.
,

Против крысы тыловой


0

24 апреля 2014
Количество просмотров: 749
   

Против крысы тыловойСтарожил города Александр Николаевич ЛОНСКИЙ хотел стать моряком, но всю жизнь проработал на экскаваторе. Четыре года в оккупации подорвали здоровье. Таких, как он, сейчас называют «Дети войны».

Белорусский пригород Могилева, где жила семья Саши, очень скоро оказался под немцами. Казалось, только что, 22 июня, они бежали с матерью, которая держала на руках грудную дочь, а над ними низко летели от Днепра немецкие пикировщики. Мать молилась, дети плакали. Страшно было от макушки до пяток. И вот уже наши самолеты каждую ночь бомбят немецкий аэродром, который чуть ли не в соседнем огороде начинается, а семилетний Саша крепко спит.

- Устали мы бояться. Да и бомбы не самым страшным испытанием оказались. Как-то меня в немецкой пилотке увидели и «повели на расстрел». Вояки шутили, но представляете, как я тогда орал от ужаса?! Потом немецкий комендант, сволота отменная, застукал в нашем доме партизана. Хорошо, боец ловкий оказался, выскочил в окно. Этот… гер палил вдогонку, да промазал. Зато пришли и увели мою мать. «Пособник партизанен!» Даже я тогда понимал, что за этим последует. Как ни странно, а помогли… немцы. Немецкие авиамеханики квартировали в деревне давно. Семейство знали, а с комендантом, тыловой крысой, были в контрах. В общем, собрали Лонские в доме всё мясо (корову как раз зарезали), яйца, прочее добро и пошли мать выкупать. Выкупили. Но её сестру как угнали в Германию, так двое детей сиротами и остались. Увезли и дядю с дедом. За что? В рейхе рабы позарез нужны были.

Комендант затаил на Лонских злобу и решил подловить их. Случай скоро представился. Высоко в небе появился одинокий советский самолет, с которого сбросили груз. Саша смотрел, как он по спирали падает. Оказалось, что наблюдал он не один. Как только гофрированный ранец врезался в землю, за спиной раздалось ненавистное «Партизанен!» Комендант, мать его! В ранце была рация, которую летчики сбросили по ошибке. Усилиями коменданта через десять минут деревня оказалась под прицелами зениток. Конец! Спасло то, что в ней стояли немецкие части. Не хотелось гитлеровцам насиженные квартиры терять.

Однако очень скоро они их потеряли. Все произошло опять стремительно.

- Только вчера они с ремнями на шее расхаживали и вот уже за околицей танки с красными звездами бьют по другую сторону Днепра. Мы, пацаны, бегаем между ними. Нас гонят, залпы оглушают, но… весело, черт возьми!

Кстати, Саша тому коменданту отомстил. Когда на другой день они компанией пошли за Днепр яблоки рвать, то в амбразуре блиндажа мелькнуло знакомое лицо. «Дяди, а там фашисты прячутся». Дяди пошли посмотреть и долго потом стрельба шла и гранаты рвались…

Как ни тошно было в оккупации, но еще два года в Белоруссии был страшный голод. Засуха. Лишь в девять лет Саша смог пойти в школу, и то босиком. Наконец закончил школу и уехал на Север. Очень хотелось стать моряком. Но до конца не доучился. У него, совсем еще молодого парня, стали обостряться болячки, полученные в оккупации.

Стал экскаваторщиком и ровно 55 лет назад переехал с семьей жить и работать в наш город. 30 лет траншеи копал.

Когда мы его спросили, каково это - чувствовать себя детьми войны, получили ответ:

- Я ветеран труда и ветеран атомной промышленности. Вот это я чувствую. А детьми войны нас признали еще вместе с моей супругой год назад. Супруги уже нет в живых, а статус так пока и остается на бумаге.

Игорь КАРИН,
фото из семейного архива ЛОНСКИХ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)