Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сибирскую язву за забор


0

19 июня 2014
Количество просмотров: 804
   

Прокуратура Ангарска требует закрыть опасный скотомогильник

Прокуратура города обратилась в суд с требованием ликвидировать скотомогильник, находящийся на подъезде к селу Одинск. Судебное заседание по этому гражданскому делу стало настоящим экскурсом в историю нашего края. Чтобы доказать опасность, которую представляет скотомогильник, представителю истца пришлось отыскать и обнародовать важные исторические факты.

9 августа 1947 года исполком Усольского райсовета принял решение наложить на колхоз «8 марта» Одинского сельсовета карантин по сибирской язве, установив границы карантинной территории, соответствующие нынешнему месторасположению скотомогильника. Основанием для такого решения стала массовая гибель животных, принадлежавших колхозу.

16 сентября того же года еще последовали два решения исполкома. Первое снимало карантин, а второе постановляло провести ряд мероприятий по ликвидации очагов распространения инфекции, в их числе обустройство ямы для скотомогильника и обнесение его забором.

На 1952 год пришлась вторая вспышка сибирской язвы, поразившая скот одинского колхоза. Трупы павших животных утилизировались в скотомогильник.

Две вспышки опасной инфекционной болезни привели к тому, что впоследствии село Одинск было внесено в справочник населенных пунктов РСФСР, неблагополучных по сибирской язве, составленный Министерством сельского хозяйства РСФСР.

В наши дни усыпальницу погибших от тяжелой инфекции животных при желании может посетить каждый, кому не лень отмахать два километра от Одинска. Конечно, в добром здравии в такое место на прогулку не пойдешь. Но есть те, для кого это часть работы: ветеринарные службы города свозят сюда трупы павших животных. Свободный доступ к скотомогильнику представляет потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с возможным распространением болезни (споры сибирской язвы сохраняют жизнеспособность в течение 200 лет). Тем более что оборудование скотомогильника не соответствует требованиям ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Так, скотомогильник по периметру обнесен забором из жердей и колючей проволоки, а в соответствии с правилами опоясывать его должен глухой забор с въездными воротами.

Прокуратура установила, что скотомогильник является бесхозным имуществом, он не передан в собственность ни Ангарского, ни Одинского муниципального образования. В росреестре в качестве объекта собственности тоже не значится. В ходе судебного заседания старший помощник прокурора Вера ЗАБАБУРИНА отметила, что вопросы создания скотомогильника законом возлагаются на собственников указанного имущества, которыми могут являться Российская Федерация и субъект РФ. Бесхозное имущество, коим является скотомогильник, по мнению представителя прокуратуры, не может быть обращено в муниципальную собственность.

На суде было установлено, что вопросы по содержанию скотомогильника относятся к полномочиям органа государственной власти субъекта РФ.

Представитель ответчика – правительства Иркутской области А.В. САГАН - с предъявленными исковыми требованиями не согласился, сославшись на отсутствие доказательств наличия захоронений животных, павших от сибирской язвы. Представитель третьего лица – службы ветеринарии Иркутской области - В.В. БОНЬКО поддержал позицию ответчика!

Однако суд принял позицию прокуратуры, посчитав письменные документы, взятые из архивов Иркутской области, достаточными доказательствами вспышек сибирской язвы, произошедших в Одинске более 60 лет назад. Ряд нормативно-правовых актов, приведенных судом, подтвердил необходимость оперативного вмешательства областных властей в судьбу скотомогильника.

Судьей Ангарского городского суда Натальей ШИШПОР было вынесено решение - иск прокурора удовлетворить, обязав правительство Иркутской области принять меры к ликвидации (консервации) скотомогильника в течение шести месяцев после вынесения решения. 21 мая ответчик подал апелляцию в вышестоящий Иркутский областной суд.

Борис ЕПИФАНЦЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)