.
,

Что вы можете конкретно?


0

5 мая 2014
Количество просмотров: 1201
   

Об этом накануне Дня Весны и Труда мы спросили у лидеров профсоюзов

Что вы можете  конкретно?Нина АЛЕКСАНДРОВА, председатель городского комитета профсоюза работников культуры.

Стаж профсоюзной работы - 15 лет:

Мало что


- Я совмещаю общественную работу с основной, работаю заведующей филиалом № 6 ЦБС г. Ангарска, поэтому не могу полностью посвятить себя защите прав трудящихся в сфере культуры. В наш профсоюз входят библиотеки, музыкальные и художественные школы, школа «Мужество», ДК «Энергетик». Причем библиотеки относятся к городскому отделу по культуре, молодежной политике и спорту, а все остальное - к районному отделу культуры. Из-за этого постоянно возникает неразбериха.

Мне обидно, что учителя и медики, такие же бюджетники, как мы, получают квартиры, молодым специалистам предоставляется служебное жилье, а про работников культуры никто даже не вспоминает.

Что мы можем? Наверное, только подарки к Новому году детям работников учреждений культуры организовать и с юбилеями поздравлять.




Что вы можете  конкретно?Надежда ЯНКОВИЧ, председатель Ангарской городской организации профсоюза работников здравоохранения.

Стаж профсоюзной работы - 20 лет:

Не так, как хотелось бы


- Мы выступаем за достойную зарплату и за улучшение условий работы. Уделяем внимание ветеранам, на нашем учете их 1600 человек.

Хочется, чтобы как можно больше наших работников получали путевки в санатории и профилактории. Сейчас все это проходит через фонд социального страхования, где большая часть средств уходит на оплату больничных листов. Но нам удается найти денег и на путевки. Не в таком, правда, количестве, как хотелось бы. Но все же. Также считаю, что выделяется недостаточное количество путевок в оздоровительные лагеря детям работников здравоохранения, каждый год бьемся за их увеличение.

Участвуем в благотворительных акциях. В прошлом году собрали 170 тысяч рублей пострадавшим на Дальнем Востоке.





Марина КОРЕНЕВА, председатель Координационного совета Ангарского территориального объединения отраслевых профсоюзов.

Стаж профсоюзной работы – 22 года:

Запретили заёмный труд


- Самая главная победа профсоюзов России в этом году – это принятие Госдумой во втором чтении законопроекта о запрете заемного труда в России.

Теперь компаниям разрешат привлекать для работы временных сотрудников не более чем на 9 месяцев. Если их число будет превышать 10 процентов от работников предприятия, работодателю потребуется согласие профсоюза. В Ангарске есть предприятия, которые используют заемный труд. У таких работников нет никаких прав и соцгарантий, они не могут заключать коллективный договор. Поэтому мы ждем не дождемся, пока начнет действовать новый закон.




Что вы можете  конкретно?Олег ДВОРНИКОВ, председатель общественной независимой
первичной профсоюзной организации Ангарского завода полимеров.

Стаж профсоюзной работы – с января этого года:

Создали свой


- 9 января этого года мы создали свой профсоюз, чтобы защищать и представлять свои интересы перед работодателями. В первую очередь это касается заключения коллективного договора, в котором прописывается размер зарплаты и соцльготы. Его имеют право заключать только первичные профсоюзные организации.

В данное время наш профсоюз находится в стадии становления. К сожалению, финансовая сторона оставляет желать лучшего. Мы приглашаем к себе инициативных людей, занимающих активную жизненную позицию. Когда люди не чувствуют защиты со стороны государства, они начинают защищать себя самостоятельно. Я работаю аппаратчиком пиролиза. Но решил взвалить на себя эту работу.




Что вы можете  конкретно?Алексей МАРТЫНОВ, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «АЭХК». Стаж профсоюзной работы – более 20 лет:

Продлили колдоговор


- 27 марта на конференции работников комбината мы продлили действующий коллективный договор с изменениями и дополнениями до1 июля 2015 года.

Коллективный договор – это конституция предприятия. Зачастую общество недооценивает работу профсоюзов в области решения социально-трудовых отношений. Отсюда вывод: сегодня профсоюзному активу и особенно профсоюзным лидерам необходимо владеть искусством ведения коллективных переговоров и большей информированностью. В нашем профсоюзе состоят более 73% работников комбината, но в соответствии с Трудовым кодексом мы отстаиваем интересы всех работников. Помимо коллективного договора организуем культурные, спортивные и оздоровительные мероприятия для работников комбината, членов их семей и неработающих пенсионеров АЭХК.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (103)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)