Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С отчётом в суд


0

12 мая 2014
Количество просмотров: 928
   

С отчётом в судГалина УСОВА, член Общественной палаты, активный собственник:

Весна – время получения финансовых отчётов от управляющих компаний. Многие их уже получили, однако что с ними делать дальше не знают. Галина УСОВА – опытный экономист, человек, изучивший работу управляющих компаний, рассказала нашей газете, как отчеты анализировать.

- На что прежде всего нужно обратить внимание в отчёте?

- Первым делом посмотрите на строчку «остаток». Там можно увидеть как положительную, так и отрицательную цифру.

Причём в отчётах не расшифровывается, что это значит. Долг? Экономия? Переплата? От суммы поступлений отнимаем сумму долга, определяем расчётным путём, что это значит.

На какую сумму они вас обслужили? То есть на какой тариф? От общей суммы начисления отнимаем аренду и плату за долевое участие, делим получившуюся цифру на 12 месяцев и на общую площадь жилых помещений. Получается действующий тариф. А теперь проверяем, на какую сумму вас обслужили. Для этого количество израсходованных средств (а оно обычно меньше, чем сумма начисления) делим на 12 месяцев и на общую площадь. Вот увидите, сумма фактического тарифа получится ниже, иногда разница бывает значительная.

- Общие цифры начислений проверили, переходим к детальной расшифровке расходов.

- Если только кто-то найдёт в своём отчёте на самом деле детальную расшифровку! Я видела в этом году отчёты нескольких жилищных компаний и везде эта расшифровка умещается в один лист. Вот строчки, которые там можно увидеть и проанализировать. «Аварийное обслуживание» должно быть 19 копеек. Делим фактическую сумму на площадь дома и проверяем, сойдутся ли цифры. Потом ещё надо будет выяснить, кто этим занимается, абонентская это плата или по факту.

«Обслуживание ВДГО (внутридомового газового оборудования)» – тоже нужно смотреть договор, акты выполненных работ от горгаза. Хотя вообще нужно выяснить, что они там обслуживают, ведь в итоге получается, что мы платим три раза за газ – ежемесячно, техобслуживание и плюс по 12 копеек за обслуживание ВДГО. Получается сто с лишним рублей в месяц.

«Уборка мест общего пользования» – снова смотрим договор. Общую сумму делим на 12 и получаем сумму, которую получает уборщица в месяц. При этом нужно помнить, что фактически уборщицы получают примерно по 300 рублей за подъезд. Для интереса можете сами у неё поинтересоваться, какая у неё оплата. Уверена, что сумма в отчёте будет в 2-3 раза выше. Что это за разница? Куда уходят остальные деньги?

«Вознаграждение управляющей компании» должно начисляться на сумму израсходованных средств, а не начисленных, однако всегда делается наоборот. При этом надо учесть то, что в каждую сумму зарплаты (например, техничек) они закладывают 25 процентов накладных расходов, что как раз и является их вознаграждением!

«Вывоз ТБО» – сумму делим на 12 и на площадь дома, тоже узнаём, сколько с нас фактически берут в месяц.

Сравниваем с тарифом, указанным в договоре. Скорее всего, в договоре цифра окажется выше. То есть опять фактически они ничем не могут подтвердить начисленные суммы.

«Обслуживание приборов учёта» - смотрим калькуляцию, кто обслуживает. В некоторых отчётах вообще написано – «ежедневно». Какое такое ежедневное обслуживание? Огромные деньги собираются практически ни за что, потому что по этим приборам ежедневно, да и даже раз в месяц, никто не ходит, счётчики передают показания по модемам.

«Транспортные услуги». Это услуги тех самых тракторов и автовышек, которые иногда задействуются для работ по дому.

Но многие ли из нас видят эти работы? Если вы получите расшифровку, там могут быть услуги того же бобкэта (как это было в моём доме) – ежемесячно, причём даже в летние месяцы! А на самом деле трактор приезжает один раз, в конце зимы, разгребает снег и уезжает. Транспортные услуги в тариф не заложены, и в этом есть расхождение отчёта с тарифом. Вообще тарифы с отчётами не сходятся довольно сильно, это тоже нарушение договорных обязательств, но пока что никто из ангарских собственников с подобными исками в суд не обращался.

Вот элементарный пункт в отчёте – «прокладка трубопровода». Написано просто: «по мере необходимости» и сумма.

Где конкретно он был проложен, сколько метров, почему не приложены акты выполненных работ? Распишите по подъездам, метрам, месяцам.

Самая интересная строчка – «поквартирный заявочный ремонт». Сюда они включают как сами работы, так и материалы.

Но ведь все мы прекрасно знаем, что ни один слесарь бесплатно в квартире ничего не сделает, более того, эти работы не входят в тариф, почему собственники сообща должны платить за то, что кому-то в квартире поменяли трубы? Суммы ставятся небольшие, однако из этих небольших цифр в итоге и набирается одна общая.

- Ну хорошо. Мы про-анализировали отчёт, поняли, что у нас к нему очень много вопросов. Что делать дальше?

- Нужно обратиться в управляющую компанию. Обязательно письмом! Попросить представить подтверждающие документы: акты выполненных работ, договоры. Акты выполненных работ можно было бы прикреплять сразу к отчёту – и тогда он представлял бы из себя не два жалких листочка без опознавательных знаков (то есть без печати, подписи и указания исполнителя), а настоящий многостраничный отчёт, после изучения которого у собственника, как у потребителя услуги, не оставалось бы никаких вопросов. Однако этого никто не делает.

- Если получить документы так и не удалось?

- Только суд. Нужно заставлять возвращать деньги собственникам, то есть делать перерасчёт. Больше никаких вариантов нет, только помните, что судиться можно только за последние три года. Нужен хороший грамотный адвокат. Я готова помочь людям посчитать.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (133)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)