.
,

Единственное письмо


0

26 июня 2014
Количество просмотров: 292
   

Единственное письмоНа этой фотографии наш земляк Иван Никифорович ЦВЕТКОВ. В семье нет его снимков в военной форме. Не успел солдат сфотографироваться. От него с фронта пришло всего одно письмо. Следующей была похоронка.

Надежда Ивановна ГРИГОРЬЕВА, пожилой человек, инвалид, еле ходит. Но, прочитав про наш проект «Полевая почта», решительно взяла курс на редакцию.

- На снимке мой отец. Председатель колхоза в деревне Минеево Заларинского района. Не берусь сказать, сколько ему здесь лет. Родился папа в 1902 году, и ровно через 40 лет мы получили извещение, что он погиб под Сталинградом.

У будущего рядового, а пока председателя Цветкова, крепкого сибирского мужика, и семейство было крепким. Два пацана да две девоньки. Одной из них, Наде, было шесть лет, когда в доме состоялись какие-то посиделки.

- Я не понимала, какой праздник отмечают, но наутро папа исчез. Полезла к матери с расспросами, но она только вытирала глаза и отмалчивалась. Потом вдруг стала пропадать куда-то на весь день. И так продолжалось целую неделю.

Со временем Надя все узнала. Новобранцев со всего района увезли в запасной полк на учебу. После нее эшелон должны были перегнать с запада на восток, и по пути была станция Залари, где паровозы воду брали. По деревне прошел слух: скоро наших повезут, есть шанс повидаться. От Минеева до Заларей всего час ходьбы. Но когда, в какое время прибудет эшелон? В военное время за такие вопросы… И мать стала каждое утро собирать котомку сухарей, укладывать напеченные калачи и шагать на станцию. Со всех окрестных деревень бабы на вокзал как на работу собирались.

Председатели колхозов закрывали на это глаза. Им за это Колыма светила, да обошлось.


- Мама вспоминала, что уже отчаиваться стали. Может, эшелон ночью прошел? Но тут раздался паровозный гудок. И будто что-то толкнуло: «Ваня едет!»

Ее солдат выпрыгнул из теплушки, в которой кони и люди ехали вперемешку. Обнялись, и… все. «По вагонам!» Потом было письмо, где батя просил передавать всем-всем приветы. Потом почтальон принес похоронку.

Никто не мог знать, какими были последние минуты рядового Цветкова. Все изменил визит безногого солдата из соседней деревни.

- Звали его дядя Женя. Они с отцом однополчанами были. На переходе под Сталинградом дядю Женю ранило, и папа вырвался из строя, поднял земляка, усадил в санитарную повозку и вернулся обратно. А через несколько мгновений колонну накрыл огненный смерч, из-за Волги ударили немцы. Дядя Женя получил еще один осколок (из-за чего и потерял ногу), но успел увидеть, как солдат разнесло на куски…

Я, малявочка, его слушала и вспоминала, как моя сестра после проводин стала мыть пол. Я слышала от взрослых, что это плохая примета. Пыталась ее отговорить, да она меня не послушала…

Давно уже раскидало по всему свету семью погибшего солдата. Но самого воина помнят не только его дети и внуки.

- Когда лет двадцать с небольшим назад выпустили книгу о погибших на войне жителях Иркутской области, мы ее купили. В бесконечно длинных списках нашли и моего папу. А еще в Кутулике живет его копия - Юрий КОТЕЛЬНИКОВ, главврач. Я смотрю на него, и кажется, что это отец, никуда он не уходил…

Кстати. У Ивана Григорьевича есть внук, полковник ракетных войск стратегического значения. Мы никого не пугаем, но у сибиряков в любом поколении и в любое время есть кому Родину защищать.

Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)