.
,

Садики – детям


0

23 июня 2014
Количество просмотров: 392
   

Садики – детямПочему так трудно вернуть дошкольникам их бывшие д/у

В январе этого года в здании бывшего детского сада в 55-м квартале открылась общественная приемная уполномоченного губернатора по защите прав предпринимателей. Но попасть туда не просто: входная дверь закрыта, звонка нет, приходится топтаться на крыльце, звонить по телефону в приемную, ожидая, пока ее сотрудник спустится со второго этажа и откроет дверь. Почему предприниматель Елена РОСТОВСКАЯ, представитель уполномоченного, работает за закрытой дверью?

Е.А. Ростовская с 2001 года арендует помещение площадью 86,2 кв. метра в здании бывшего детского сада площадью 792,4 кв. метра. Договор аренды заканчивается в сентябре 2014 года, но уже в прошлом году администрация АМО попросила ее и других арендаторов из здания съехать – помещение детского сада решили отдать детям. Все, кроме Елены Ростовской, съехали. В большом здании бывшего детского сада она осталась одна, поэтому для безопасности входную дверь вынуждена держать закрытой.

- Весной 2011 года мы получили первое письмо с требованием покинуть помещение. И каждая последующая власть пытается меня отсюда выгнать, - вздыхает Елена.

Она убеждена, что муниципального детского сада здесь никогда не будет. Объявление о его открытии - лишь благовидный предлог для того, чтобы выгнать арендатора, а помещение в центре города отдать в нужные руки, продав его за копейки.

Нигяр ГЕЙДАРОВА, зам. председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации АМО, объясняя причину выселения арендатора, ссылается на указ президента страны и поручение губернатора Иркутской области до 1 января 2015 года обеспечить ребятишек местами в дошкольных учреждениях.

- Еще 30 марта 2010 года А.П. КОЗЛОВ, в ту пору мэр АМО, постановлением № 458 утвердил перечень имущества, предназначенного для развития детских учреждений. Три из пяти бывших садиков уже вернули детям: в 82, 86, 106 кварталах. Необходимость восстановления здания в 55 квартале обусловлена высокой потребностью мест в дошкольных учреждениях, а строить новое здание в старой части города просто негде.

Здание в 55-м квартале признали пригодным для муниципального детского сада. Необходим капремонт, средств на это хватит. Но сначала нужно здание освободить, - объясняет Н.С. Гейдарова.

Арендодатель имеет право расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке. Е.А.Ростовская такого права не признает, поэтому КУМИ обратился в арбитражный суд, просит арендатора выселить. Но неужели этот спор нельзя решить миром? По словам Е.А. Ростовской, чиновники взамен арендуемого помещения ничего ей не предлагали. Зам. председателя КУМИ утверждает, что не раз предлагала предпринимателю прийти в комитет, чтобы рассмотреть варианты аренды муниципальных помещений (они есть!), но Елену Александровну с места не сдвинуть. На то есть основания: по разведданным арендатора, в мае 2013 года в этом здании была зарегистрирована некая некоммерческая организация, которая через два года может претендовать на преимущественное право его выкупа. Нигяр Гейдарова утверждает, что никто в здании не зарегистрирован, но предприниматель этому не верит.

Нельзя не отметить, что Е.А. Ростовская исправно платит за аренду помещения, поэтому у нее самой есть преимущественное право выкупа арендуемого помещения. Предприниматель даже считает, что ее бизнес детскому саду вовсе не помешает. Но ей отказали, что и понятно: разве можно выкупить часть детского сада? Арендатор подала иск в арбитражный суд Иркутской области и утверждает, что 4 июня 2014 года суд его удовлетворил. Действительно, суд признал отказ администрации АМО незаконным, но - обратите внимание! - только потому, что администрация – ненадлежащий ответчик. Это полномочия КУМИ. Впереди новое разбирательство.

Алексей МОСКАЛЕНКО, уполномоченный губернатора по защите прав предпринимателей, сообщил нашей редакции, что в июне 2014 года Е.А. Ростовская исчерпает средства, выделенные федеральным бюджетом на работу в городе общественной приемной, после чего договор на приемную будет заключен с другой фирмой.

- Если я буду уверена, что в этом здании будет государственный лицензированный детский сад, то сразу отсюда съеду, - заверила нашу газету Елена Ростовская. Но когда мы позвонили ей и сообщили, что 17 июня 2014 года принято постановление № 744-п об открытии в этом здании муниципального детского сада, Елена Александровна ответила, что будет с администрацией… судиться!
Ангарским детям придется подождать.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)