Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СВЯЗНЫЕ ПОБЕДЫ


0

20 октября 2006
Количество просмотров: 1013
   

- Вообще-то по масштабам мы равны полку, но суть не в этом. Мы реальное боевое подразделение. Наши офицеры монтировали спутниковые станции в Чечне, где гражданские специалисты отказывались работать даже за 300 долларов в день. А наш лейтенант за 12 тысяч рублей в месяц рискует. Я сам обеспечивал связь, когда в Аргуне комендатуру подорвали. Начальник управления связи генерал-лейтенант Игорь ШИФИН погиб, подорвавшись на фугасе. Так что насчет тихой жизни...

Командир скромничает, но мы знаем, что “за Чечню” он награжден медалью “За воинскую доблесть”. И вообще в свои 33 года он уже закончил академию связи и стал подполковником! В Ангарске с мая, но уже перевернул всю часть, затеяв ремонт в казармах. Служивые скребут стены, клеят обои, мажут кистями. Не часть - стройплощадка. Но никто не ропщет - на себя работаем.

- Я прошел Ленинградский, Московский округа. Но, прибыв в глубинку, поразился. В мегаполисах отношения строятся только на деньгах. Здесь люди открытее. Могут помочь за спасибо. Впрочем, и мы для города много делаем.

В/ч 41033 имеет лицензию на проведение связи. Заключили договоры и работают в 30, 6а микрорайонах, на “Ермаке”. Вручную, как саперы, чтобы не повредить другие коммуникации, роют траншеи под кабель. Будут помогать осуществлять президентскую программу “Мегафон” к 2007-2008 годам. Ну и боевую службу никто не отменял.

В Ангарске часть осела в 1958 году, исколесив всю Россию. Часть по сути своей ремонтно-восстановительная. Это значит, что в боевое время восстанавливать связь придется под огнем, отстреливаясь по ночам от басаевцев. А в мирное при 60-градусном морозе тянуть воздушную линию за Полярным кругом в Якутии. Хотя и стройбатом не назовешь, но все-таки. Не скучно?

- Скажете тоже! - замкомандира по воспитательной работе Александр КУДИНОВ даже слегка обиделся. - Мы даже создали группу антитеррора, которую рукопашному бою учил сам отец Владимир! Недавно на годовщине части мы показали действия этой группы, а батюшка играл роль боевика. Ничего, скрутили. Впрочем, что я все говорю? Идите поговорите с солдатами.

Часть на 90% состоит из срочников. И ни одного ангарчанина. Офицеры поговаривают: ну и правильно. Служить спокойнее. Дежурный по роте Александр ПАНФИЛОВ целиком “за”:

- Я из Самары призывался и готов был служить в каких угодно войсках, только не дома, “за огородами”. Вот дослуживаю последние недели и спокойно домой поеду. А то был бы соблазн перемахнуть через забор и до дома сбегать. Буду ли на гражданке связистом? Вообще-то у меня диплом газоэлектросварщика. А здесь я стал линейным надсмотрщиком. Нет, ничего криминального. Это значит, что я катаю катушки с кабелем по центнеру весом. Накатался.

Командир роты Владимир ТРОФИМОВ оценивающе смотрит на солдат.

- Парни физически крепкие, а морально устойчивы просто отлично. А ну-ка, лучший сержант роты, выходи!

Константин РЫБАК пришел служить с четвертого курса Иркутской сельхозакадемии. Будущий зоотехник не жалеет о двух годах в сапогах.

- Вернусь – доучусь. Здесь стал командиром, выработался характер. Нет, не жалею. Извините, пора роту на обед вести.

Вслед за строевой песней тоже идем в столовую. Меню. Мясо с картошкой, салат овощной, гуляш, сок... блинчики!

- Ну да, блинчики, - начальник столовой старшина Юлия КОЛОСОВА не понимает, чего тут такого. - Мои повара даже заливное делать умеют. Вон посмотрите, какие парни щечки на казенных харчах наели!

Вместе с солдатами обедают офицеры. И меню у них ничем не отличается. Здесь во всем виден сплоченный коллектив. Люди делают одно дело. Офицеры буквально из казарм не выбираются. У одного из подъездов замечаю ярко-оранжевый предмет. Перебираю в памяти, к какому виду боевой техники он принадлежит, пока не понимаю, что передо мной... детская коляска. Семь молодых офицерских семей живут прямо в части.

На прощание мы усомнились в необходимости связистов-кабельщиков. Вон сколько спутников вертится, и никаких траншей копать не надо.

- Спутники! - Александр Кудинов ироничен. - Один хороший электромагнитный импульс, и им хана. Попомните: линейная связь еще не скоро на второй план отойдет. А вообще у нас говорят: без связи нет управления, а без управления нет победы. Так что не торопитесь списывать нас со счетов.



Игорь КАРИН,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)