Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вы там ещё не были


0

16 мая 2014
Количество просмотров: 2146
   

Перед 9 мая в музее Победы было не протолкнуться: экскурсии дышат друг другу в затылок. В музей часов иногородних гостей возят автобусами. Еще бы, ведь он знаменит на всю страну. В музее минералов собрана одна из лучших коллекций камней Иркутской области.

Наверное, нет такого ангарчанина, который хотя бы раз не побывал в этих хранилищах истории. Но есть в городе музеи, про которые многие ангарчане даже не слышали. Мы побывали в них, чтобы рассказать вам об экспонатах, которые там находятся.

Вы там ещё не былиХранитель отпечатков

Создать музей ангарской милиции в 1986 году решили милицейские ветераны. Тогдашний начальник УВД Василий ЛАГЕРЕВ взялся помочь.

Музей не музей, а уголок в ленинской комнате в 205 квартале (там тогда УВД квартировало) дали. В 2000 году УВД переехало в «Сибирь» (бывшая гостиница), и вот тут и началась по-настоящему история музея. В экспонатах недостатка не было. Семья ветерана Иннокентия ЧУПАНОВА подарила мундир, который мы только в фильме «Место встречи изменить нельзя» и видели. Родственники погибших на посту сотрудников несли документы, личные вещи. А два года назад семья начальника дежурной части Владимира ПОЛЯКОВА передала музею кортик. Им он в свое время был награжден за службу самим министром МВД!

Начальник экспертов-криминалистов Александр РУМЯНЦЕВ выделил раритетные вещи: репродукционную установку и барабанный фотоглянцеватель.

Были 60 лет назад такие штуковины. Про установку надо сказать особо: размером со сверлильный станок, привезли в Ангарск в начале 50-х отпечатки пальцев снимать. Тогда министерство стремилось оснащать милицию молодого города последними новинками техники. Даже серийный номер сохранился: 006! И работала эта машина аж до 1999 года. Не потому, что пополнения не было. Потому что в прошлую эпоху делать умели на века.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА





Вы там ещё не былиБочка масла

Каждый ангарчанин хоть раз в жизни, но проезжал мимо АНХК и видел исполинские сооружения на ее территории. Но мало кто смотрел на их детальные копии.

Редко кто видел исторические фотографии, на которых запечатлена история стройки комбината-16 и будущего Ангарска. А кто сталкивался с раритетными приборами нефтехимиков далеких лет? Мало кто. История гиганта нефтехимии представлена в музее трудовой славы АНХК.

На его стендах можно также увидеть исторические удостоверения, медали и награды первостроителей комбината, посмотреть на вещи и сувениры, которыми владели эти люди. Здесь даже есть юбилейная бочка, в которой хранится миллионная тонна трансформаторного масла! Всего не перечислишь, ведь экспонатов здесь более 35 тысяч!

Борис ЕПИФАНЦЕВ,
фото автора






Дух морской

В школе № 30 свыше 30 лет действует музей Краснознаменного Тихоокеанского флота. Руководит им учитель истории Вера Андреевна МИХАЙЛУС.

Организовать в школе музей на одном из первых педсоветов в 1980 году предложила заслуженный учитель географии Виктория Артемовна АКСАМЕТОВА. Встреча школьников с ветеранами Тихоокеанского флота определила его направленность.

Шесть лет подряд ученики вместе с ветеранами ездили в Советскую гавань на подводную лодку «Александр Суворов».

Каждый класс, выполняя определенное задание, привозил в музей экспонаты. Сейчас их там более 200. Здесь и стенд с морскими узлами, и дембельская форма выпускников, отслуживших на Тихом океане, и экспозиции, посвященные ветеранам. Хранятся в музее матросская форма, китель, боевые награды, письма с фронта, стреляные патроны. Дети собрали также коллекцию бытовых приборов, которыми пользовались в 30-е годы их прабабушки: самовары, утюги, кинокамера, радиоприемники. И у каждого своя история.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА






Вы там ещё не были“Максим” в колонии

Этот маленький музей в детской воспитательной колонии организовал в 2006 году Николай БРЮХАНОВ, начальник отряда.

С экспонатами помог музей Победы, а макеты боёв, боевой техники, стенды с портретами маршалов и героев Советского Союза делали сами воспитанники колонии. Здесь у них проходят уроки истории, встречи с ветеранами. Осужденные из других регионов бывают удивлены: музей в колонии?

Среди экспонатов есть настоящие наградные документы и медали, фотографии ветеранов Отечественной войны, бывших работников колонии. Есть снаряды, каски, рации, планшеты. И главный экспонат – пулемет “максим”, который колонии также подарил музей Победы.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора






В три глаза

В Ангарске есть музей прямо под открытым небом. Туда не нужно покупать билетов, там нет экскурсовода. Более того, многие ангарчане в этом музее уже побывали, сами того не зная.

Речь идёт о собрании дорожных светофоров, которое находится прямо перед зданием ГИБДД в микрорайоне Новый-4. Все светофоры – от старинного лампового до современного светодиодного - подключены к сети и работают. Более того, эти светофоры не музейные муляжи, а рабочие приборы, все они когда-то висели на улицах нашего города.

Предприятие СМЭУ, входившее раньше в структуру ГИБДД, постепенно меняло их и оставляло на хранение. Когда образцов накопилось достаточно, было решено разместить их по периметру ограды нового здания ГИБДД в микрорайоне Новый-4.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА







Вы там ещё не былиФото на память

Музей истории областного детского дома появился в 2005 году. Его основателем и первой руководительницей была известная в городе педагог Изабелла ПИВКИНА.

Именно она собрала основную коллекцию музея, главной жемчужиной которой является большой фотоальбом. В нем вы найдете каждого воспитанника детдома. Так как музей – это хранилище памяти, то теперь в нем есть не только фотоальбом, но и летописи каждой группы с 2001 года.

Как нам рассказала Ольга ЛОЩЕНКО, педагог дополнительного образования областного детского дома, в самодельные летописи ребята и воспитатели вписывают интересные события из жизни группы. Дни рождения, театральные постановки, экскурсии, поездки – всё находит в ней отражение.

Также в музее истории можно увидеть поделки воспитанников и выпускников.

Посещают музей истории областного детского дома в основном школьники и высокие гости.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА






Коллекция фальшивок

Музей управления федерально-миграционной службы по г.Ангарску самый молодой (ему всего 4 года) и, увы, самый заброшенный.

После того, как на пенсию ушла одна из его основателей Ольга Ивановна ГОРШЕНИНА, заниматься музеем стало некому.

А ведь в нем есть поистине уникальные экземпляры. Самая большая ценность – три стенда с паспортами образца 1903, 1953 и 1974 годов. Все они погашены дыроколами (сейчас из паспортов вырезают номера). Интересна коллекция паспортов-фальшивок, с помощью которых сотрудники УФМС обучали новичков распознавать подделки.

Есть и другие анахронизмы: чернильцы-непроливайки, перьевые ручки, дырокол для уничтожения недействительных документов, работающий пресс для проставления рельефных печатей 1975 года. Во времена СССР с помощью последнего устройства на фотографию в паспорте делали оттиск герба. Есть фотоаппарат, предназначенный для экспертно-криминалистических лабораторий. Оказывается, изначально служба УФМС была направлена на выявление преступлений, отдавать оригиналы документов на руки было нельзя. С помощью этого фотоаппарата делали фотокопии.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (138)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)