Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

И пулемётчик, и опер


0

29 мая 2014
Количество просмотров: 930
   

И пулемётчик, и оперСтарожил города и ветеран МВД Александр Васильевич АКИМОВ сейчас занимает скромную должность куратора музея ангарской милиции. Но было время, когда нечистые на руку боялись его во всех смыслах как огня.

До войны семейство Акимовых из Кемеровской области было очень большим. Одних братьев шесть человек, причем двое – близнецы. Всех родственников было мобилизовано на войну 21 человек, 11 из них не вернулись, погибли.

- 22 июня прискакал председатель с целой кипой призывных повесток. Даже отца моего, рядового еще императорской гвардии, взяли в строй. А мне велели ждать. Пока ждал, пришла похоронка на брата Степана, а потом в госпитале от ран скончался его близнец Василий, – рассказывает Александр Васильевич.

В 1944 году пришел черед и ему ехать в Красноярскую пехотную школу.

- Чудно было. Я сержант, командир отделения пулеметчиков. А этому командиру всего 17 лет! Как тут в Гайдара не поверишь? Хотя я не был исключением. Был у меня во взводе хлопец. Кирюшей звали. Ему, оказывается, и вовсе… 16 лет всего. Но в его деревне была такая голодуха, что мать сама ему два года приписала и на войну… отъедаться отправила!

Александру Васильевичу после окончания пехотной школы удалось принимать участие в боях с Квантунской японской армией. Наступление нашей армии было молниеносным. И вскоре война на Востоке закончилась.

После войны Акимов окончил школу милиции и получил назначение в ОБХСС Ангарска.

- Когда мне начинают вкручивать, мол, раньше дескать не воровали, то просто взорваться охота. Хотите пример? Сколько угодно!

Первым моим делом был ДОСААФ, который тогда располагался в подвальчике в 76 квартале. Там учили на радистов, телемастеров и т.д. Учили не бесплатно. В год по триста человек выпускали, и все ученики платили живые деньги, которые до госказны… не доходили. Начальник ДОСААФа нашел (вернее, ему подсказали), как удерживать деньги, которые потом пропивались с разными деятелями от партии, от милиции, от прокуратуры. Поэтому все и было шито-крыто. Когда я ознакомился с размахом преступления и пошел в прокуратуру, дело у меня сразу же забрали. Быстро переквалифицировали в подделку документов, дали директору два года условно и сдали в архив. А мне дали другое.

В одном из ведущих спортклубов города появился старший тренер по легкой атлетике. Стал пробивать путевки для команд в Геленджик, Адлер. Типа для тренировок. И вносил в список спортсменов мертвые души. Деньги к нему текли рекой. Я досчитал полученными незаконно до пяти тысяч без двенадцати рублей (а это в то время уже особо крупный размер!). Установил, что у организатора уже есть две судимости. И пошел снова в прокуратуру.

Надо закрывать в тюрьму. Закрыл своей властью на трое суток, и… дело снова отобрали, а тренера отпустили. Даже разрешили уехать в Подмосковье спортклубом командовать. Представляете, на каком уровне его покрывали и с кем он делился?!

Однако были хапуги и из народа. На стол ко мне попало очередное дело. В растрате обвинялся весь бухгалтерский отдел транспортного предприятия!

Тоже на подставных деньги переводили. В замазке были все. От главбуха, солидной женщины, со своим коттеджем и домашним хозяйством. И до кассира - полунищей матери-одиночки. На период следствия родня увезла ее дочь в другой город, и на одном из допросов мать взмолилась: отпустите съездить попрощаться! Ого, думаю, заявка. Она на подписке, а значит, в принципе выехать за пределы района не может. А если узнают, что я разрешил? А если она сбежит?! Мне тогда верная тюрьма. Но… Я понимал, что в следующий раз дочь она увидит лишь года через три. Поколебался и… отпустил. Не буду говорить, на каких метровых иголках после этого сидел. Но не подвела, вернулась. Это, наверное, было одно из немногих светлых пятен в моей работе.

Я дослужился до подполковника и подобных примеров могу целую книгу написать. Только вряд ли это кого-нибудь воровать отучит. На этом фронте еще воевать и воевать!

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)