.
,

Дырявая совесть


0

19 июня 2014
Количество просмотров: 1683
   

Дырявая совестьСколько на самом деле стоят услуги сантехника

Первый раз я попала в квартиру Марии Фёдоровны СЕДЫХ года два назад, во время выборов.

Тогда мы обходили стариков, которые не могут сами явиться на избирательный участок.

Живут такие люди по-разному, однако именно эта двухкомнатная хрущёвка на первом этаже поразила своей бедностью. Тогда Мария Фёдоровна вздохнула: «Сирота я с детства». Сиротой была, сиротой и осталась.

С тех пор дела пошли ещё хуже. Марии Фёдоровне в этом году исполняется 89 лет. Она едва передвигается по квартире – годы и болезни берут своё.

Два года не выходит на улицу, продукты ей приносит сотрудница центра социального обслуживания «Веста», да, спасибо, заходит иногда дальняя родственница – помочь убраться, приготовить.

Седых обратилась в редакцию с личной проблемой: канализационная труба у неё в квартире дала течь. Сантехник из ЖЭКа сказал: замена будет стоить 4800 рублей. Объяснил: труба сгнила вся, чтобы подобраться к ней, нужно сдвигать газовую плиту на кухне. В общем, работы много.

Мария Фёдоровна ни на секунду не усомнилась в словах слесаря. Надо так надо, вот только все деньги в этом месяце она истратила на лекарства (и глядя на неё, понимаешь, что это действительно так!), поэтому нельзя ли сначала сделать трубу и выставить ей счёт, который она оплатит вместе с квартплатой?

Думается, если бы поломка случилась этажом выше и топило соседей, вопрос решился быстрее. Однако постоянно льющаяся на пол вода топила подвал, не давая покоя только одинокой пожилой пенсионерке. Из последних сил она постоянно вытирала полы, пытаясь как можно меньше мыться и ходить в туалет (!). Никакие переговоры с сантехником, а также с диспетчером управляющей компании не принесли результата, с ней просто перестали разговаривать!

Мы в тот же день побывали на месте. Убедились, что канализационная труба действительно в ужасном состоянии.

Однако решили проконсультироваться, действительно ли замена её на пластиковую, как это сейчас и делается, стоит так дорого. И обязательно ли для этого передвигать газовую плиту?

Генеральный директор компании «Сантпроф» Сергей МИХАЙЛОВ оценил обстановку так:

- Сумма ремонта взята с потолка. Мастер потратит на эту работу не более двух часов, материалы обойдутся в 500 рублей, общая цена ремонта составит 1,5 тысячи рублей. Плиту передвигать никуда не нужно, да и не имеет права сантехник из ЖЭКа этим заниматься. Иногда остаётся только удивляться тому, откуда сотрудники жилищных компаний берут цены на свои услуги, не глядя на то, кто перед ними? Если хозяйка будет не против, мы всё сделаем уже сегодня.

В итоге трубу сделали, потратив на это примерно два часа. В это время я слушала историю жизни Марии Фёдоровны.

Если и была у кого тяжёлая жизнь, то это у неё. Во время войны работала почтальоном в отдалённых районах Иркутской области. Развозила почту на коне, приходилось возить зарплату, как-то раз на неё даже напали, ранили ножом в плечо, но она сумела ускакать. Потом приехала в Ангарск. Работала такелажницей. Те, кто понимают, о чём идёт речь, сразу скажут, что женщину на такой профессии встретишь нечасто. По сути это то же самое, что и грузчик, только на предприятии.

Уйдя на пенсию, Мария Фёдоровна ещё 20 лет проработала уборщицей в магазинах, бросив это занятие только тогда, когда стало совсем уж тяжело.

Есть удостоверения ветерана войны, ветерана труда, да только как они в обычной жизни помогут? Есть сын, работает дальнобойщиком, дома бывает редко и особой заботы о матери не проявляет. Так и получилось, что практически единственный друг и помощник Марии Фёдоровны – наша газета, которую она выписывает уже много лет.

Кстати, а вы не забыли продлить подписку на второе полугодие?

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)