.
,

Дорого и плохо


0

23 июня 2014
Количество просмотров: 349
   

Дорого и плохоЖители дома № 27 микрорайона 9 отказываются платить за капитальный ремонт

Наша газета уже писала о том, как неудачно проходил капитальный ремонт в доме № 27 микрорайона 9 («В» от 8.10.13 - «Чтобы ремонт не был на два»).

Тогда жители жаловались только на то, что сроки проведения работ очень сильно затягиваются, из-за чего дом с большим опозданием был подключен к теплу. Однако беда не приходит одна.

Дому № 27 - 42 года, и всё это время он простоял без капитального ремонта. Треть цоколя разрушилась, отмостки просели, из-за чего вода попадала в подвал. Системы водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения пришли в полную негодность. Собственники, стремясь попасть в федеральную программу по капитальному ремонту домов, несколько лет упорно проводили общие собрания, на которых принимали соответствующие решения.

Наконец, дом получил деньги при условии, что собственники оплатят 15% общей стоимости ремонта, то есть от 7 миллионов рублей. Получилось по 200 рублей на квадратный метр, то есть примерно по 5-10 тысяч рублей с квартиры в зависимости от ее площади. Однако люди пошли на такие затраты, лишь бы дом привели в порядок.

Первые недовольства подрядчиком ООО СПК «Вертикаль» появились сразу, потому что ремонт начали не в августе, как было запланировано, а в сентябре. Поскольку в плане стояла замена теплового узла, жителям сразу стало ясно, что к началу отопительного сезона сделать всё не успеют, значит, придётся мёрзнуть. Но это ещё полбеды.

- Бригада, выполнявшая работы по ремонту подвального помещения, цоколя и отмосток, оказалась низкой квалификации, – рассказала нашей газете член совета дома Екатерина БАХАЕВА. – Три раза менялись бригады слесарей. На протяжении всего ремонта постоянно были протечки, свищи в водопроводе холодной и горячей воды, канализации. Несколько раз заливало подвал горячей и холодной водой.

На промежуточном этапе работ в дом приходила комиссия в составе специалистов департамента ЖКХиС администрации города Ангарска и управляющей компании, то есть заказчика работ. Подрядчику указывали на недостатки в работе, руководитель кивал и обещал всё переделать. Однако собственники, которые очень тщательно следили за всеми работами, пришли к выводу, что результат их не устраивает.

Все недоделки и переделки сказались не только на качестве, но и на сроках ремонта, который должен был закончиться 31 декабря 2013 года, а фактически работники ушли из дома только в феврале 2014-го. Уйти-то они ушли, а замечания остались.

- У нас много претензий как по сантехнике, так и по цоколю, - говорят собственники. – Не говоря уже о том, что придомовая территория напоминает свалку строительного мусора. Не лучше и состояние подвального помещения.

Жители попытались навести порядок во дворе своими силами, но женщинам-энтузиасткам это не под силу, да и за ту сумму, что уплачена за ремонт, неужели мы должны ещё и что-то восстанавливать самостоятельно?!

Жильцы обратились с претензией в свою управляющую компанию. Как пояснил нашей газете директор ООО «Жилищное управление» Антон ТЁЛИН, сейчас подрядчику выставлена претензия на устранение замечаний в недельный срок.

- Если за это время ничего не будет сделано, мы устраним все недочёты за свой счёт, - заверяет Антон Валерьевич. – А потом будем выставлять претензии и счета подрядчикам.

Но собственников сейчас заботит не только это. С 1 сентября им, как и всем прочим жителям Иркутской области, нужно начинать собирать средства на следующий капитальный ремонт, то есть начинать платить обязательные взносы. Ясное дело, только что откапиталенный дом в программе появится ещё через много лет, однако платить уже сейчас придётся всем, расплачиваясь одновременно и за уже проведённый ремонт (собственникам разрешили вносить их платеж в рассрочку, а не единой суммой), и за будущий. После перенесённых мучений им не хочется платить ни за то, ни за другое.

- Если в самое ближайшее время все наши замечания не будут устранены, - заявляют члены совета этого многоквартирного дома, - мы будем считать себя свободными как от платежей за проведённый ремонт, так и от обязательных взносов на капитальный ремонт!

Это далеко не первый скандал жителей Ангарска из-за качества проведённого в их доме капитального ремонта.

Несмотря на то, что выполняющий работы подрядчик в обязательном порядке даёт гарантию на качество своих работ, а по ходу его должны контролировать как представители управляющей компании, так и Госстройнадзора, на деле получается, что делать ремонт качественно и в срок наши подрядчики до сих пор не умеют.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)