.
,

Да, было время…


0

8 мая 2014
Количество просмотров: 381
   

Да, было время…Весь май в музее часов будет работать выставка «Сделано в СССР»

Все, кто родились в СССР, с умилением рассматривали будильнички, выставленные в малом зале музея часов. Их достали из запасников: синие, белые, красненькие, на ножках-стержнях из металла и на пластиковых подставках. Здесь же выставлены считавшиеся когда-то модными часы на батарейках. И множество карманных и ручных часов. Всего 202 экспоната восьми часовых заводов, половина из имеющихся в фондах музея.

Алена ВАСИЛЬКОВА, заведующая экспозиционным отделом музея, знает об отечественных часах всё. Рассказывает, что первые часовые заводы, 1-й и 2-й московские, появились в молодой стране в 1930 году. Отставание от мировых часовых заводов, по оценкам экспертов, составляло 50 лет. Но в короткие сроки, буквально за две пятилетки, советским часовщикам удалось сократить его до 10 лет.

Всего в советское время в стране работали 16 часовых заводов. Теперь – ни одного! Есть несколько маленьких фирмочек, на месте 1-го московского часового завода «Полет», но они, понятное дело, не могут составить конкуренцию китайскому ширпотребу. А работают, между прочим, на тех заготовках, которые остались на развалившихся заводах: шестеренки-то были сделаны на совесть. Невероятно, но многие импортные часы известнейших мировых марок, даже швейцарские, снабжены надежными механизмами марки «Чайка»

С 1960 года наша страна входила в тройку лидеров производства часов.

Иностранцев всегда удивляло соотношение «цена-качество» наших часов. Когда на всемирной ярмарке в Лейпциге эксперты увидели наши командирские часы, которые, как известно, даже танков не боятся, были поражены: элитный механизм выпускается потоком и стоит столько, что его может купить простой советский работяга с одной получки! Американцы для проведения операции «Буря в пустыне» заказали у нас партию наручных часов, чтобы снабдить ими своих вояк. Знали янки, что советским часам никакая буря и перепады температур не страшны.

А как любили иностранцы часы с эмалью, филигранью и финифтью Угличского завода! А часы в корпусах из сандалового дерева ручной работы!

Уникальная серия, выпускавшаяся в Петродворце. И у нас в музее такие тоже есть!

Есть на выставке и первые отечественные электронные часы Минского завода. Гонялись за ними! Диковинка - стрелок нет, циферки мигают. Шутка даже была: «А ваши часы тикают?»

Часы всегда считались хорошим подарком. Их дарили юбилярам, ветеранам. Мне часы достались с маминой руки, когда отец подарил ей новые на 8 марта. Училась я в 7 классе, и нас, обладателей наручных часов, было всего несколько человек в классе. А обычно часики дарили на окончание школы.

Часы были такого качества, что их носили поколениями, лишь меняя ремешок и изредка занося в мастерскую почистить механизм.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (240)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)