.
,

По-соседски


0

19 июня 2014
Количество просмотров: 2168
   

По-соседскиЭто только кажется, что в начале лета у огородников на даче и посмотреть-то не на что. Еще не получен первый урожай, нет разноцветья на клумбах. Вот и на даче у Фаины РЫБИНОЙ радуют взгляд пока только тюльпаны, декоративные маки и аквилегия. Но вот-вот распустят свои шапки пионы, их у Фаины Николаевны 13 кустов. И тут основная забота, как уберечь цветы от жука-бронзовки.

Для многих садоводов этот внешне красивый крупный жук с переливающимися зелено-золотистыми крыльями стал настоящим врагом. Ведь для него нет лучшего лакомства, чем выесть серединку цветка. Откуда такой и взялся?

- Занесли вместе с купленным навозом. В прошлом году я в теплице вынула всю землю из огуречных грядок, набросала туда обрезанных веток, сухой листвы, навоза и земли. Перед этим всю землю просеивала и выбирала из нее личинок бронзовки, да, видимо, не всех, – сетует Фаина Николаевна.

При этом садовод продемонстрировала нам ведро, полное мерзких, жирных, больших личинок. Гадость невероятная, аж комок подкатил к горлу! А китайцы таких, говорят, жарят и едят.

По-быстрому отойдя от ведра и глотнув свежего воздуха, мы остановились рядом с грядкой бодренького чеснока.

- Это озимый чеснок, я его высаживаю во влажную землю после 20 сентября. Сверху присыпаю торфом толщиной примерно 5 сантиметров. Перед отъездом с дачи укрываю пленкой. Весной проверяю посадки, как только проклюнулся первый росточек, снимаю пленку, убираю лишний торф. После 25 июля прекращаю все поливы, разгребаю землю вокруг головки, чтобы она лучше наливалась, ставлю дуги и укрываю чеснок от дождя до самого сбора в августе, – учит Рыбина.

Чтобы сохранить сорт, Фаина Николаевна периодически сажает чеснок семенами. Дожидается, когда созреют семена на чесночной стрелке, срезает ее ножницами и кладет дома в сухое место. Весной высевает семена в землю, но выросший из них чеснок не выкапывает на зиму. На второй год из посаженого семечка вырастает полноценная чесночная головка, с которой можно брать семена для дальнейшего размножения.

На удивление роскошная у Фаины Николаевны ранетка. В то время как в городе свирепствует горностаевая моль, на дачной ни гусенички: «Была эта зараза у нас в прошлом году, соседка обрезала со своей яблони ветки, затянутые паутиной, да выбросила на улицу. Остальные соседи как поднялись!

Заставили ее сжечь ветки, прошлись по улице, обрезали пораженные деревья, обработали препаратом». Эх, это бы единодушие да на улицы города!

Полный порядок у Рыбиной и в теплицах: зеленеют огурчики, на помидорах завязались плоды. Фаина Николаевна предпочитает выращивать сортовые помидоры. Пусть они менее лежкие и более подвержены болезням, зато более вкусные. По словам пенсионерки, самый вкусный томатный сок получается из желтых и оранжевых помидоров. Его очень любят пить в клубе садоводов «Надежда».

Алёна ЗОРИНА,
фото автора


подсказка

Людмила СТРОЦКАЯ,
ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра по Иркутской области:


- Сейчас жук-бронзовка получает дополнительное питание для откладки яиц. Практически единственный способ борьбы с ним - механический сбор (при обработке растений инсектицидами погибнут и пчелы) и уничтожение. Собирать жука надо в перчатках, так как они кусаются, а потом давить, так как в брюшках у них полно яиц. После сбора урожая нужно перекопать теплые грядки на штык лопаты, тщательно выбирая все личинки. Высокие деревья, с которых нет возможности собрать жука вручную, обработать кинмиксом.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (216)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)