.
,

Неудобные соседи


0

5 мая 2014
Количество просмотров: 3010
   

Неудобные соседиОдним вредным производством в городе стало больше

Слухи о том, что на территории «Технопарка» (бывшее АЭМЗ) нелегальные иммигранты режут металл и дым стоит коромыслом, ходили давно. В редакцию даже звонил работник одного из производств, размещенных на территории этой промплощадки, и жаловался на едкую вонь. При этом «Технопарк» позиционирует себя как современная промплощадка. Мы выехали на место.

Для начала встретились с соседями «металлистов» - фирмой «Новасиб». Волею судьбы два производства оказались объединены под крышей одного старого цеха. Их разделяет стена, отмерившая каждой производственной площадке половину цеха-гиганта. Как утверждает один из руководителей «Новасиба» Андрей КОПЫТОВ, облако гари от резки металла нередко накрывает все внутренние площади их фирмы, занимающейся производством товаров с использованием пластмассы. От копоти теряет товарный вид готовая продукция на складе.

Соседи начинают работать, как правило, в 6-7 часов вечера. Но это не спасает ситуацию – у «Новасиба» круглосуточное производство. Кроме того, на вонь жалуются и ангарчане, живущие на улице Хлебозаводской.

По-другому видят ситуацию собственники фирмы, арендующей соседние с «Новасибом» площади. По словам Николая ЧЕРНЮКА, заместителя директора фирмы «Торгсеверснаб», в конце прошлого года здесь было установлено новое технологическое оборудование, осуществляющее отвод продуктов сгорания при нагревании металла. Прежде это делалось с помощью двух старых труб, которые действительно не обеспечивали герметичность и замкнутость работы.

- В процессе работы в цеху присутствуют выбросы от печи, в которой нагревается металл. Это пар. Нам удалось существенно минимизировать его выбросы – основное их количество уходит в воздух через отвод на крыше. Другие выбросы – это продукты сгорания, образующиеся при резке, сварке и плавлении металла. Каких-либо отводов при осуществлении этих работ не предусмотрено. Конечно, они не делают воздух чище. Но мы работаем на металлургическом производстве, которое экологически чистым по определению не назовешь.

В 2013 и 2014 годах организации «Торгсеверснаб» и «СибАзияСинтез» подготовили проекты, предусматривающие все выбросы, которые возможны при работе нашего цеха. Эти расчеты были одобрены Роспотребнадзором как допустимые в работе. По результатам проверки нашего производства Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области было выдано разрешение с 22 марта 2013 года по 10 октября 2017 года осуществлять выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферу, - рассказывает Николай Сергеевич.

Предприятие, занимающееся производством арматуры, находится в холодном цеху. Производственная деятельность здесь кипит с апреля по октябрь. В холодные месяцы цех не работает.

На вопрос, что за люди работают в цехе, Николай Чернюк ответил, что все законно.

- Все наши попытки по привлечению местных работников обернулись неудачей ввиду отсутствия квалифицированных кадров в регионе. А те, кто имел какой-то опыт в металлургическом производстве, оказались не готовы к тяжелым условиям труда, несмотря на достойную зарплату. Сейчас на нашем производстве задействованы исключительно граждане из КНР в количестве около 70 человек. Они привлечены на работу на легальных основаниях с оформлением всех необходимых документов.

Пройдя по площадкам обоих производств, мы обратили внимание, что стена, разделяющая цех, находится в плачевном состоянии: то тут, то там просвечивают дыры в виде пустых окон и перегородок. Немудрено, что соседи из «Новасиба» имеют претензии к «Торгсеверснабу». Для того чтобы положить им конец, необходимо наглухо заложить все отверстия в разделяющей соседей стене. Но делать это пока никто не торопится.

Предприниматели признаются, что заниматься серьезным ремонтом и реконструкцией им мешает статус арендаторов: вкладывать большие деньги в чужое имущество они не хотят.

Заместитель руководителя «Ангарского технопарка» Александр МАРТЫНОВ объяснил, что на сегодняшний день прорабатывается вопрос о проведении работ по закрытию прорех в стене, разделяющей разные производства.

- К таким вопросам мы относимся не столько с позиции буквы закона, сколько творчески. Возникающие сложности стараемся решать совместно с арендаторами. Мы за то, чтобы соседи по цеху были в хороших отношениях. И сделаем для этого все возможное, – пообещал нашей газете Александр Мартынов.

Борис ЕПИФАНЦЕВ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (259)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)