.
,

Пять лет в платке


0

29 мая 2014
Количество просмотров: 1005
   

Пять лет в платкеВ 2009 году в чеченскую командировку отправилась ангарчанка Ирина ТАРАСЕНКО. И только сейчас она вернулась обратно. Подполковник полиции Тарасенко пять лет прослужила в городе Грозный.

В тот год она совсем не строила планов на ближайшие пять лет. На плечах лежали заботы начальника инспекции по делам несовершеннолетних. А это более пятисот неблагополучных детей и почти столько же семей. Свой сын растет, скоро в армию отправлять. Какие тут еще планы? Вообще можно было бы и на пенсию уходить. Но здесь вызвало высокое начальство. Оформляйтесь в Грозный!

- Вы не представляете, как страшно было поначалу. Только в 2009 году в моем Старопромысловском райотделе погибли пять милиционеров. Обычаи тоже вокруг совсем не наши. Вечером женщина, девушка может выйти в город только в сопровождении мужчины или с другой женщиной. Платок обязателен (даже на службе надевать очень рекомендовали).

Сначала нас было три женщины-милиционера из Сибири. Но две очень быстро уехали. И винить их за это нельзя. А я съездила в зимний отпуск в Ангарск и написала заявление на продление контракта.

Ирина говорит, что осталась, вероятно, потому, что, кроме минусов, разглядела и плюсы. Грозный все выше стал расти в высоту. Правда, его небоскребы, в том числе грандиозную гостиницу «Грозный Сити», можно быстро вокруг на машине объехать. Стройплощадки еще не вышли на максимальную мощность. Но чечены гордятся «Сити». Когда она недавно вспыхнула, Ирина сама видела, сколько добровольцев тушить сбежалось.
Но главное все же было не в небоскребах и хиджабах. На весь миллионный Грозный подучётных пацанов было… всего восемь! Есть с чем сравнивать. У нас забиты интернаты. Здесь детдомов нет в принципе. Двух малышей однажды подбросили, так целая очередь забирать собралась. Сама видела.
Коренных русских в городе осталась совсем горстка. Старики, которые потеряли всю родню и доживают последние годы.

- Они всякого навидались. Но таких оптимистов, как они, я не встречала. Я снимала квартиру в доме, где соседкой была баба Марина. 80 лет, а она еще верит, что найдет в своей жизни «настоящего полковника»! – вспоминает Ирина.

Вроде все стало налаживаться. Рамзан КАДЫРОВ устраивал в своем доме приемы для российских полицейских. Вручал подарки, а на Пасху раздавали старикам в православных церквях материальную помощь. Для тех, кто совсем стал немощным, построили геронтологический центр. В общем, все замечательно, но пятилетний контракт закончился, отпустите меня Бога ради в Сибирь! У меня тут сын, родня. И еще полтысячи пацанов и девчонок, которые своим родителям не нужны (ничего за пять лет не изменилось).

P.S. За службу на Кавказе подполковник Ирина ТАРАСЕНКО награждена медалью «За отличие в службе в Чеченской Республике». У женщин-полицейских Ангарска такая награда одна на всех.

Игорь КАРИН,
Фото из архива Ирины Ивановны ТАРАСЕНКО


КСТАТИ

Мы писали, как домой из дагестанской командировки вернулся сводный отряд полиции Иркутской области («Время» № 54 от 22 мая - «В полном составе»). В группе оказались 42 полицейских, поехавших «в горячку» впервые. В том числе командир отряда подполковник ГИБДД Ангарска Дмитрий СМЫШЛЯЕВ и наши земляки, офицеры Евгений ХОРОВИНКИН и Дмитрий БРЫЧЕЕВ. На прошлой неделе всех первоходов вызвали в Иркутск и вручили удостоверения ветеранов боевых действий. Причем понятие «ветеран» здесь очень растяжимое. В нашем случае младшему 27 лет, а старшему 52.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)