.
,

Кто пашет, тому болеть некогда


+1

5 мая 2014
Количество просмотров: 849
   

Кто пашет, тому болеть некогдаВера ФЕДОТЕНКО:

Через неделю Почетному гражданину города Ангарска, заслуженному врачу России, отличнику здравоохранения Вере ФЕДОТЕНКО исполняется 80 лет.

Вера Евгеньевна 55 лет трудится в Ангарской областной психиатрической больнице. 27 лет была главным врачом, 13 лет возглавляла диспансерное отделение, заведовала организационно-методическим отделом больницы и до сих пор работает в нем врачом-психиатром. Мы встретились с ней накануне Дня весны и труда.

- Вы всю свою жизнь посвятили психиатрии. Как сделали выбор?

- Мой папа был хирургом, мама – акушеркой, дядя – акушером-гинекологом. Я хотела продолжить медицинскую династию. Сестра по маме была министром экономики Тувы, а я мечтала быть врачом акушером-гинекологом. К окончанию института успела выйти замуж и родить дочь, поэтому у меня был свободный диплом. Можно было остаться в Иркутске. Мне предложили на выбор - работать инспектором облздравотдела или стать психиатром. Я выбрала второй вариант. Прельстил пятичасовой рабочий день, большой отпуск и более высокая зарплата.

Через год мы переехали в Ангарск. В 1959 году при первой городской больнице открылось психиатрическое отделение на 15 коек. Располагалось оно в здании на ФЗО, где сейчас действует психоневрологический диспансер.

- Когда труднее работалось? Тогда или сейчас?

- В то время я была моложе, успевала везде и всюду. Зато сейчас больше лекарств, поэтому лечить больных легче. Психозы быстро купируются. Тогда у главного врача не было заместителей ни по хозяйственной части, ни по медицинской работе, ни по научной деятельности. Приходилось самой заниматься ремонтами, переездами, писать планы работ, готовить доклады на научно-практические конференции, организовывать коллектив на участие в художественной самодеятельности, конкурсах и других мероприятиях. А я ведь еще три созыва была депутатом городского и областного Советов, являлась то секретарем, то председателем комиссии по здравоохранению.

Наша больница всегда была одной из лучших в области. По итогам пятилеток мы неоднократно завоевывали знамена и медали. К нам перенимать опыт приезжали врачи не только со всей Иркутской области, но и из Томска, Калуги, Курска. Больница тогда располагалась в нескольких бараках в поселке Байкальск.

- Что из прошлого опыта вы бы перенесли в современную больницу?

- Лечебно-производственные мастерские. У нас в швейных мастерских 30 машинок было. Свой столярный цех действовал. Пациенты не только занимались трудотерапией, но и зарабатывали деньги.

- Во сколько сегодня начинается ваш день?

- Рабочий – в 8 утра. А встаю я каждый день в 6. И только в понедельник – в 5.30. Захожу перед работой к парикмахеру, делаю прическу. С учетом всех совместительств мой рабочий день заканчивается около 6 часов вечера. Спать ложусь около полуночи.

Я привыкла работать много. В марте в очередной раз подтвердила свою высшую квалификационную категорию. Горько сознавать, что пора остановиться и уступить место молодым. Я трудоголик по натуре. Недавно ноутбук купила. Подключила скайп и Интернет.

- Может, еще и зарядку по утрам делаете?

- А как же! Только не зарядку, а гимнастику с упражнениями на туловище и конечности. Если заранее распланировать свой день и четко следовать составленному графику, времени хватит на все, включая чтение книг перед сном. На майские праздники поеду на дачу. Пора огород под посадку готовить.

- Сама копать будете?!

- Все сама! У детей свои дачи. Они мне мою давно предлагают продать. Мне жалко. Она находится в красивом месте, в Новой Ясачной. Там большая теплица из поликарбоната. Ягодные кусты. Я рассаду овощей дома сама вырастила. На рынке в сезон ничего не покупаю. Своего урожая хватает.

Заготовками на зиму весь подвал заставлен.

- БАДы для поддержания здоровья принимаете?

- Нет. Только лекарственные препараты, нормализующие давление. Регулярно пью витамин Е и компливит.

- Вредные привычки есть?

- Работа не считается? Курить я никогда не пробовала. Запах табака не могу вообще переносить. Алкоголь употребляю в малых дозах. В воскресенье внуку 33 года исполнилось. Выпила за его здоровье граммов 100 коньяку. В субботу поздравляла с юбилеем подругу. Предпочла вино.

- А за модой следите?

- Слежу. И за модой, и за собой. Туфли только на каблуках ношу.

- Вы всё успели на работе сделать?

- Мне не удалось построить в Ангарске типовую психиатрическую больницу. В Оргстройпроекте создали отличный проект, который в 80-х годах в конкурсе «Молодость. Творчество. Современность» занял первое место. Строительство планировалось в 17 микрорайоне, рядом с психоневрологическим интернатом. Однако ни область, ни город идею не поддержали. Я обивала пороги различных кабинетов. Убеждала чиновников в том, что безопасность страны зависит от психического здоровья населения. Мне не верили. Считали, что у нас лечатся только алкоголики. Но от депрессии, неврозов и психических расстройств никто не застрахован. Они выбирают себе жертвы не по социальному признаку.

- А вы сами как от депрессии спасаетесь?

- Ухожу с головой в работу. Она от всего лечит!

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (230)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)