Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Украинский кризис больно откликнулся в Польше возрождением идеи панславянизма


0

21 мая 2014
Количество просмотров: 2288
   

Украинский кризис рождает идеологический казус в Польше: Gazeta Wyborcza борется с возрождением панславизма
Идеологам польской политической сцены казалось, что идеи панславизма на протяжении последних 25 лет нового строя в Польше окончательно разгромлены и никогда уже не будут нарушать спокойствия пропагандистов "европейскости". Интенсивно и последовательно в области подавления даже слабых и несмелых голосов, изредка появляющихся на поверхности общественных дискуссий в Польше, работает влиятельное издание Gazeta Wyborcza. Издание давно уже провозгласило себя выразителем самых "прогрессивных" взглядов, а свои стандарты политической правильности ("политкорректности") умело - и чаще всего эффективно! - навязывает так называемому "салону" власти и ведущих средств массовой информации. По убеждению группировки интеллектуалов, связанных различными узами с газетой, панславизм - это идея сильно пахнущая нафталином, заслуживающая только того, чтобы найти свое место на свалке истории.

Открытое письмо к России

И вдруг оказалось, что панславизм жив! К тому же дал о себе знать именно сейчас, во время украинского кризиса - то есть в тот момент, когда - по стандартам газеты - для Польши нет иной альтернативы, только активная поддержка "демократической" Украины и активное противостояние "агрессивной" России.

17 мая группа интеллектуалов, несогласных с "обязательной" идейной линией, опубликовала "Открытое письмо к Русскому Народу и властям Российской Федерации" в поддержку как раз славянской солидарности. Документ адресован президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Федерального Собрания Валентине Матвиенко, министру иностранных дел Сергею Лаврову. В нем авторы заверяют в том, что "большое число польских неправительственных организаций и тысячи простых поляков, лишенных голоса и доступа к СМИ, солидарны с властями Российской Федерации в предпринимаемых ими действиями - как в отношении Украины, так и в отношении Сирии и во многих других ситуациях. Мы ценим особую положительную роль господина президента Владимира Путина".

Как далее подчеркивают авторы обращения, "мы, поляки, не согласны с американской версией польской политики по отношению к России и ее власти, а также по отношению к Украине, Белоруссии, Молдавии, Грузии. Эта политика не в интересах польского народа, она толкает нас к мировому военному конфликту на нашей территории. Поляки желают мира с Россией, конечно, во благо национального достоинства и национальных интересов. Польша и народы бывшей Югославии являются очевидным примером уничтожения славян. Осуществляемая в течении 25 лет антипольская политика в социальной, экономической, финансовой, оборонной области привела к ликвидации польского государства и уничтожению польского народа - экономически, физически и морально. При помощи так называемых "экспертов" с Запада была ликвидирована польская экономика. То, что создал польский народ, продажные политики в Польше продали за бесценок западным инвесторам, в том числе банковский сектор и стратегические предприятия".

Авторы письма не скрывают своих опасений: "Последние события на Украине усилили наши опасения о судьбе всего восточного славянства, Польши, Европы и мира. В случае победы космополитических деструктивных сил на Украине, это не будет их последним зловещим пунктом плана в отношении славян и других национальных групп. План включения Украины в ЕС, а затем в НАТО имеет своей целью окружение России со всех сторон. Сознательная часть польского народа, не поддаваясь лжи и политическим и медийным манипуляциям, видит в этих действиях дальнейшую опасность для всех Славян!".

Подписавшие документ предлагают "создать Всемирный Совет Славян как платформу для контакта и взаимопонимания между нашими племенами" и организовать его штаб-квартиру в одной из столиц славянских стран. Главной задачей организации было бы проведение "совместных оборонительных действий перед лицом уничтожения нашей христианской славянской общины".

Авторы призыва подытожили: "В нынешней борьбе (пока пропагандистской и политической) большая часть поляков с Россией, с россиянами, со свободными от западных влияний украинцами и со всеми Славянами. Наши совместные действия должны принести соответствующий результат во благо наших славянских народов, во благо всего человечества, потому что в противном случае мы разделим судьбу Ирака, Афганистана, Сирии, Ливии, Египта, Югославии, Украины и многих других. Только великая Христианская Россия может остановить марш сатаны Запада на наши славянские земли".

Профессор в "черный" список

Особенно болезненно, не считая, конечно, самого содержания послания, редакция Gazeta Wyborcza восприняла факт, что среди нескольких ученых, бывших депутатов Сейма и адвокатов, подписавших документ, была также профессор из старейшего польского Ягеллонского Университета в Кракове Анна Рязьны, которая к тому же является директором Института России и Восточной Европы этого университета.

Не ограничившись иронией, граничащей с сарказмом по отношению к самому документу, газета быстро потребовала разъяснений у руководства университета. В подтексте маячил вопрос, как руководство столь престижного вуза допустило такую "компрометацию", виновником которой стал научный сотрудник столь высокого ранга. Уполномоченный университета по вопросам печати ответил, что "это личное мнение госпожи профессора". Однако, зная влиятельность газеты, не преминул добавить: по всем вопросам, затронутым в послании, руководство университета придерживается иного мнения.

К счастью, Gazeta Wyborcza еще не ведет напрямую кадровую политику польских вузов, но, наверняка, и профессор Рязьны, и все остальные авторы послания уже навеки попали в "черный список" редакции.

С тоской об Украине

Как на практике должны расставляться акценты в информации, связанной с Россией, молниеносно продемонстрировал московский корреспондент газеты, который не поленился и доехал до Крыма, чтобы взять интервью у Рефата Чубарова, одного из лидеров крымских татар и председателя так называемого Меджлиса крымско-татарского народа. Газета в заголовке обращается к факту присоединения Крыма к России словами Чубарова: "Русские перенесли нас, как предмет - из одного государства в другое".

- Украина давала гражданину больше прав, а накладывала меньше обязанностей, чем Россия. С ней можно было спорить в судах и даже выигрывать - с тоской о прошлом говорит Чубаров.

- И сейчас, когда проходит 70 лет со дня той трагедии (депортации крымских татар из Крыма), в которой погибла половина нашего народа, мы снова в очень трудном положении. Слава Всемогущему, что сейчас хоть нет войны. Но снова у нас отобрали право решать свою судьбу - продолжает он. Не успокаивает Чубарова также тот факт, что "здешние русские боятся татар. Почему? Потому что татары, как показала история и последние годы, значительно лучше организованы, солидарны, готовы к совместным действиям".

Напомним: другой лидер крымских татар, Мустафа Джемилев, который выступил против присоединения Крыма к России и о встрече с которым так тоскует в интервью Чубаров, стал первым лауреатом "Награды Солидарности", учрежденной польскими властями. Вручит ее президент Бронислав Коморовский 3 июня этого года, во время торжеств по случаю 25-летия выборов 1989 года в Польше, ставших началом процесса трансформации в стране. Награда - это премия в сумме 1 млн евро!

"Считайте пальцы!"

О том, как трактовать Россию и самого Путина, учил в эти дни всех европейцев, уже не только поляков, Адам Михник, главный редактор и один из главных идеологов польской политической сцены, в интервью для немецкой Die Welt. В заголовок Gazeta Wyborcza вынесла громкие слова своего гуру: "Кто подает Путину руку, должен потом проверить, остались ли у него все пальцы".

Адам Михник "боится того, с какой легкостью немецкое общественное мнение глотает российскую пропаганду о том, что в Киеве правят фашисты". Говорит он также о "комплексах немецкой социал-демократии в вопросах восточной политики", что начались еще во времена канцлера Вилли Брандта, а нынешний глава германской дипломатии Франк Штайнмайер лишь повторяет старые ошибки.

- Он, по-прежнему, считает, что ничего не случилось. Что, по-прежнему, можно еще сесть за стол и разговаривать. Это та же ошибка, которую совершил Невилл Чемберлен по отношению к Гитлеру, - продолжил Михник, призвав к "твердым экономическим санкциям против России". При этом он попугал этническими конфликтами, как во время распада Югославии: "Если они снова разгорятся, мы оставим в наследство нашим детям войну. В нашем регионе, в восточной Европе, этнический национализм является самой высокой и последней стадией коммунизма", - разглагольствует Михник, вся задача которого заключается в предпочтении интересов этнических татар, живущих в Крыму, интересам более крупной русской общины. "Интернациональному" сердцу Михника в данной ситуации и конкретно в Крыму близки идеи не панславизма, а пантюркизма.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)