Школа в 7а более сейсмостойкая, чем остальные
Ученые Института земной коры СО РАН составили карты сейсмических рисков Ангарска, Байкальска и Шелехова. Это одно из самых передовых научных направлений сибирских ученых, которое имеет большую практическую значимость.
Ведь с учетом этих карт можно разрабатывать градостроительные проекты, проводить ремонтные работы и капремонты, использовать их в повседневной работе администраций. Это руководство и для МЧС, и для строителей, и для управляющих компаний, которые с помощью карт смогут определить, какому риску подвергается вверенный им жилищный фонд.
О проделанной работе нашей газете рассказал руководитель команды разработчиков, заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры Юрий БЕРЖИНСКИЙ.
- Карты появились благодаря 25-летним подготовительным работам, выполненным сотрудниками Института земной коры, у них серьезная база данных, - говорит Юрий Анатольевич. Разработаны карты в рамках ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы». Это комплект карт, которые, дополняя друг друга, в результате прогнозируют распределение сейсмических рисков в обследованных городах.
Как пояснил нашей газете Юрий Анатольевич, первым этапом при создании карт было уточнение сейсмической опасности (УСО) каждого обследуемого города. Сейсмичность Ангарска связана с близостью города к Главному Саянскому разлому, который находится от нас в 70-100 километрах. Магнитуда (энергетический потенциал возможных землетрясений) для Ангарска равна М=8.0. С 50-х годов прошлого века Ангарск считался 7-балльным городом. И все 5,1 миллиона квадратных метров построенного жилья особых опасений не вызывали. Спокойствие закончилось в 2000 году, когда город был переведен в 8-балльную зону.
- Основой для такого решения послужила работа Института физики Земли РАН, который разработал карты общего сейсмического районирования в 1997 году. Эти карты охватывали всю нашу страну, - говорит Юрий Бержинский. - Прежде чем Госстрой расформировали, он успел подписать изменения в нормативы.
В результате сейсмичность в Ангарске повысилась на один балл, так же, как и дефицит сейсмостойкости домов. В группе риска оказались дома серии 1-335с и школьные здания.
- Если по всему Ангарску в среднем дефицит сейсмостойкости оценивается в 1,6 балла, то для ваших школ этот дефицит составляет 2 балла, - сообщил Юрий Бержинский. – Школьные здания сами по себе обладают большей уязвимостью при землетрясениях. Это обусловлено их конструктивными особенностями: широкие пролеты (большие классы, рекреации), большие окна, расположенные подряд. Все это ослабляет стены зданий. 2-3 года назад специалисты нашей лаборатории обследовали школы Ангарска. В вашем городе 40 школ. 8 из них имеют 4-этажные кирпичные корпуса с деревянными перекрытиями. Это самые уязвимые здания. Ваша недостроенная школа в 7а микрорайоне более сейсмостойкая, чем все остальные. Да, она не вполне отвечает нынешним строительным нормам (начало строительства – 1990 г.), согласно которым нельзя строить учебные корпуса в нашем регионе выше трех этажей. Но на самом деле объект не достраивается из-за того, что в областной казне нет полмиллиарда рублей на завершение строительства. Ее нужно достроить как можно скорее.
Что касается ангарских домов серии 1-335с, то Юрий Бержинский первым громко заговорил на региональном уровне о проблеме наших «хрущевок». Произошло это в 2008 году, на первом съезде строителей Иркутской области. Тогда Юрий Анатольевич рассказал о результатах обследования 371 ангарского дома 335-й серии, проведенного в 2006 году. И о том, какие недостатки с точки зрения сейсмостойкости обнаружили специалисты в этой серии.
Первый состоит в том, что стеновые панели домов этой серии изготовлены из газозолобетона. Он не отвечает нашим климатическим условиям и недолговечен. Внутренняя среда легкого бетона ведет себя агрессивно по отношению к арматуре, которая подвергается коррозии, увеличиваясь при этом в объеме, и раскалывает панели изнутри. Кроме этого, дома серии 1-335с имеют конструктивный недостаток - неполный каркас (по продольным стенам отсутствуют пристенные колонны, из-за чего ригели каркаса опираются непосредственно на ослабленные стеновые панели из газозолобетона). Фактический срок службы домов этой серии 50-70 лет.
Однако особо опасаться ангарчанам не надо. По словам Юрия Бержинского, люди в нашем городе при прогнозируемом 8-балльном землетрясении не пострадают. Чего нельзя сказать о домах. Стоимость восстановления некоторых из них будет большой.
- Застройка Ангарска условно делится на три большие группы, - говорит Юрий Бержинский. - Первая – это дома в старой части города, расположенные вокруг рынка и далее. По планировочному решению это прекрасный район, удобный, уютный. Но здесь стоят шлакоблочные 2-3 этажные дома, во многих из них деревянные межэтажные перекрытия. Эти дома не отвечают современным требованиям сейсмостойкости. Вторая группа домов - 3-4 этажный центр города, «сталинские» дома, имеет кирпичные стены и деревянные перекрытия. И третья группа – панельные дома, современная застройка. Панельные дома имеют повышенную сейсмостойкость по сравнению с другими типами зданий.
Второй этап подготовки карт сейсмических рисков – паспортизация жилых домов в сейсмическом районе. Это самая трудоемкая часть работы. При обследовании жилых домов делается заключение о том, какие повреждения в них возникнут в зависимости от силы землетрясений. Повреждения бывают легкие, умеренные и тяжелые, после них уже идут разрушения. Основу паспортизации составляют натурные опытные испытания домов. Это могут быть как испытания при помощи вибромашин, так и взрывы на грунте рядом с объектом.
В 1989-1994 годах прошли испытания домов различных серий с помощью Института земной коры. На эти испытания были приглашены специалисты ряда научно-исследовательских организаций.
В 1989 году испытывали 10- этажную секцию 135 серии в микрорайоне Университетском Иркутска, после испытаний опытный объект разобрали. С 1989 по 2004 год испытывали 5-этажный дом, затем на 9 баллов был испытан 3-этажный дом для Байкальска (разобрали два верхних этажа пятиэтажки), а затем 10- этажный дом в 32-м микрорайоне Ангарска.
- За 20 лет мы провели 15 испытаний, и ни одно из них не прошло без замечаний, высказанных к каждой конкретной домостроительной серии. Никто в мире пока не умеет моделировать сейсмические воздействия, - говорит Юрий Бержинский. - Так же, как нет ни одного города в мире, где выдержаны все нормы сейсмостойкого строительства. Риск был, есть и будет, его нельзя игнорировать.
И все это, несмотря на то, что в развитых странах гораздо больше внимания и средств уделяют превентивным мероприятиям по смягчению последствий землетрясений.
Третий этап работы над картами – оценка уязвимости застройки по площадям. На четвертом этапе идет расчет сейсмического риска конкретного квартала или микрорайона. В понятие сейсмического риска входит оценка средств, необходимых на ремонт и восстановление здания, которое подверглось воздействию землетрясения.
- В Сибирском федеральном округе всего 12 субъектов, из них 9 подвержены сейсмическим воздействиям. И только Иркутская область имеет столь обоснованную базу данных, - сообщил Юрий Бержинский.
По словам Юрия Анатольевича, это «дорожная карта» для проведения превентивных мероприятий (мероприятия, предупреждающие гибель и материальный ущерб. – Прим. ред.), созданная, чтобы сохранить наши города. Но карта – это только начало пути.
Ученые Института земной коры давно предлагают, чтобы в Ангарске, наконец, расселили первый 3-этажный 12-квартирный панельный дом из газозолобетона на улице Восточной, который был построен в 1959 году. Проведя здесь испытания, можно оценить остаточную сейсмостойкость здания. И на его примере рассчитать, каковы резервы несущей способности более поздних ангарских «хрущевок».
Наталья ОЖОГИНА,
карты предоставлены нашей газете Институтом земной коры СО РАН