.
,

Лучше, чем в кино


0

24 апреля 2014
Количество просмотров: 1463
   

Лучше, чем в киноКак работает теория шести рукопожатий?

В редакцию нашей газеты позвонила помощник руководителя крупной ярославской компании.

Московская благотворительная организация попросила эту компанию оказать помощь школьнице, которой необходима операция на позвоночнике. Желая узнать больше об этом ребенке, они в Интернете нашли статью, в которой наша газета рассказала о 14-летней Анастасии СЫТНИК. После этого звонка мы поняли: теория шести рукопожатий не миф. Она действительно есть и работает в реальной жизни.

Помните фильм «Ёлки»? В нем послание калининградской детдомовской девочки доходит до Президента России, и он произносит его в своем новогоднем поздравлении к народу. Многие, смотря это кино, думали: так не бывает, не может ребенок знать главу государства через короткую цепочку общих знакомых. Однако теория, выдвинутая в 1969 году американскими психологами, хороша не только для кинематографа.

У Насти грудно-поясничный сколиоз III-IV степени. Её позвоночник на протяжении 10 лет постепенно искривлялся.

Первые изменения стали заметны в трехлетнем возрасте, после того как Настю скинул с горки незнакомый мальчик.

Сегодня угол искривления достиг такой стадии, что необходима операция. Мама девочки обратилась в газету с просьбой помочь собрать 10 тысяч долларов на операцию в Бишкеке, где для устранения искривления делают не один огромный разрез через всю спину, а несколько небольших.

Мы опубликовали реквизиты, по которым можно перечислять деньги. Однако решили узнать у местных врачей, нельзя ли сделать подобную операцию в России. Травматолог БСМП Дмитрий ПАНЧУКОВ вспомнил, что об аналогичном методе, который практикуют в Ярославле, ему рассказывал заведующий нейрохирургическим отделением БСМП Артём ДЫДЫКИН.

Артём Витальевич осенью прошлого года выступал с докладом на конференции в Калининграде. Там он познакомился с заведующим третьего нейрохирургического отделения ярославской Клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В.Соловьева Олегом ГЕРАСИМОВЫМ. Олег Рудольфович – заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, защитивший диссертацию по специальности «травматология и ортопедия» по теме хирургического лечения травм и заболеваний нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника. Он окончил курсы по лечению деформаций и дегенеративных заболеваний позвоночника в Давосе (Швейцария). Стажировался в Женевском университетском госпитале. Обучался в клиниках Германии, Чехии. Несколько лет успешно проводит сложнейшие операции не только жителям Ярославской области. Лечит по квотам, то есть российские пациенты за высокотехнологичные операции не платят.

Дыдыкин помог Ольге Сытник, маме Насти, связаться с Герасимовым. Ангарчане в марте съездили в Ярославль. Олег Рудольфович осмотрел девочку и сказал: «Угол искривления достиг определенного пика. Необходимо оперировать».

Маму провели по отделению, познакомили с пациентами и показали снимки позвоночника до операции и после.

- 17-летняя девушка после операции стала выше на 7 сантиметров, - с восторгом в голосе рассказала нашей газете Ольга Сытник. – Я верю, что Герасимов нам поможет. В этом году по квотам, выделяемым Министерством здравоохранения, он начнет оперировать в июле. Однако Олег Рудольфович сказал, что нам этот вариант не подходит. Оперируя по квотам, врач ограничен в средствах и может, устанавливая имплантаты в позвоночник, поставить только 8 шурупов. А Насте их необходимо 26. Нам посоветовали обратиться за помощью в благотворительный фонд, который помогает непосредственно ярославской Клинической больнице скорой медицинской помощи им. Н.В.Соловьева. Как фонд сработает, так нас и пригласят на операцию. Одной пациентке Герасимова сумму в 1 миллион 56 тысяч рублей собрали за месяц.

Деньги на дорогу семье Сытник помогают собирать друзья и знакомые. 14 тысяч 750 рублей в кассу нашей редакции для Насти принесли читатели. Мама, воспитывающая дочь одна, надеется, что долететь до Ярославля и вернуться обратно они смогут. Главное, что за саму операцию платить не придется.

О теории шести рукопожатий Ольга Викторовна не задумывалась. Для нее главное - помочь дочери стать здоровой. Но цепочка, соединившая Настю и ярославского доктора, сложилась лучше, чем в кино. Смотрите сами: Настя Сытник – ее мама Ольга Викторовна – газета «Время» – Дмитрий Панчуков – Артём Дыдыкин – Олег Герасимов. Более того, похожая цепочка, только уже в укороченном варианте, работает теперь в другом направлении: Благотворительный фонд – директор крупного ярославского предприятия – газета «Время» - Ольга Сытник – её дочь Настя. Недостающее звено в виде Олега Герасимова появится позднее, когда будет собрана сумма, необходимая на операцию ангарской девочки.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (152)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)