Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СВАДЬБА БЕЗ «ГОРЬКО!»


0

8 сентября 2005
Количество просмотров: 9195
   

<!-- Суббота. Утро. В квартире невесты обычная предсвадебная суета. Пытаюсь проникнуть в будуар невесты, откуда идет таинственный шелест-шорох. Но Валентина Павловна, ее тетя, “опускает шлагбаум”: “Потом поговорите, девушка нервничает”.
Коротая время, оглядываюсь по сторонам и веду светские разговоры. Квартира как квартира. Таких десяток на дюжину. Особенность только в том, что здесь очень чисто и нигде ни одной иконы.
Родители невесты, Григорий Васильевич и Марина, женаты 22 года. У них три дочери. В начале июля выдали замуж Наталью за евангелиста Дмитрия. Сейчас очередь отслужившего в армии жениха Любы, евангелиста Антона. А младшая, Анюта, в 7-й класс ходит. Вся женская половина семьи — евангелисты. Но глава семьи по этому поводу спокоен. По профессии Григорий Васильевич машинист тепловоза. Такой мужчина в любой семье у руля будет. Сначала он не понимал, зачем жена в церковь ходит. Но вскоре увидел, что по церковным законам жена мужа чтит, а дети в новомодные крайности не бросаются. Что еще для семейного счастья надо? Только одно — жене не мешать.
— У евангелистов курить - грех. У нас дома даже пепельницы нет, и гости всерьез думают, что я некурящий, — объясняет мне Григорий Васильевич на лоджии, где мы пускаем сигаретный дым. - Но отказался от курения в квартире я по другой причине — не хочу близких травить.
Доносится призывный клич: “При-е-ха-ли!” Любу прячут, все бегут вниз, а входную дверь за нами запирает Марина, чтобы невесту не украли.
Дальше обычный сценарий, известный всем молодоженам. Жениху со свидетелем каждый шаг лестничного пролета достается с боем. До 5-го этажа расписали все положительные качества невесты, почитали на будущее детские стишки, Антон пообещал, став мужем, “убираться и еще раз убираться”. И вот она — невеста! Пора в ЗАГС. Здесь все как у всех, зато после ЗАГСа все едут в Дом молитвы, на обряд сочетания.
Капитальный солидный дом в Байкальске с просторным залом, занимающим три четверти дома. Здесь проходят и собрания, и сочетания. Гости все  прибывают. Парни и девчата от 15 до 20 лет что-то репетируют. Бойкая девушка типа комсорг “строит” их: “Ну куда ты пошел? А текст? Текст я читать буду?!” Эти ребята будут сегодня показывать на свадьбе сценки для молодых. За десять минут при всей напряженности момента я не услышал не то что матерка, а даже грубого слова.
— Вы что, никогда не ругаетесь?
“Комсорг” Ирина, оказавшаяся, как и невеста, студенткой СИПЭУ и экономистом управления здравоохранения, смущается:
— Ну-у... стараемся.
— А у вас разрешены браки между членом и не членом вашей церкви?
— Да, но избранник или избранница позже тоже должны стать нашим братом или сестрой.
Сестры Люба и Наташа познакомились со своими сужеными именно здесь, в Байкальской церкви. Здесь действительно очень много молодежи – и парней, и девушек.
Еще я заметил, здесь все обращаются друг к другу только по имени. Лишь к пожилым: брат Павел или сестра Мария. Собственно, только поэтому понимаешь, что находишься среди евангелистов. Своеобразен здесь и обряд сочетания.
Молодых благословляет Анатолий БОЯРЧУК, пастор церкви “Благословение” и епископ церквей христиан веры евангельской Иркутской области. Молодожены стоят на коленях. Они не обмениваются кольцами, и не целуются. Они молятся, и с ними молятся все. Только после этого брат Антон и сестра Люба окончательно становятся мужем и женой. Аминь.
Пока накрывают столы, знакомлюсь с Анатолием Боярчуком (А. Б.) и пастырем Байкальской церкви Иваном Качаном (И.К.).
— Каково количество свадеб и разводов среди ваших?
И.К.: В этом году у нас уже шестая свадьба. Разводы есть, но мало. Среди тех, кто вырос в церкви, разводов нет.
А.Б.: Одна из причин разводов — прелюбодеяние, которое у нас... не поощряется. Случилось — проводим собеседование. Разбираемся. Развод по этой причине происходит только по обоюдному желанию. К абортам тоже отношение критическое. Например, у меня шестеро детей.
— Как ваша вера относится к службе в армии?
А.Б.: Это личный выбор. По запросу военкомата мы даже можем дать справку, что данный призывник не самозванец, пытающийся под нашим именем не пойти служить. Но справка - это лишь факт принадлежности и никаких преимуществ не дает. Даже если брал в руки оружие, воевал, человек остается нашим братом. Я сам в пехоте служил. ДМБ-82.
— Верующему тяжело служить срочную. Будут смеяться — можно ли кулаком усмешки укротить?
А.Б.: Нет. Только силой твердости веры. Да спросите лучше Антона.
Жених, а теперь уже муж, два года открутивший баранку военного УАЗа, кивает:
— Никаких проблем. И ребята, и командиры относились нормально. Главное - быть человеком везде, а помогает в этом вера.
— Проводить, как у вас говорят, свадебный пир можно только в Доме молитвы?
А.Б.: Это опять же личный выбор молодых. Можете пировать где угодно. Есть категория членов церкви - в основном из нашего центра реабилитации наркоманов, - которым устроить свадьбу не на что. Тогда церковь берет торжество на себя.
Разные я свадьбы видел, но чтобы собрать за столами 200 человек!.. Ведь не у олигархов свадьба, не у деловых! Обе матери — уборщицы. Отцы — машинист и охранник. Тем не менее столы ломятся от еды.
Краткая молитва, и дружно зазвякали вилки. У молодых в бокалах сок, у гостей минералка. Да, сограждане. Евангелисты алкоголь не пьют.
Накрылся мой план выведать все секреты за рюмкой-другой. Скажете, скучно? Не скажу.
Тамада не бубнит стандартный оплаченный текст. Зато воздаются почести Господу, благодарности родителям, заветы молодым.   Вместо пошлых шуточек, которые после ряда тостов кажутся верхом юмора, на сцене девушки из церкви “Благословение” с модными накладными ногтями играют деревенских Дуняш прошлого века. В роли почтенных отцов семейства — модно стриженные парни.  Всем весело. Для самых маленьких гостей отведены столы на балконе. Но нарядная “мелочь” носится где угодно и визжит с любой громкостью. Никто их не шпыняет, не гонит. Немудрено, что именно братья и сестры находят себе половинки на всю жизнь.
Я не смог удержаться от сугубо мирского вопроса к Марине:
— Ты только что одну дочь замуж выдала и сразу вторую. Не тяжело по деньгам?
—Справились. Тем более что сейчас снять на свадьбу ресторан стоит 20 тысяч рублей. А у нас в Доме молитвы зал бесплатно, спиртного (львиная доля расходов) нет, повара свои, продукты тоже. Получились те же 20 тысяч на 200 гостей, 100 рублей на человека.
...Проходит час-другой, и я все больше недоумеваю. Сидим, пьем, едим, а “Горько!” не кричим. И не будем. Евангелисты считают, что жизнь должна быть не горькой, а сладкой. Они создали свой Ноев ковчег, в котором живут, мало обращая внимания на бури за окном. У них есть свой спасательный круг. У них есть ВЕРА.

Игорь КАРИН.
Николай ЗАХАРОВ (фото).

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)