Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

От вышибалы до писателя


0

24 апреля 2014
Количество просмотров: 2920
   

От вышибалы до писателяАнгарчанам, почитателям таланта современного писателя и журналиста Захара ПРИЛЕПИНА, повезло. Он приезжал к нам в четверг, 17 апреля. Встреча состоялась в музее часов. Организовал приезд писателя в Иркутскую область «Центр гражданского содействия» из Усть-Кута.

ПРИЛЕПИН О СЕБЕ

- В 1986 году мы с родителями переехали в Дзержинск из Рязанской области, где я родился. Помню, как там бережно относились к рабочему люду. То, что после происходило в стране, вызывало у меня неприязнь. Я увидел, какая сволота завладела деньгами, всё к чертям позакрывали, распродали. Это и определило мои взгляды.

Я работаю журналистом с 1999 года, веду колонки в двух десятках изданий. «Аргументы и факты», «Комсомолка», «Огонёк»… От «Плейбоя» до «Крестьянки» - везде отметился. Чтобы читали мои книжки, нужно, чтобы люди заметили меня. Прочитают статью - поищут книжки. У меня четверо детей от одной жены.

О НОВОМ РОМАНЕ «ОБИТЕЛЬ»

- Русские писатели любят писать большие романы. До сих пор я писал маленькие книги, потому что был маленьким писателем, молодым. Теперь вырос, мне 38 лет, можно писать большие романы. Книжка получилась случайно. Года 4 назад мой товарищ, кинорежиссер Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ, снявший «Географ глобус пропил», позвал меня на Соловки в монастырь. Мы жили там недели три, ходили на службы. Саша предложил написать какую-нибудь историю про монастырь. Он удивительный. Намоленный. Англичане бомбили его часов 6, сбросили на него 3 тонны бомб, а не погиб ни один монах! Над ним стоит купол.

Тюрьму там сделали не большевики, как многие думают. Англичане и французы, когда открыли Северный фронт, устроили там настоящий геноцид. Они умеют это делать не хуже других. Потом и большевики решили устроить лагерь.

Это были не те лагеря, про которые писал Солженицын. В 20-х годах лагеря были призваны воспитать нового советского человека. Сидельцы там были разные: воры, насильники, проштрафившиеся чекисты, священников сидело 119 человек.

Русские, чеченцы, поляки, негры даже были. Православные, мусульмане, католики – небывалый котел. Фантастичность лагеря была в том, что там шла научная, художественная работа! Изучались древние лабиринты. Было три театра, три оркестра. Издавался журнал очень высокого уровня, распространявшийся на всю Россию по подписке. И всем этим занимались заключенные. У них было полное самоуправление. При этом убивали людей, крошили, расстреливали. Я влез в эту тему с головой. Сначала хотел написать маленькую повесть, но потом она разрослась в роман на 800 страниц. Там только часть выдуманных персонажей. Они стали оживать. Я попал под их влияние. Ощутил себя внутри оркестра, который настраивается, настраивается, а потом вдруг заиграла мелодия! Я был сам удивлен этим результатом. И не понимаю, как написал. Книга вышла буквально три дня назад. Был бы счастлив, если бы она попала вам в руки.

О СБОРНИКЕ ПОВЕСТЕЙ «ВОСЬМЁРКА»

- Так называется одна из повестей. Завершение бандитской эпохи передела, самый конец 90-х годов. Я только что уволился из отряда (6 лет работал в ОМОНе). Еще не думал, что могу заниматься какой-то гуманитарной деятельностью, поэтому пошел поработать вышибалой в ночных клубах Дзержинска.

Это был совершенно бандитский город, там было много историй, любопытных, странных, диких, жестоких. У нас были сложные взаимоотношения с бандитами. Мы, вышибалы, все были бывшие ОМОНовцы, правоохранители, и у нас начались конфликты с местным криминалитетом. Привычки у нас остались, конечно же, ментовские, мы себя нагло вели и в конечном итоге даже победили. В какой-то момент дошло до того, что главный смотрящий по городу позвонил начальнику ГУВД и попросил: «Успокой там своих бывших, они нам, ворам, спокойно жить не дают!»

И вот из трёх разных таких историй и родилась у меня повесть.

Права на экранизацию «Восьмёрки» я продал кинорежиссеру Алексею УЧИТЕЛЮ. Фильм выйдет на экраны 8 мая. Я и в написании сценария поучаствовал, и в отборе актеров (там все молодые снимаются из разных театров). И сам сыграл роль таксиста в кепке с небритой мордой. Я много езжу, знаю таксистов. Раньше называл их бандеровцами. Перестал после событий на Украине. Мне этот психотип известен, я с первого раза всё отыграл. Буду, как Эльдар РЯЗАНОВ, во всех своих экранизациях появляться. В «Обители», права на которую уже хотят купить три кинокомпании, мне предлагают сыграть. Но там нет таксиста.

О ЧЕЧНЕ

- Я там провел полгода в свое время, когда шли первая и вторая кампании.

У меня есть знакомый чеченский писатель, он считает, что вся чеченская литература выросла из русской классической и что Лермонтов – первый чеченский писатель. Я его спрашиваю, как вы смотрите все эти сериалы про бородатых ваххабитов и доблестных бойцов российской армии? Отвечает: как «Звездные войны». Я противник того, чтобы такие вещи шли на экране, если мы заинтересованы в каких-то взаимоотношениях с этим народом (лично я заинтересован, чтобы всё было в порядке). Чечня явно на стороне России. Так что для себя чеченский вопрос я решил следующим образом - нужно относиться к этому народу как к казачеству. Оно последнее стояло на охране государства и разгоняло все эти революции. Я оценок не расставляю. Условно-гипотетически представляю, что вдруг какие-то люди, хорошие или плохие, решат свергать Путина. Чеченцы будут последними, кто останется его защищать. Все разбегутся, а Чечня будет стоять. Нужно относиться к этому серьезно.

О СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ

- Я часто там бывал. Мне нравится эта страна. У меня там много друзей. Мы все говорили на русском языке, но были моменты, которые все старались не задевать.

Я шесть лет назад предсказал эту ситуацию. В романе «Санькя» описывал события, когда молодым негодяям и экстремистам в стране многое не нравится и поэтому они выходят на площади. Я же занимаюсь не только литературной деятельностью, но и политической тоже. С интересом смотрю, что у нас происходит. Раньше я находился в жестком противостоянии, поэтому у меня есть свой личный опыт, и он в романе «Санькя» был отражен.

Встреча длилась чуть больше часа. Писатель должен был улетать. Он произвел на ангарчан приятное впечатление. Свой парень, без высокомерия.

На встрече была Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)