Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Война? Врагу не пожелаем!


0

8 мая 2014
Количество просмотров: 4455
   

Так сложилось, что в канун Дня Победы фронтовикам задают стандартные вопросы. Каким они запомнили 22 июня? Каким 9 мая? Какой фронтовой эпизод запомнился больше всего? У седых, обвешанных медалями людей, ответы всегда наготове.

Мы пошли по другому сценарию. Известно, что воевать уходит один человек, а возвращается (если возвращается) совсем другой. Поэтому нашим фронтовикам мы задали три вопроса:

1 Чему вы научились на войне?

2 От чего война вас отучила?

3 Кому бы вы сейчас объявили войну?

Война? Врагу не пожелаем!Дорожить тем, что есть

Мария Дмитриевна ЕСМАНСКАЯ, 79 лет, узница концлагеря, находившегося в Воронежской области, станция Сагуны:

1 Беречь друг друга и делиться всем. Беречь каждый кусочек хлеба, каждую ложку каши.

Когда началась война, мне было 10 лет. Для меня война – вся дорога в трупах! Дом наш разгромили немцы. Нас с мамой, тётей, двухмесячной сестрой погнали в концлагерь. Идём, в чём успели из дома выскочить, немцы штыками в спину тычут, а кругом мёртвые: в реке, у заборов, в траве. Грохот орудий. Всё смешалось: и земля, и небо, и деревья.

Пригнали нас в лагерь, в бывший свинарник. Так и жили около года, фашисты хуже свиней нас держали, почти не кормили, издевались.

2 От спокойного сна. Когда узнали о Победе, плакали от счастья, не могли поверить. Но ещё несколько лет во сне я видела покойников, кровь, слышала стоны умирающих. И сегодня спокойно говорить о войне не могу, вспоминать не хочется.

3 Бандеровцам, которые сейчас лютуют на Украине. Мы столько выстрадали за ту войну, мой отец погиб в начале 1942 года под Москвой. И я не понимаю, как можно убивать мирных жителей. Мечтаю, чтобы везде был мир, чтобы люди заботились друг о друге.




Приказы выполнять

Анна Андреевна КОВАЛЬСКАЯ, 92 года, лейтенант, начальник дислокационного отдела полевой почты:

1 Я воспитывалась в детдоме. Там каждый старался выжить сам. И только на войне я поняла смысл фразы «Один за всех, и все за одного». В самом начале службы мы, одиннадцать 18-летних девочек, в Тихвине, в при-фронтовой полосе, легли спать так, как привыкли делать это в мирной жизни.

Ночью бомбёжка. В здание, где мы ночевали, попал фугас. Всё загорелось. Мы выскочили, в чем были. Утром в особом отделе получили по строгому выговору за то, что остались без документов и гимнастерок, которые запрещалось снимать. Так научились выполнять приказы. А еще – хранить тайны. Время наступлений держалось в строжайшем секрете.

2 Отучилась врать. Раньше вынуждена была это делать, когда про родителей спрашивали. Мой отец - простой крестьянин. На него кто-то написал клеветнический донос. Всю семью репрессировали. Из шести детей выжили только двое. Мы боялись восхода и захода солнца, потому что именно в это время в детдоме от брюшного тифа умирали дети.

3 Никому. Любой, самый худший разговор, лучше войны. Мне больно видеть, что сейчас творится на Украине.




Война? Врагу не пожелаем!Нюни не распускать

Авраам Яковлевич ШАМРАЕВСКИЙ, 89 лет, служил в артиллерии разведчиком и начальником вычислительного командного полка на Восточном фронте с 1942 по 1947 гг.:

1 Терпению и бережливости. Представьте, я пять лет служил в армии. Эти качества остались со мной на всю жизнь. Я родом из Белоруссии. В 42-м, когда немцы захватили территорию Белоруссии, нас эвакуировали в Чувашию, а потом в Нижнеилимский район Иркутской области. И уже оттуда в 18 лет меня призвали на фронт. Терпеть приходилось всё: холод, голод, страх. Поэтому после войны наша страна сумела так быстро восстановиться. Не привыкли нюни распускать, собрали всю волю в кулак и вперед - к новым свершениям. Всю жизнь ведь терпим. Я вот, например, 40 лет отдал нефтехимическому комбинату.

2 Дурить. Некогда было. Надо было страну защищать. А сейчас посмотришь на парней молодых. Маются, не знают, куда свою силу и дурь молодецкую применить.

3 Зачем? Хватило одной. Я всю жизнь гордился тем, что участвовал в боевых действиях против японцев, благодаря которым закончилась вторая мировая война. И новой никому не желаю!




Слабых не обижать!

Василий Васильевич МАНЗЫРЕВ, 94 года, радист гвардейского кавалерийского корпуса:

1 Осторожности. Умению предчувствовать. А также вовремя и правильно найти укрытие для себя и своего боевого коня. Научился быстро. Под Житомиром попал под бомбёжку, и вот она, контузия. Больше не хотелось ходить глухим. Потому и жив до сих пор.

2 Я на войну пошел после срочной службы. То есть если что и было, то на гражданке осталось. Не берусь сказать, как сейчас, а тогда служба в армии от всякой шелухи хорошо очищала. Нет, не от чего было войне меня отучать.

3 Агрессору. Всё равно какому. Хоть внешнему, хоть внутреннему. Тут мне даже команду давать не надо. Увижу, если слабого обижают, пусть потом на себя пеняют. Я шашкой лозу 80 лет назад рубить научился!



Война? Врагу не пожелаем!В плен не сдаваться

Мария Гавриловна ПОДНЕБЕСОВА, 94 года, радист авиаполка, курьер секретных документов:

1 Война научила меня дисциплине, неукоснительному исполнению воинского Устава. А еще «здоровому» страху. К смерти на фронте многие ведь относились философски: убьют – так убьют. Иначе просто нельзя. А вот попасть в плен и подвергнуться жестоким пыткам – этого боялись почти все девочки в нашем полку.

2 Призвалась на фронт я в 20 лет. Другие девчонки в это время с парнями встречались, а я носила гимнастерку и кирзовые сапоги. В военное время быстро становишься взрослым. Одно время я была курьером, возила секретные документы в штаб. Контроль за моим передвижением был очень жестким.

Однажды не отдала честь патрулю, и меня на целый день задержали на гауптвахте. Спас… приступ лихорадки. Меня отпустили и дали расписку, когда и где я была задержана. В части из-за моего исчезновения уже подняли тревогу. Если бы не расписка – военный трибунал и 10 лет тюрьмы мне были бы обеспечены. Так что в войну я быстро отвыкла от необязательности и стала взрослой.

3 “Объявить войну” - сильно сказано. Это такое страшное дело, что не дай Бог. С соседями и работниками ЖЭКа у меня конфликтов нет. Единственное, огорчает отношение в поликлинике. Жалуешься врачам, а в ответ слышишь: “Что же вы хотели? Возраст!” Но и им я желаю только мира и покоя.





Сало - это вкусно

Ризана Сулеймановна ЯЛАЕВА, 90 лет, прожекторист противовоздушной обороны, ефрейтор, отличник ПВО:

1 Русскому языку. Меня же призвали из глухой башкирской деревни. Я ни слова по-русски не понимала. Мы пока на карантине 40 дней были, нас лейтенант учил. Я помидоры, дыни и арбузы впервые в 18 лет увидела: мы на бахче жили, в Бикетовке, – там, где композитор Пахмутова родилась.

19-летие среди рядков боевым крещением и отметила, впервые попав под бомбежку. В один из первых наших обедов русские ребята, сидевшие за соседним столиком, знаками и звуками «хрю-хрю» показали нам, что мы едим свинину. Нас всех вывернуло. Мы же мусульмане. Нам по вере не положено. А потом сослуживице из дома прислали шмат сала. И мне оно с черным хлебом очень понравилось.

2 У меня вредных привычек не было, чтоб от них отучаться. Кто-то в боях избавился от страха. Но мне это чувство неведомо. В нашей семье шесть детей было. Я самая старшая. Пешком три года до школы каждый день через лес 13 километров ходила. У нас в деревне дети с четырех лет сами в детский сад ходили. Двери в доме никогда не запирались. Чего нам бояться?

3 Я стояла в обороне Сталинграда. Без дела воевать не буду. Лучше в сторону уйду, ввязываться в скандал не стану. Зла ни на кого не держу. Ни квартиры, ни машины как участник войны никогда не получала.





Товарищей не бросать

Петр Михайлович АРХИПОВ, 89 лет, служил на Дальнем Востоке, участник боев в Корее, демобилизовался в 1950 году в звании старшего сержанта:

1 Владеть оружием. У нас не было дедовщины. Армия научила выдержке, взаимовыручке. Никогда не оставлять товарища в беде и приходить на помощь близким.

2 Курить я курил и в армии не бросил. Отец, когда меня провожали в армию, дал мне с собой табак-самосад, сестра сшила кисет. А вот чего на войне не делал, так это не пил. Свои положенные 100 граммов отдавал. Больше и не было от чего отучаться: молодой был, вредных привычек не успел нажить.

3 Никому. Нас из деревни ушло 8 пацанов, вместе босиком бегали. А вернулось только двое. Один на Западном фронте убит, а пятеро на Дальнем Востоке. Вот вам и короткая война!





На всю жизнь напрятался

Николай Васильевич БЕРЕЗЕНКОВ, 82 года, связной Первомайской партизанской бригады в Белоруссии. Поэт. Издал пять сборников стихов:

1 Когда началась война, мне было всего девять лет. Соответственно и жизни учиться под пулями пришлось. Научился быть очень внимательным.

Замечать и запоминать буквально все. Ведь я же был не только связной, но и разведчик. А еще научился разбираться в людях. Кругом была уйма предателей. Ошибся – погиб сам и других погубил. А еще научился подбивать танки. Во время карательной экспедиции один танк на моей мине подорвался.

2 Отучился от глупых и опасных поступков. Раньше мог убежать из дома и следить, как меня по колодцам ищут. Или в печную трубу залезть. Типа спрятался. Зато вплоть до 1944 года столько раз прятаться приходилось, что даже слышать про такую игру больше не мог. Напрятался на всю жизнь!

3 Фарисеям всех мастей! А по большому счету пора объявить войну коррупции. Она гробит у нас образование, медицину, лес и все остальное вместе взятое.





Война? Врагу не пожелаем!Ничего не бояться

Нина Фёдоровна ШЕМЕТОВА, 88 лет, медсестра, старший сержант самоходного артиллерийского полка, Украинский фронт:

1 Подделке документов. Мне было только 17 лет, и я подтёрла дату своего рождения в паспорте, чтобы попасть на фронт. А вообще, конечно, война научила меня доброте и человечности. Был такой случай: я везла трёх раненых бойцов. Они ещё совсем молодые мальчишки, плачут от боли, я рядом с ними плачу от жалости. Вдруг планирует совсем рядом с нами немецкий самолёт. Один раз, другой. Я даже очки огромные у пилота разглядела. Говорю парням: сейчас все погибнем. Но немец почему-то улетел, не выстрелил.

2 Отучилась я от страха. После демобилизации жизнь была тяжёлая, но я никогда не боялась куда-то пойти, если нужно: даже ночью через лес.

3 Боже упаси, никакой войны не нужно. Смотрю сейчас на украинские события и болею – ну неужели нам той войны не хватило? Я ведь Западную Украину освобождала, видела, сколько там народу полегло. Никакое убийство не может быть оправдано.

С ветеранами встретились
Игорь КАРИН, Лена ДАВИДОВИЧ,
Мария СУХАНОВА, Лилия МАТОНИНА, Оксана ТИХАЯ, Анастасия КУРМАЗОВА,
Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА и из личных архивов героев
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)