Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В списках не значится


0

29 мая 2014
Количество просмотров: 833
   

В списках не значится
В списках не значится
В списках не значитсяОн прошёл войну. Его везли в товарняке на строительство Ангарска. Он создал сельское хозяйство Ангарского района. Когда-то о нём много писали в советской прессе, несмотря на немецкую фамилию. Но молодое поколение о нём не знает ничего. Создается впечатление, что о нём не помнят и современные власть и общество: в списках Почётных граждан города и района он не значится…

Христиан Адамович КЛИНК родился ровно 100 лет назад, 19 мая. Впереди была революция, гражданская война, голод, Великая Отечественная. Повезло.

С войны вернулся героем, среди прочих наград – орден Отечественной войны. Работал учителем, женился, родилась дочь. А в 49-м его вместе с семьёй посадили в теплушку и повезли из Днепродзержинска в далёкую Сибирь. Вместе с ним ехали такие известные в Ангарске люди, как Анатолий Адамович БУБ (ставший председателем Ангарского исполкома), Иосиф Иосифович ДЕЦЕЛЬ (возглавивший ЗЖБИ-5), Андрей ШЕЛЬ (главный экономист АНХК), и многие другие, на чьи плечи легло руководство стройкой Ангарска. Городу, рождённому войной, нужны были не только руки заключённых, но и умы образованных специалистов.

- Мы не знали, что происходит, куда нас везут. 13 марта мы наконец-то прибыли на место. Выгрузили нас на станции Китой. Кругом снег, метели и… юрты, в которых предстояло жить, - вспоминает Ирина КЛИНК, старшая дочь Христиана Адамовича.

В одной юрте ютились сразу несколько семей. Отгораживались друг от друга простынями, одеялами. В центре теплилась одна печка на всех. Отца, биолога и агронома по образованию, направили в подсобное хозяйство МВД, в котором выращивали овощи, держали свиней и коров. Генералам и их близким нужно было хорошо питаться.

- Мне было 8 лет, запомнилось, как почти каждую ночь приходил конвой нас проверять: не сбежали ли. Сначала было дико, но ко всему привыкаешь.

Я потом даже не просыпалась, когда меня поднимали спящую с сундучка, где была моя постель, обшаривали этот сундучок и обратно меня укладывали.

Идёт маленькая девочка на речку, приносит заключённым женщинам, работавшим на подсобном хозяйстве, воды в котелке. Маленькой девочкой была Ирина Христиановна. И это самое тёплое её воспоминание с тех времён. Говорит, что заключённые тогда были другие, особенные. Не теряли они человечность и доброту. Благодарили девчонку за воду, угощали чем могли. А ведь воду им привозили централизованно в огромной кадушке…

Все знают посёлок Зверево. Зверевский совхоз в пятидесятых построил именно Христиан Клинк. Сначала запустил первую очередь, затем построил кирпичные коровники, свинарники, птичники, теплицы. На бумаге не передать, чего ему это стоило. В 4 часа утра его уже не было дома, а возвращался, когда домашние уже спали. Затем поднимал развалившийся колхоз, где потом появилась станция Совхозная. Мало кому верилось, что на его месте скоро вырастет современный сельскохозяйственный комплекс. Клинк верил. Точнее, сделал всё, чтобы сказка стала былью. Устраивал воскресники, на которые выходили не только работники совхоза, но и их семьи, и дети. Первым делом построил деревянные дома для совхозников, а чтобы в дома пошло электричество, запустил двигатели. Возвели клуб, тёплый гараж.

- В этих домах и сегодня живут, а вот всё остальное заброшено. Обидно. Столько сил, терпения, умений было вложено. Отец лично ежедневно проверял поля. 30 центнеров моркови со 100 гектаров собирали! Кормили весь Ангарск, все базы были засыпаны нашими овощами. Нескончаемым потоком шли машины с урожаем.

Откуда что бралось у Христиана Адамовича, когда он в середине прошлого века самостоятельно придумывал сложные технические новшества, облегчающие труд работяг и позволяющие сэкономить такое драгоценное для сельского хозяйства время? К примеру, он разработал и построил необычный сортировочный комплекс: машину, полную овощами или зерном, специальная установка поднимала в воздух, наклоняла и высыпала овощи в хранилище. Сейчас поля стоят пустые. От станции Совхозной до самого Зуя растёт иван-чай да донник.

В мае 1989 года Христиан Адамович решил как следует подготовиться к своему юбилею, отметить его с родным коллективом. Ему должно было исполниться всего 75 лет. Он лёг в больницу, чтобы подлечить старые болячки, доставшиеся ему за всю его нелёгкую военную и трудовую жизнь, за все лихие годы. В это время в «Тепличном», подразделении Зверевского совхоза, для него готовили праздничную юбилейную программу. Он не дожил до своего дня рождения восемь дней.… Не выдержало сердце.

- До последнего был шутником, бодрился, никогда ни на что не жаловался. Его, знаете, каждый год в пионеры принимали, ведь родился-то он в День пионерии. Да он и был первым во всём.

Говорят, Бог на детях отдыхает. Только не в нашем случае. Моя собеседница Ирина Христиановна Клинк в Ангарске тоже человек известный. 20 лет отработала зоотехником. Была призёром ВДНХ (престижнейшей в те времена Московской выставки достижений народного хозяйства Советского Союза), показывала лучшие результаты по области. Потом ещё 20 лет руководила БТИ. И здесь получила звание «Почётный инвентаризатор России».

Давайте не забывать наших героев. Тех, благодаря кому мы сейчас живём в этом замечательном городе. Тех, кто в лесу и в голом поле строил город будущего.

Лилия МАТОНИНА,
фото из домашнего архива Ирины КЛИНК
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (143)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)