Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

От культуры до жизни


0

21 апреля 2014
Количество просмотров: 508
   

Завтра в Ангарске пройдёт форум культуры. Событие обещает быть очень масштабным. Накануне мы встретились с его организаторами: Натальей АРЦИБАШЕВОЙ, начальником отдела по культуре и спорту городской администрации, Татьяной БАЧИНОЙ, директором ДК “Нефтехимик”, и Александром КОНОНОВЫМ, режиссёром театра “Факел” ДК “Современник”.



От культуры до жизниНаталья Арцибашева: Много надо обсудить

- 2014 год объявлен Годом культуры в России. Обдумывая, как будем отмечать его в Ангарске, мы поняли, что существует достаточно много проблем, которые требуют обсуждения. Поэтому цель форума – определение основных тенденций в перспективе сохранения и развития культуры города.

Участниками форума станут представители культуры, сферы дополнительного образования, представители вузов, сузов и начального образования. Приглашаем всех заинтересованных жителей города.

Будут работать пять секций, результаты работы которых обсудят на последней, шестой, которая называется «Культура, общество и власть». Мы ожидаем, что в работе этой секции примут участие представители Министерства культуры Иркутской области, Министерства образования, руководители АМО, города, представители городской Думы, депутаты Законодательного собрания Иркутской области.




От культуры до жизниТатьяна БАЧИНА: Молодёжь к нам не идёт

- На февральском Совете по культуре, состоявшемся в Пскове, проведённом после того, как подросток расстрелял педагога и полицейских в одной из московских школ, говорили о том, что нужно менять государственную политику в области культуры. На таком уровне вопросы культуры в нашей стране пока ещё, к сожалению, не ставились.

Место работника культуры в обществе – где-то между химчисткой и сапожной мастерской. Мы превратили культуру в платную услугу, досуг, конфетную обёртку! Ей всегда уделялось последнее место в бюджете. Зарплата работника культуры тоже стоит на каких-то сотых местах, хотя город Ангарск и пошёл на небольшое повышение зарплаты в этом году.

Одна из самых главных проблем, которые будут обсуждаться на форуме, – как вернуть культуру в образование. Ведь никакие компьютеры, информационные технологии не сделают ребёнка личностью духовно богатой. А без этого страна всё время будет не просто прозябать, а откатываться всё дальше и дальше. Одна из проблем дополнительного образования - в школах практически не осталось эстетических отделений.

Сегодня в культуре работать некому, молодёжь не идёт к нам. Да и кто пойдёт на зарплаты по 15 тысяч рублей? Средний возраст работников культуры – 50-60 лет. На встрече с Путиным одна из сотрудниц музея в Саратове сказала: когда мы уйдём, музеи придётся закрыть. Вот как остро стоит эта проблема. Профессиональный рост практически остановился, учиться негде. Все талантливые ребята, которые вырастают в наших учреждениях культуры, уезжают из города.

У нас очень трудно живут театральные и творческие коллективы. А ведь самодеятельное творчество для таких городов как Ангарск – это, пожалуй, единственная возможность приобщить детей и подростков к искусству, вокалу, театру, хореографии и так далее.
Проблем накопилось столько, что одного дня форума не хватит. Но мы постараемся хотя бы обозначить их, донести до нашей городской власти, областной и выше.




От культуры до жизниАлександр Кононов: Дальше только залезать на деревья

- О культуре надо говорить. И надо говорить много. Потому что если сравнить её с воздухом, то сегодня мы дышим угарными газами.

Культура - это сфера, направленная на создание ценностей, которые сохраняют нравственное здоровье нации. Сейчас, к сожалению, идёт подмена понятий, настоящие ценности заменяются фальшивыми, фиктивными. Например, я смотрел спектакль «Евгений Онегин» на «Золотой маске». Играет известный театр «Красный факел» из Новосибирска. Спектакль начинается с трёх половых актов. И можете себе представить, что школьник, не знающий произведения и не читавший его, вынесет с собой в финал?

Мы дошли до того, что у нас полностью потеряна культура стыда, и это качество становится определяющим в системе работы многих культурных учреждений. Дальше остаётся только залезать на деревья. Настоящая культура начинается там, где появляются табу, внутренние запреты. И мы должны это обсуждать.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА



Программа форума 23 апреля

10.00 - регистрация участников (нижнее фойе ДК «Нефтехимик»).

11.00 - открытие форума.

11.30-13.30 - работа по секциям.

Секция 1: «Возрастающее значение музеев и библиотек в формировании духовных ценностей общества» (кабинет №5, 1 этаж).

Секция 2: «Проблемы любительского искусства, самодеятельного творчества» (кабинет №11, 2 этаж, театр «Чудак»).

Секция 3: «Культура и образование: пути взаимодействия и интеграции учреждений культуры и образования, проблемы дополнительного образования детей» (колонный зал, верхнее фойе).

Секция 4: «Творческие союзы города Ангарска» (кабинет №6, 1 этаж).

Секция 5: «Проблемы духовно-нравственного развития молодёжи и способы их решения» (малый зал ДК «Нефтехимик», 1 этаж).

14.30 - Секция 6: «Культура-общество-власть: здесь и сейчас».

16.30 - принятие резолюции форума.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)