.
,

До Берлина дошёл!


0

29 мая 2014
Количество просмотров: 1262
   

До Берлина дошёл!Фотографии своего прадеда Михаила ГОРОШКО в редакцию принесла Эльвира БОЛГАРОВА. Его судьба интересна с самого рождения.

Михаил Иванович родился 25 сентября 1909 года в деревне Тургеневка, которую основали переселенцы из Белоруссии, решившиеся поддержать реформу премьер-министра царской России Петра Столыпина по освоению Сибири. Подъемных им давали 100 рублей - хорошие деньги! Из обжитой Белоруссии да в глухую тайгу. Трудиться приходилось много. Может быть, эта закалка и помогла Мише Горошко пройти всю войну и даже ранения не получить. А ведь не раз побывал в таких передрягах, что чертям было тошно. За то и медаль «За отвагу» получил. Но обо всем по порядку.

На войну из Тургеневки ушли 140 человек, не вернулись 90. Михаилу Горошко к началу войны исполнилось 32 года. Не пацан сопливый - взрослый мужик, троих детей уже кормил да воспитывал. И в колхозе был первый трудяга - лучший тракторист! До конца уборочной у него была бронь, а когда уж стали брать всех под метелку (помните, в начале войны красноармейцев окружали и брали в плен сотнями тысяч) и его взяли на фронт.
К сожалению, он мало рассказывал о войне.

- Дед никогда не ругался на правительство, растущие цены и так далее. Главное для него было, чтобы не было войны.

Видимо, такого там насмотрелся, что ужаснее уже быть не могло. И на мои все расспросы отвечал коротко: «Страшно было», – говорит Эльвира.

Родные мало знают, где и кем он был на фронте. И только на специализированном сайте мы нашли документы, рассказывающие про его подвиг в 29-м гвардейском минометном полку Волоховского фронта во время Мгинской операции, главной целью которой было обеспечить устойчивую связь блокадного Ленинграда с Большой землей.

Очевидцы вспоминали про это сражение: «В этих боях мы потеряли половину людей, а пехота вообще – восемьдесят процентов личного состава. С артиллерии собирали поваров, писарей, слесарей – всех отправляли в пехоту. Это была самая жестокая, кровопролитная операция. Наша пехота была выбита, и немецкая пехота была уничтожена, только артиллерия вела непрерывный огонь». Для нее-то и подвозил боеприпасы гвардии красноармеец Горошко. 4 августа 1943 года его машина была повреждена осколками разорвавшейся мины. Под сильным артиллерийским огнем он сумел починить машину и доставить снаряды вовремя. Был еще случай: машину повредило разорвавшимся снарядом, пришлось всю дорогу ехать, высунув голову в пробоину вверху кабины. А как-то вообще взрывной волной вышвырнуло из машины. Как жив остался? Чудом!

Михаил Горошко прошел всю войну от начала до конца. Освобождал Ленинград, Выборг, Волхов, Новгород, Нарву, Финляндию, Чехословакию, Бессарабию. Был контужен, до конца жизни остался практически глухим. В госпиталь не обращался - велик был страх отстать от своих. Так и до Берлина дошел.

В свою деревню вернулся в конце 1945 года. Самоотверженно трудился, о чём свидетельствует медаль «За трудовую доблесть». Специально для Михаила Ивановича колхозом была куплена машина, на которой он стал шоферить.

С 1985 года вместе с женой приехал в Ангарск, куда к этому времени перебрались все его семеро детей. Как ветеран войны получил кооперативную квартиру.

Эльвира до сих пор вспоминает, как вместе с дедом ходила на парад Победы до площади Ленина. Именно ходила! Дед Миша всю дорогу до площади шел пешком из 18 микрорайона! И говорил: «До Берлина дошел, неужели до площади не дойду?!»
Михаил Иванович Горошко умер 15 мая 2004 года. Вечная ему память!

Алёна ЗОРИНА,
фото из архива дочери Михаила Горошко
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)