Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Классный журнал


0

29 мая 2014
Количество просмотров: 2652
   

Классный журнал
Классный журналАнгарчанка Клара Дмитриевна ТАЮРСКАЯ почти 60 лет проработала педагогом в поселке Юго-Восточный. В классных журналах, которые она заполняла, много достойнейших, известных всему городу людей. Но совсем немногие знают, в какой семье выросла сама завуч школы № 22. Об этом не принято было раньше говорить.

Её отец Дмитрий Иванович СОБОЛЕВ был военным комиссаром Киева в 1924 году. Красный командир, воевавший вместе с такими легендами, как Щорс и Тухачевский. За что и получил в 1938 году «путевку» в Магадан. Но перед этим в его семье успела родиться дочь Клара. Малышка только говорить научилась, как вся семья попала в разряд врагов народа и была выселена из казенной квартиры на улицу. Однако Клара злости на режим не затаила. Всем тогда не очень-то легко жилось. Вот и она жила как все.

- Я потом много слышала, как гнобили детей репрессированных. Зачастую это преувеличивают. Ну да. Не удалось мне поступить в университет.

Завернули без объяснений. Но дали учиться в Калининском пединституте еще при жизни Сталина. И пионеркой я была, и комсомолкой. Кто не замыкается в своей беде, кто не собирается мстить всему миру, тот в любое время выживет и своего добьется.

Бывший комиссар отсидел 8 лет и вернулся насквозь больной свой век доживать. Тем временем его дочь стала свой век устраивать. Выпускница института приехала в Ангарск тогда, когда в парке за «Победой» еще грибы найти можно было. По распределению учительница французского попала в Юго-Восточный. Это сейчас про этот микрорайон разного понарасскажут. А тогда.

- Чудесный был рабочий поселок. Кругом одна молодежь. Даже учились в три смены. Две – дети и подростки. Вечером молодняк после работы за парты садился. После школы гремела танцплощадка. Тихо, но людно было в библиотеке, читальном зале. Никогда не пустел клуб, которым мой ученик Саша ПАВЛОВЕЦ заведовал. К нам из города приезжали потусить. Да что из города! Чтобы помыться в нашей поселковой бане, народ даже из Иркутска наведывался! Куда былая слава пропала?

Правда, о славе она никогда не думала. Некогда было. Сказывалось повышение по работе. По партийной линии. Надо успеть написать заметку в газету «Знамя коммунизма». Забежать в горком партии к Марии Романовне БАРСУКОВОЙ (тогда секретарь ГК КПСС). В школу комсомольского актива к Лидии СУВОРОВОЙ (будущему депутату и предпринимателю). Переговорить с участковым насчет своих оболтусов. Нарисовать для школы серию пейзажей.

Но слава к Кларе Дмитриевне все-таки пришла. Кто сейчас директор 22-й? Ее ученица Ирина МИНЕЕВА. А кто зам по воспитательной работе в 19-й? Ирина ДЕЕВА. Музеем часов командует Вера ПАВЛОВЕЦ. Бывшую учительницу всегда подлечат заведующая кардиологическим отделением БСМП Нина ЩЕРБАКОВА и психотерапевт «Родника» Любовь АЛЕКСЮК. Заступятся высокий чин в прокуратуре Вячеслав ТРУФАНОВ и бывший чемпион по борьбе Халим ГАРЕЕВ.

Но, пожалуй, больше всего педагог Клара ТАЮРСКАЯ гордится своей ученицей Людмилой НЕФЕДОВОЙ, которая, помимо своих двоих детей, взяла на воспитание еще пятерых, которые теперь ее мамой называют. Говорит, значит, правильная у меня в жизни воспитательная программа была. Пока эти ЕГЭ не придумали…

Игорь КАРИН,
фото из архива семьи ТАЮРСКИХ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)