Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пенсионная копилка


0

9 июня 2014
Количество просмотров: 983
   

Пенсионная копилка29 апреля и 20 мая 2014 года Ангарский городской суд вынес решения, познакомиться с которыми будет полезно многим нашим читателям.

Когда умерла Татьяна Петровна, её дочери Марине было 18 лет. У умершей остались пенсионные накопления в размере 14 тысяч рублей. По закону правопреемниками, то есть получателями этих средств, были дочь и мать Татьяны Петровны. Но бабушка на средства пенсионных накоплений умершей дочери не претендовала, а Марина в ту пору была человеком юридически не грамотным и не знала, что для получения денег ей необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ по Ангарскому району. По закону выплата пенсионных накоплений носит заявительный характер.

Марина о своем праве на пенсионные накопления умершей матери узнала только через 5 лет. В октябре 2013 года она обратилась в Пенсионный фонд, где ей в выплате отказали, так как она пропустила срок обращения в ПФ, который составляет 6 месяцев со дня смерти родственника. Но женщина считала, что вовремя не обратилась по уважительной причине, потому подала иск в суд, просила восстановить свое право на выплату пенсионных накоплений матери.

В 2008 году у другой ангарчанки, Полины Сергеевны, умер муж. После его смерти остались средства пенсионных накоплений, но Полина Сергеевна так же, как и Марина, не знала о своем праве на получение этих денег. Через какое-то время умные люди подсказали женщине, что нужно обратиться в Пенсионный фонд, но в то время вдове, убитой горем, было не до этого. Она пришла в управление Пенсионного фонда России в АМО только спустя шесть лет.

Там подтвердили, что жена умершего имеет право получить его пенсионные накопления, но когда Полина Сергеевна подала заявление, выдать деньги ей отказались, сказав, что опоздала - пропустила срок обращения, и посоветовали обратиться в суд за его восстановлением.

Сотрудники Пенсионного фонда действуют по закону, который предусматривает, что правопреемники умершего застрахованного лица получат его пенсионные накопления только в случае обращения в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если срок пропущен, то он может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника (пункт 3 статьи 38 федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ»).

Суд принимает решение по выплате или отказывает в ней, установив причину пропуска срока обращения. Как показывает практика, чаще всего суд учитывает психологическое состояние человека после смерти родственника или незнание закона и признает причину пропуска срока обращения в ПФ уважительной. Ангарский городской суд удовлетворил иски Марины и Полины Сергеевны, установив, что правопреемники пропустили шестимесячный срок со дня смерти застрахованного родственника по уважительной причине.

Как пояснила нашей газете Елена МАЛКИНА, зам. начальника отдела персонифицированного учета ангарского управления Пенсионного фонда, работающий человек может при жизни написать заявление о распределении средств пенсионных накоплений. Несколько ангарчан такие заявления написали, указав, кому именно и в каких долях будут распределены их пенсионные накопления в случае их смерти. Заметим, что получателем этих денег может быть любой человек, необязательно родственник.

Если такого заявления нет, то правопреемниками первой очереди являются супруги, дети и родители умершего. В том случае, если заявления умершего на распределение его пенсионных накоплений нет, все они имеют равные права - после обращения в ПФ деньги между ними поделят поровну. Если нет правопреемников первой очереди, то право на средства пенсионных накоплений получают правопреемники второй очереди: родные братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки.

Вопрос, который наверняка крутится в головах наших читателей: а стоит ли суетиться по поводу пенсионных накоплений? Какая это сумма? По словам Елены Малкиной, суммы разные - в зависимости от заработной платы и стажа работы, суммы отчислений страховых взносов и года рождения застрахованного умершего родственника - от 1-2 тысяч до 100 тысяч рублей.

Надо знать, что порядок выплаты средств пенсионных накоплений был принят только 3 ноября 2007 года (постановление правительства РФ № 741), поэтому неохваченной осталась часть правопреемников, чьи родственники сформировали накопительную часть своих пенсий с 2002 года и умерли до 24 мая 2005 года. Деньги этих людей сохранены, они находятся в резервном фонде, поэтому, если правопреемники обратятся в ПФ, то деньги им выплатят без обращения в суд.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)