.
,

ПРОЕКТ: АНГАРСК ОТ А ДО Я


0

29 мая 2014
Количество просмотров: 2762
   

ПРОЕКТ: АНГАРСК ОТ А ДО ЯЧ

Часы. Ангарск совсем молодой. Ну что 63 года для города? Вот Москве, например, 867 лет. Вот где о времени разговаривать надо! Однако у нас о часах и времени говорят не меньше. Нам мало своих курантов на площади. У нас самый известный на всю страну музей часов. Сначала Павел КУРДЮКОВ пожертвовал своими часами, а потом понеслось. Даже знаменитый космонавт Георгий ГРЕЧКО прямо с орбиты часы к нам завез. На сегодня в музее часов хранится 1500 экспонатов.

А еще ангарчане живут строго по часам. Иначе как объяснить, что после 21.00 у нас в городе не встретишь на улице ни души? И даже автобусы перестают ходить. Тогда как во всех остальных городах, в том же Иркутске, люди в это время выходят на вечерние прогулки.



Ш

ШвейнаЯ фабрика. Были времена, когда ходить в пальто от Ангарской швейной фабрики считалось особым шиком. За ними стояли огромные очереди. За ними ездили из соседних городов. На фабрике висела карта страны, вся испещренная значками, обозначающими, откуда поступили заказы на пошив ангарских пальто. Но в 90-е швейка не выдерживала конкуренции с китайским ширпотребом, хлынувшим на наши рынки. Сокращались рабочие места, перепрофилировалось производство. Оставшиеся швеи перешли с пальто на пошив постельного белья. Но и с этим товаром дела швейки не поправились.

И вот огромное здание, где работали тысячи ангарских женщин, одним махом превратилось в торговый комплекс. Цеха, где раньше стояло швейное оборудование, поделились на мелкие торговые кабинки, в которых теперь не продается ничего ангарского. А от швейной фабрики осталось только название автобусной да трамвайной остановок.



Щ

«ЩелкунЧик» для Ангарска поистине сказочное место. Столько перевоплощений пережило! Круглое застекленное здание, необычное для строгого Ангарска, было построено специально под детское кафе. Но с детским питанием как-то не заладилось. Хотя место было выбрано очень удачное - рядом парк строителей, где работал детский городок, сделанный полностью из дерева. Потом кафе превратилось в ресторан. Говорят, что именно в «Щелкунчике» было открыто первое китайское кафе в городе. Но и в этом направлении дело не пошло. Из-за частых криминальных разборок «Щелкунчик» оброс недоброй славой. Потом и вовсе круглое стеклянное здание заколотили. Позже участь кафе была решена, как и судьба некогда знаменитых ресторанов «Север», «Баргузин», «Вечерний», - кафе превратилось в обычный торговый центр.



ПРОЕКТ: АНГАРСК ОТ А ДО ЯЫ

«Ыыыых!» - вырывается из груди ангарчан, подскакивающих в маршрутках, автобусах и личных автомобилях на очередном лежачем полицейском. Какой же русский не любит быстрой езды? И только монументальные неровности из асфальта, как выпуклости, так и впуклости, могут охладить пыл автолюбителей. Пробовали у нас устанавливать красивые лежачие полицейские из резины промышленного производства. Но долго они не пролежали - их потихоньку разобрали, чтобы ездить не мешали. Ну ничего, сейчас за тех полицейских ямы свое отрабатывают. Они у нас большие и качественные – нарочно захочешь такие сделать, не получится.



ПРОЕКТ: АНГАРСК ОТ А ДО ЯЭ

В Ангарске хорошую идею всегда кто-нибудь да подхватит, а то и скоммуниздит. Городская легкоатлетическая эстафета родилась в 1952 году по инициативе городского комитета по делам физкультуры и спорта и нашей газеты, которая в советские времена была «Знаменем коммунизма». И до последнего весенний массовый забег был известен в городе как «эстафета на призы газеты «Время». Но в 2005 году нашу газету от ежегодной традиции отодвинули. Ну и ладно, нам не жалко, лишь бы люди и дальше за здоровый образ жизни соревновались. Ведь из нашей эстафеты выбежали известные ангарские легкоатлеты Василий АРХИПЕНКО, Ирина БЕЛОВА, Альберт ПОТАПОВ, Иван ТУХТАЧЕВ, Дмитрий БУРЯК и многие другие.



ПРОЕКТ: АНГАРСК ОТ А ДО ЯЯ

Пример, как можно из столба сделать конфетку. Оригинальную архитектурную форму, райское дерево жизни, спроектировала студентка Ольга СКУРАТОВА. Основой дерева стал самый затрапезный столб, служащий опорой трамвайной энергосети. Как это умеют делать студенты, Ольга сварганила красоту из материалов эконом-класса - столб оклеен мозаикой из боя керамической плитки. Причем выложена мозаика в виде полноценной картины, увидеть которую можно, лишь обойдя это чудо-дерево. В основании лежит море, которое переходит в зелень и цветы с бабочками, а вверху все завершается звездным небом. Ясное дело, без ЯБЛОКА дерево жизни никак обойтись не могло.

Ярко-красный неоновый плод диаметром 80 сантиметров висит на самом верху 10-метрового столба. Ни одна ангарская Ева не достанет.

Над проектом работали
Галина ЛЕМЗЯКОВА, Лилия МАТОНИНА,
Анастасия КУРМАЗОВА, Игорь КАРИН,
Оксана ТИХАЯ, Мария СУХАНОВА,
Алёна ЗОРИНА, Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (264)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)