Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Куклы, которыми не играют


0

20 июня 2014
Количество просмотров: 360
   

Куклы, которыми не играютЗачем взрослым игрушки

В выставочном зале музея часов открылась выставка кукол из частной коллекции иркутянки Натальи ГОНЧАРЕНКО, заведующей отделом Иркутского областного художественного музея «Усадьба Сукачёва».

Наталья собирает кукол по всему миру. И делает это ударными темпами - всего за два года ее коллекция перевалила за 300 экземпляров! В Ангарск приехало 200 из них. От нас коллекция поедет в Грозный и в Томск.

Всё началось с пары подаренных куколок в национальных костюмах. Наталья как истинный музейный работник умеет смотреть на вещи не поверхностно: «Ах, какая прелесть!», а как профессиональный исследователь. Про своих подопечных она взялась узнавать все. И затянуло.

Хобби принесло новых друзей. Ну а траты… Для увлеченного человека деньги - всего лишь средство удовлетворить зуд коллекционера. Однако Гончаренко прикинула, что её куклёшки уже обошлись ей в более чем 100 тысяч рублей.

Вот кукла один в один как делали у нас в деревнях сто лет назад: круглая головка и юбочка - всё из одного кусочка ткани. Только эта американская, шуга-беби, или «сахарное дитя». Таких стали шить во время гражданской войны между югом и севером. Тогда в Америку перестали привозить товары, в том числе и игрушки, и мамы стали делать куколок сами из обычного лоскутка или носового платка. А потом придумали наполнять головку куклы сахаром. Дети, сидя в церкви, играли «сахарными детками», не шумели и не капризничали, время от времени посасывая сахар. А если кукла падала на пол, то этого никто не замечал – она же мягкая. Мамы, когда приспичит, любую задачу могут решить.

Еще одна кукла из Америки тоже связана с историей. Это перевертыш Топси-Тарви. С одной стороны - кукла-негр, с другой - беляночка-американочка.

Перевернешь так, пышная юбка спрячет черную головку, перевернешь эдак – спрячется белая. Две в одной. В России тоже были такие куклы-перевертыши. С одной стороны красна девка, с другой – баба замужняя. Чтобы девочки сызмальства знали, кем им быть.

Африканские куклы из дерева и бисера племени Ашанти Акуаба использовались как средство для беременности.

- Если у пары не было детей, они шли к колдуну, - рассказывает Наталья. - Колдун делал состав из священного дерева, мазал женщине живот. Муж должен был выстругать из дерева либо куклу-дочь, либо куклу-сына. У дочки широкие бедра и маленькая грудь, корона из бисера, а у сына голова большая как яйцо.

Куклы плоские. Женщина должна была носить эту «приманку» за спиной, как в племени принято носить настоящих младенцев. Хотите верьте, хотите нет, но беременность наступала! Без ЭКО, просто Буратино за спиной!

Мексиканская кукла Калаверас предназначена для мертвых. Они стоят на алтаре рядом с портретами умерших. Мол, заглянёт, поиграет. Вместо головки у этой куколки в пышной цветастой юбке - череп. Хотя современных деток такая интерпретация вряд ли напугает. Они сейчас такими уродцами играют, загляните в отдел игрушек, ужаснётесь.

Куклы беспокойства (Ворри Долл) индейцев майя, чьи потомки сейчас живут в Гватемале, махонькие, в ладошке помещаются. Там считается, что срывать свое дурное настроение на окружающих нельзя. Нужно лечь спать, положив крошку Ворри Долл под подушку. Она заберет всё беспокойство, хандру и гнев, утром встанешь новенький!

Наталья может рассказывать истории про своих кукол долго. Жаль, что не может быть на выставке постоянно. В музее нашли выход – напечатали истории на листах, которые можно прочитать. Администрации музея стоит задуматься о приобретении интерактивного оборудования, которое позволило бы прослушивать запись сопроводительного текста через наушники.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)