Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Первый навсегда


0

19 мая 2014
Количество просмотров: 1832
   

Первый навсегдаФакт 30. Строил Ново-Иркутскую ТЭЦ

Трест «Востокэнергомонтаж» под управлением Юрия Ножикова выполнял основные работы по монтажу теплоэнергетического оборудования Ново-Иркутской ТЭЦ. На теплоэлектроцентраль приходится более 70% отпуска тепла для зданий жилищного фонда, социальной сферы и предприятий Иркутска. Первый из восьми котлоагрегатов станции ввели в эксплуатацию в 1975 году.

– В то время форсированно создавались тепловые мощности для обеспечения города теплом и горячей водой, – говорит Юрий ШКУРОПАТ, в 70-е годы управляющий трестом «Иркутскпромстрой». – Наш трест являлся генеральным подрядчиком строительства Ново-Иркутской ТЭЦ, а основным субподрядчиком был «Востокэнергомонтаж», который занимался установкой котлов и турбин – сердцем ТЭЦ. Энергомонтажники зависели от смежников, поэтому Юрий Абрамович лично следил за ходом общестроительных работ. Сам не срывал утверждённые графики и требовал от других того же. В случае аврала, на большой стройке не без этого, Ножиков выручал всех.

Ввод одного из котлоагрегатов едва не обернулся скандалом – подвели поставщики оборудования, крайними, как всегда, оказались монтажники: если не совершат чуда, сроки сдачи объекта будут сорваны. Юрий Ножиков собрал со всего Союза, в основном с Урала, где трудился раньше, самых опытных монтажников и бросил на стройку. Работал вместе с ними круглосуточно, без праздников и выходных.

«На Ново-Иркутской ТЭЦ я дневал и ночевал, под турбиной, в вагончике, телефон стоял – прямая связь с Москвой, чтобы вопросы быстрее решать, – отмечает в книге воспоминаний «Я это видел» Юрий Ножиков. – Мой трест всё вытянул. Начальнику стройки – Красное знамя, а мне за перерасход заработной платы – выговор. Я говорю в обкоме: это что такое? Там смеются: носи этот выговор как Красное знамя...».




Первый навсегдаФакт 31. Внедрял новаторские методы организации труда

В 70-е годы в Советском Союзе началось внедрение системы организации труда, основанной на бригадном подряде. У нового движения были и свои пионеры, среди них – Юрий Ножиков, который в 60-е годы возглавлял Средне-Уральский монтажный участок треста «Уралэнергомонтаж».

«На Средне-Уральской ГРЭС мы испробовали бригадный подряд, совсем новое тогда дело, – рассказывает в книге воспоминаний «Я это видел» Юрий Ножиков. – Это была не моя идея. Её привез Дмитрий Иванович АЧКАСОВ, начальник главка. Суть такая. Наряды, по которым мы всегда работали, отменяются. Составляется договор на всю работу от начала до конца. В нём – срок и сумма, оплата. Сделаете раньше – раньше получите. Сделаете позже – получите позже. А помесячно аванс. Результаты были ошеломляющими. Все бригады вдруг стали работать по десять часов. Я их не просил – сами. Пахали – я такого не видел… Повалили к нам делегации – опыт изучать. Я говорю: ничего не надо изучать, поговорите с людьми. Поговорили. И люди ответили: «Мы знали, за что работаем». Вот в чём сила. И теперь не мы над ними стояли с палкой, работайте, а они над нами: дайте работу, обеспечьте оборудованием, инструментом, прочим… Этот эксперимент показал: если человек заинтересован в результатах своего труда, он всего достигнет».

Подготовил Владимир ШПИКАЛОВ при содействии Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи ПОЛЕВЫХ г.Иркутска,
фото из личного фонда Ю.Ножикова,
Государственный архив Иркутской области
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)