.
,

Отстояли


0

19 мая 2014
Количество просмотров: 4182
   

ТСЖ «14-й дом» выиграло два судебных процесса и доказало законность своего существования

Не так давно наша газета писала о создании товарищества собственников жилья в доме №14 микрорайона 7. Вместе с созданием товарищества собственники сменили обслуживающую организацию. Как и следовало ожидать, процесс этот пошёл не так гладко, как хотелось бы. Начались суды между соседями - одни пытались доказать незаконность создания ТСЖ, другие отстаивали законность своего решения. Прошло два буквально параллельных судебных процесса. Первый закончился 14 апреля. На нём несколько собственников заявили о нарушении своих прав.

- На суде стало ясно, что людей просто настроили подать иски в суд, - рассказала нашей газете Людмила ПОЛОВИНКИНА, председатель ТСЖ. – Права их нарушены никем и ничем не были. О собрании и голосовании как в очной, так и в заочной форме они знали. Часть из них участвовала в голосовании.

И если три-четыре собственника голосуют против или даже не голосуют совсем, то решение всё равно принимается большинством голосов, и это закон. А большинство приняло решение о создании ТСЖ. Кстати, у одной из собственниц даже фамилия была искажена в поданном и подписанном ею исковом заявлении. Всё это говорит о том, что граждан просто подбили на войну с ТСЖ, наговорив им кучу «пугалок». В итоге в исковых требованиях истцам было отказано.

Второй судебный процесс был завершён 5 мая. Как оказалось, в доме прошло ещё одно собрание, на котором жильцы, только что создав товарищество, приняли решение его ликвидировать. Как поясняет председатель товарищества, дата проведения этого собрания совпала с тем днём, когда во дворе проходил праздник открытия новогодней ёлки.

- Удивительным является тот факт, что о собрании ничего не знал председатель ТСЖ, - рассказывает Половинкина. – Я неоднократно пыталась познакомиться с листами голосования и ни у кого из инициаторов собрания и лиц, поставивших подписи под протоколом подсчёта голосов, их получить не смогла. Тогда я была вынуждена обратиться в суд. И только на судебном заседании эти листы были представлены. При ближайшем рассмотрении подписи граждан оказались поддельными!

Половинкина привлекла в суд свидетелей, чьи подписи были поставлены в листах голосования, и заявила ходатайство о назначении экспертизы подписей. А заодно, прекрасно зная закон, пояснила, что процедура эта дорогая и проводится в итоге за счёт лица, предоставившего подделку. Кроме того, есть ещё и уголовная ответственность за подобное деяние.

И Половинкина объявила, что в случае признания подписей поддельными, обязательно потребует уголовной ответственности. Что тут скажешь? Не зря Людмила Гавриловна является пенсионером МВД, её так просто не собьёшь с толку!

После таких громких заявлений на суде начались признания ответчиков. Оказывается, никакого собрания они не проводили, а помогала им в этом управляющая компания, обещая, что они сами всё устроят в лучшем виде. В итоге суд снова принял решение в пользу ТСЖ.

Что же теперь? Товарищество требует от «ЖилКома», то есть от бывшей управляющей организации, вернуть им документацию на дом.

- На основании ФЗ 212 от 05.05.2014 г. «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», согласно статье 7.23.2 введены штрафы за непредставление технической документации для юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей. А за аналогичные повторные правонарушения возможна дисквалификация от 1 до 3 лет!

Председателю хочется верить, что на этом суды закончатся и начнётся нормальная конструктивная работа в доме. Она и сейчас ведётся. Как рассказывает правление, сейчас заключён договор с охранным агентством на установку охранной сигнализации на подвальные и чердачные помещения дома и об установке тревожных кнопок «Островок безопасности», которые будут смонтированы в рамках программы «Безопасный город». Охранная сигнализация и кнопки будут работать в бесплатном тестовом режиме на протяжении трёх месяцев, и если жители решат, что это удобно и нужно, то им придётся заплатить по 300 рублей за монтаж, обслуживание будет бесплатным. Достигнуто соглашение о бесплатном монтаже системы видеонаблюдения с «Астрой» («СтрелаТелеком»). Кстати, внимание всем тем, кто пытается безуспешно бороться с монтажниками Интернет-оборудования на домах! ТСЖ «14-й дом» удалось договориться о таком монтаже именно взамен на разрешение разместить в доме кабель и так называемые «ящики». Доступ к просмотру записей с камер будет у председателя правления товарищества, сотрудников МВД и всех жителей, подключившихся к Интернет-сети этой компании. Прошёл субботник, планируется провести день озеленения, день соседей.

- Большое всем спасибо за терпение и сплочённость, за поддержку и гражданскую активность, - говорит Половинкина. – Собственники дома показали свою решительность в определении своих гражданских прав, выразив протест «жилкомовцам» на заседаниях суда. Пора задуматься всем любителям фальсифицировать собрания собственников – люди проснулись, лёд тронулся, ТСЖ будут жить, работать и развиваться!

Хочется заметить, что для успешной работы товарищества нужно как раз то самое немногое, чего не хватает собственникам большинства ангарских домов. Речь идёт о согласованности в действиях, чтобы люди выступали единым фронтом. Понимали, что только при полном согласии, и главное – при оплате в одну кассу, а не в несколько компаний сразу, товарищество имеет шансы не просто сводить концы с концами, но делать в доме такие дела, которые другим и не снились.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (299)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)