Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кровь не из крана течёт


-1

12 июня 2014
Количество просмотров: 570
   

Кровь не из крана течётКто-то крови боится, кто-то её обожествляет. Многие на эту тему вообще не задумываются. До тех пор, пока не случится несчастье и не потребуется срочное переливание этого бесценного живого «электролита».

Как рассказала нашей газете главный врач станции переливания крови Ольга СМИРНОВА, с начала этого года в законе о донорстве крови и её компонентов произошли серьезные изменения. Донорство стало безвозмездным. Так же, как и раньше, за сдачу стандартной дозы (450 миллилитров крови) донор получает от государства два выходных дня и денежную компенсацию на усиленное питание, которая индексируется в зависимости от величины прожиточного минимума Иркутской области и сегодня составляет 414 рублей.

- Платным считается экстренный вызов донора из дома для кровосдачи редких групп крови (I отрицательная и IV отрицательная). За это человек получает около 600 рублей. Эта донация не учитывается при подсчете на получение звания почетный донор. Напомню, чтобы стать почетным донором, требуется 40 безвозмездных кровосдач, - пояснила Ольга Смирнова.


Мы задали опытному донору и донору-новичку три вопроса:

1. Почему вы это делаете?

2. Что вы с этого имеете?

3. Что в вашей жизни поменялось после того, как вы стали донором?



Кровь не из крана течётАндрей ГАВРИЛОВ, 24 года, электромонтёр на химзаводе АНХК:

Чувствую, что нужен


1. Моя мама недавно получила звание почетного донора. Видя такой пример перед глазами, трудно не пойти по стопам родных, что я и начал делать с 19 лет. Я считаю, сдавать кровь – доброе, хорошее дело, начать которое никогда не поздно. Один раз, я только из института пришел, мне звонят: «Андрей Андреевич, срочно нужна ваша кровь». В такие моменты сразу чувствуешь, что нужен людям.

У нас на работе (я электромонтер на химзаводе АНХК) часто проходят подобные акции. Ребята собираются, приходят на станцию переливания и безвозмездно сдают кровь. Последний раз, 14 мая, у меня, к сожалению, не получилось принять участие в этом деле. Мужчины не могут быть донорами крови более 5 раз в год, женщины – более 4 раз. По графику мне можно было сдавать только 24-го числа.

2. Деньги не главное. Я сейчас про них даже чуть не забыл, мимо кассы прошел. Мне дают отгул в день сдачи и в любой другой день, когда я захочу.

Как это отражается на здоровье, не замечаю. Думаю, положительно. Я веду здоровый образ жизни (среди доноров это норма), занимаюсь в тренажерном зале.

3. Вольно или невольно я стал подвигать своих хороших знакомых на то, чтобы они тоже сдавали кровь. Люди задумываются, но не у всех пока получается. По разным причинам.


Кровь не из крана течётНадежда ТРУШИНА, 53 года, медсестра психбольницы:

Могу кого-то спасти


1. Я как медработник хорошо понимаю ценность человеческой крови. Она реально может спасти человека, это главное. Когда-то в молодости я уже сдавала кровь. Потом был период, когда по состоянию здоровья не могла этого делать. Сейчас я в отпуске и наконец решилась.

Спасибо подруге Виктории СЕМЕНЮТА, которая меня привела и сама уже почетный донор.

2. Донорство – это не деньги, это порыв души. Отпуск у меня и без того большой, так что лишние выходные роли не играют. А вот льготы к пенсии - это существенно. Для того чтобы стать почетным донором, мне понадобится 4-6 лет регулярных донаций. Зато при выходе на пенсию у меня будет шанс получить звание ветерана труда, которое дает право льготного проезда на городском и пригородном транспорте, компенсации услуг ЖКХ и что-то еще. Думаю, я успею, ведь сдавать кровь можно до 60 лет.

3. Прошло слишком мало времени, чтобы что-то изменилось. Чувствую я себя нормально, даже хорошо. Не зря в древние времена людей лечили кровопусканием. В любом случае я ничего не теряю. Зато могу кого-то спасти.

Подготовила Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)