоблочные 2-3 этажные дома, во многих из них деревянные межэтажные перекрытия. Эти дома не отвечают современным требованиям сейсмостойкости. Вторая группа домов - 3-4 этажный центр города, «сталинские» дома, имеет кирпичные стены и деревянные перекрытия. И третья группа – панельные дома, современная застройка. Панельные дома имеют повышенную сейсмостойкость по сравнению с другими типами зданий.

Второй этап подготовки карт сейсмических рисков – паспортизация жилых домов в сейсмическом районе. Это самая трудоемкая часть работы. При обследовании жилых домов делается заключение о том, какие повреждения в них возникнут в зависимости от силы землетрясений. Повреждения бывают легкие, умеренные и тяжелые, после них уже идут разрушения. Основу паспортизации составляют натурные опытные испытания домов. Это могут быть как испытания при помощи вибромашин, так и взрывы на грунте рядом с объектом.

В 1989-1994 годах прошли испытания домов различных серий с помощью Института земной коры. На эти испытания были приглашены специалисты ряда научно-исследовательских организаций.

В 1989 году испытывали 10- этажную секцию 135 серии в микрорайоне Университетском Иркутска, после испытаний опытный объект разобрали. С 1989 по 2004 год испытывали 5-этажный дом, затем на 9 баллов был испытан 3-этажный дом для Байкальска (разобрали два верхних этажа пятиэтажки), а затем 10- этажный дом в 32-м микрорайоне Ангарска.

- За 20 лет мы провели 15 испытаний, и ни одно из них не прошло без замечаний, высказанных к каждой конкретной домостроительной серии. Никто в мире пока не умеет моделировать сейсмические воздействия, - говорит Юрий Бержинский. - Так же, как нет ни одного города в мире, где выдержаны все нормы сейсмостойкого строительства. Риск был, есть и будет, его нельзя игнорировать.

И все это, несмотря на то, что в развитых странах гораздо больше внимания и средств уделяют превентивным мероприятиям по смягчению последствий землетрясений.

Третий этап работы над картами – оценка уязвимости застройки по площадям. На четвертом этапе идет расчет сейсмического риска конкретного квартала или микрорайона. В понятие сейсмического риска входит оценка средств, необходимых на ремонт и восстановление здания, которое подверглось воздействию землетрясения.

- В Сибирском федеральном округе всего 12 субъектов, из них 9 подвержены сейсмическим воздействиям. И только Иркутская область имеет столь обоснованную базу данных, - сообщил Юрий Бержинский.

По словам Юрия Анатольевича, это «дорожная карта» для проведения превентивных мероприятий (мероприятия, предупреждающие гибель и материальный ущерб. – Прим. ред.), созданная, чтобы сохранить наши города. Но карта – это только начало пути.

Ученые Института земной коры давно предлагают, чтобы в Ангарске, наконец, расселили первый 3-этажный 12-квартирный панельный дом из газозолобетона на улице Восточной, который был построен в 1959 году. Проведя здесь испытания, можно оценить остаточную сейсмостойкость здания. И на его примере рассчитать, каковы резервы несущей способности более поздних ангарских «хрущевок».

Наталья ОЖОГИНА,
карты предоставлены нашей газете Институтом земной коры СО РАН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)