.
,

Не расстраивайте желудок


0

30 мая 2014
Количество просмотров: 1641
   

Не расстраивайте желудокПроблемы, которые деликатно называют дискомфортом в животе, проблемами пищеварения и расстройством желудка, могут быть вызваны самыми разными причинами. О них и мерах профилактики рассказывает врач-терапевт ОГАУЗ «Ангарская городская больница № 1» Евгений Иванович РЯЗАНЦЕВ.

Причины

Как правило, причиной пищевого отравления служат патогенные микроорганизмы – сальмонеллы, шигеллы, кампилобактер, золотистый стафилококк. Эти микробы попадают в организм в основном через грязные руки или продукты, которые неправильно готовились и хранились. Например, сальмонеллы – типичные обитатели еды, приготовленной в антисанитарных условиях: вокзального фаст-фуда, лоточных хот-догов и купленных с рук «домашних» пирожков. По заключению сотрудников НИИ питания РАМН, как минимум в четверти порции шаурмы, которая продается на улицах городов, золотистого стафилококка достаточно для того, чтобы вызвать серьезное пищевое отравление.

Другие опасные микробы обитают на предметах общественного пользования – банкоматах, дверных ручках и деньгах. И если человек ленится лишний раз вымыть руки, они попадают на пищу, а потом в желудок.

Диарею провоцируют потребление избыточного количества кофе, алкоголя, увлечение модными пищевыми добавками, которые содержат балластные вещества, уменьшающие чувство голода (например, отруби или пищевая целлюлоза, которые не только наполняют желудок, но и раздражают стенки кишечника, усиливая его работу и вызывая слишком частый стул).

Гораздо реже диарея бывает проявлением пищевой аллергии при непереносимости определенных продуктов, например, клубники или морепродуктов. Но в этом случае она обычно сочетается с высыпаниями на коже или насморком.

В каждом случае диареи нужно вспомнить обо всех принимаемых лекарственных средствах. Ведь иногда именно лекарства оказываются причиной поноса.

Что делать?

Если острая диарея незначительна, стул не чаще 5-6 раз в день, нет повышенной температуры и общего плохого самочувствия, то допустимо в качестве лечебной меры пить много жидкости и к врачу не обращаться.

Если острая диарея сопровождается плохим самочувствием, многократной рвотой, повышением температуры тела, появлением в кале крови, то обращение к врачу откладывать нельзя.

Если желудок «расстроен» давно и хронически, заниматься самолечением и самостоятельной корректировкой меню очень опасно, ведь причин хронической диареи очень много, и не все они связаны с питанием.

Иногда в качестве диагноза, объясняющего частый жидкий стул, выступает не кишечное заболевание. Например, заболевание с повышенной функцией щитовидной железы, которое требует лечения не только у гастроэнтеролога, но и у эндокринолога.

Очень широко как причина поноса сейчас встречается функциональное заболевание кишечника, которое врачи называют синдромом раздраженного кишечника. Его причиной становятся стрессы, малоподвижный образ жизни, богатая жирами пища и даже нарушение привычного режима питания.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)