Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НЕДЕТСКИЕ ДОХОДЫ


+1

10 сентября 2005
Количество просмотров: 1992
   

<!-- Владимир и Любовь ЗУЕВЫ в феврале прошлого года из областного детского дома взяли 13-летнего Игоря, 10-летнюю Нину и 6-летнюю Лену. Кроме них в семье есть ещё двое своих детей и девять приёмных.
Живут они в Усольском районе в деревне Новожилкино, там каждый знает эту семью. Любовь Анатольевна, простая, разговорчивая, добродушная, тут же пригласила нас в дом. Дочка Алёнка побежала ставить чайник. Мы приехали узнать, что сподвигло этих людей повесить себе на шею такую ораву чужих детей.
Любови Зуевой сейчас 50 лет. Закончила горно-металлургический техникум, работала мастером, была парторгом. Сейчас на пенсии. Муж работает на просушке зерна на мельнице. Возможно, объяснение всему кроется в детстве Любови Анатольевны. Мама у неё умерла при родах, и отец принёс её к своей первой жене, с которой у них уже было четыре ребёнка. Недоношенную Любу женщина приняла. Чтобы не разводить лишних разговоров, они из Новосибирской области уехали в Алзамай. Люба узнала правду только в восьмом классе: мама шила ей выпускное платье, плакала и рассказывала. Потом она вышла замуж и уехала. Сначала Зуевы жили в Нижнем Тагиле, тут у них родилось двое детей: дочка (ей сейчас 23 года) и сын (ему 27). В начале 90-х с работой началась напряженка, пришлось идти торговать к частнику. В том месте, где у них была точка, торговали семечками две девочки, мать которых лишили родительских прав, в детдом их не брали - мест не было. Решили тогда Зуевы одну из сестёр удочерить.
- Муж мне говорит: “Что мы не осилим, что ли, давай хоть одну возьмём”, - рассказывает Любовь Анатольевна. - Жалко было девчонок.
В органах опеки разлучать девочек не разрешили, поэтому Зуевы взяли обеих. Через два года, в 1992-м, Надя и Люба принесли на выходные дни свою восьмимесячную сестрёнку Дашу, её должны были отдать в детский дом. Но ни после выходных, ни через месяц никто за ребёнком не пришёл. Органы опеки спохватились только спустя три месяца, нашли Дашу у Зуевых. Но те её отдавать уже не захотели.
С пятью детьми решили переехать в Алзамай, поближе к земле. Росли дети, отделился сын Саша, дочь Аня вышла замуж, сёстры Люба и Надя закончили железнодорожное училище. Ехать в Нижний Тагил, где на них была оформлена квартира, не захотели, остались в Алзамае с мамой. Здесь и вышли замуж.
- И тут в доме настала тишина, осталась у нас одна Даша, - вспоминает Любовь Анатольевна. - Девчонки, конечно, приходили ко мне, но было как-то непривычно. И тут муж сказал: “Понабрала одних девок да всё шушукаетесь с ними, взяла бы хоть мне на старость лет помощника-мальчонку”.
В 2000 году в Нижнеудинском приюте предложили взять 11-летнего Рому (сейчас ему 15), но у него была 9-летняя сестрёнка Юля. Забрали обоих. Пока оформляли на них документы, прибилась шестилетняя Алёнушка.
- Так, знаете, стоит, глаза голубые, взяла меня за руку: “Возьмите меня, пожалуйста”. Взяли мы и её. Про эту девочку писали в газетах. Её мать убила своего сожителя на глазах у дочери, вырезала у него сердце и зажарила на сковородке.
Такие ужасы для ребенка не прошли даром. Девочка рассказывает об уведенном, как о чем-то киношном, нереальном.
Как-то раз Владимир Анатольевич смотрел передачу про малышей, брошенных в роддоме. Потом предложил:
- Давай  возьмём маленького, не осилим, что ли?
Так взяли двухлетнего Димку, хотя их предупредили, что он ходить не сможет.
- У него под ручками аж гнить начало, такие были опрелости - никто не смотрел, видимо, за ним. Мы это быстро залечили, на ножки поставили. Сейчас ему пятый пошёл, он отстаёт в развитии. Нам предлагали сдать его обратно, но я надеюсь всё-таки развить его.
Через некоторое время позвонили и предложили взять такого же Андрейку.
Спустя полгода выяснилось, что у Димы есть брат Коля. Его тоже взяли. А в июне 2004 года Зуевы и их дети переехали сюда. Скоро опять позвонили из Нижнеудинска  и предложили взять только что родившегося брата Димы и Коли. Согласились.
В Новожилкино Зуевы живут в двухэтажном доме из 7 комнат, здесь до них жила другая такая же семья, в которой дети уже выросли.
- Когда нас сюда завозили, обещали золотые горы, говорили, что будут помогать платить за коммунальные услуги, за телефон, электроэнергию. Да и хотелось детей увезти подальше от родителей, зачем им контактировать с ними, опустившимися, пьющими, сидевшими в зонах?
В этом году Зуевым предложили стать семейным детским домом, как говорит Любовь Анатольевна, чтобы им стало легче жить. Но для этого семье надо было взять детей на патронатное воспитание из областного детского дома. Так к 9 приёмным детям добавилось ещё 3.
Детей они взяли, а за электроэнергию и телефон не плачено с марта. Один раз в прошлом и три раза в нынешнем году Зуевы ездили за помощью в Иркутск, в отдел образования и детский фонд.
Сейчас у Зуевых по коммуналке долг 20 тысяч, а до нового года накопится ещё 10. За неуплату грозят отключить электричество. Недавно отключили телефон. Тут как на зло случился приступ аппендицита у Даши, а «скорую» не вызовешь. Хуже было разве что в Алзамае, когда в середине 90-х три года опекунских не платили. Сейчас на содержание детей государство платит. На малышей 2 тысячи опекунских в месяц, на больших мальчиков - 2800, на девочек - 2900. Любовь Анатольевна говорит, что всего получается чуть больше 20 тысяч рублей. На эти деньги им нужно 11 детей накормить, одеть, заплатить за детский сад. Да ещё за коммунальные услуги, свет и телефон. Отопление в этом доме электрическое, плита и стиральная машина тоже, а сколько надо готовить и стирать? В месяц у них нагорает 7-9 тысяч киловатт, т.е. надо ежемесячно только за электроэнергию платить по три с лишним тысячи рублей. Государство в этой беде не помогает. А если вспомнить, сколько раз Зуевы помогали ему, беря на воспитание детей, которых вырастить по-человечески оно не в силах?
Марина КОТЫЛО, главный бухгалтер школы-интерната №7, сказала:
- На содержание ребёнка, который живёт в интернате, в среднем за первое полугодие 2005 года государство выделяло 7 тысяч 816 рублей в месяц, сюда входит питание, одежда, оплата коммунальных услуг, зарплата учителям и воспитателям.
Если ребёнок живёт в патронатной семье, денег на него выделяется намного меньше. По словам Ирины Бурындиной, директора областного детского дома, в месяц патронатному воспитателю на дошкольника дают 3300 рублей, а на школьника - 4300. Сколько выделяют на ребёнка, который находится в приёмной семье под опекой, мы уже говорили выше - это 2-3 тысячи рублей.
Таким образом, в среднем 4 тысячи рублей в месяц экономит государство, отдавая сироту в приёмную семью. И при этом совсем не ценит тех, кто решается на такой шаг.

Юлия ВОЛКОВА,
Николай ЗАХАРОВ (фото).

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)