.
,

Первый навсегда


0

30 июня 2014
Количество просмотров: 680
   

Первый навсегдаФакт 44. Завещал свою книжную коллекцию гуманитарному центру-библиотеке имени семьи Полевых

В июне 2007 года Юрий Ножиков составил завещание и передал право на свою книжную коллекцию из тысячи томов муниципальному бюджетному учреждению культуры города Иркутска «Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых».

– После своей отставки Юрий Абрамович часто бывал у нас, – вспоминает Людмила Пронина, директор гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых. – Даже когда болел, всё равно приезжал, и не с пустыми руками, а с книгами, которые передавал в дар. Мы общались, пили чай. С ним было уютно, надеюсь, ему с нами тоже. Тогда у него родилась идея завещать свою домашнюю библиотеку гуманитарному центру. «Я вижу, что к вам идут люди», – отметил он и высказал пожелание, чтобы книги были доступны всем. После того, как 15 июня 2010 года Юрий Абрамович ушёл из жизни, его помощник Игорь Юрьевич Секулович привёз нам библиотеку Ножикова. Сегодня ознакомиться с ней может любой желающий.

На всех книгах стоит печать «Личная библиотека Ю.А. Ножикова», многие с автографами и дарственными надписями авторов. На книжных полях встречаются пометки и примечания, оставленные рукой Юрия Абрамовича. Он не просто читал, а анализировал и полемизировал. Среди книг немало изданий по истории, экономике, праву, философии, искусству, психологии, религии. Научно-популярную литературу дополняют специализированные издания. В подборке классической художественной литературы особо выделяется большое количество поэтических сборников.


Первый навсегдаФакт 45. Любил классическую музыку

В школе, в старших классах, Юрий Ножиков открыл для себя мир музыки, причём музыки классической, оперной. Увлечение разделял с компанией сверстников.

«Слушали музыку по радио, по приёмникам, на пластинках, – рассказывает в книге «Я это видел» Юрий Ножиков. – С ребятами мы прослушали почти всех итальянцев – Россини, Пуччини, Беллини, Верди, неаполитанские песни, наших – Чайковского, Римского-Корсакова, Глинку. Попозже – Баха, Шопена, Вагнера, Вивальди. Слушали, потом обсуждали».

С годами эта любовь только крепла. Когда газета «Советская молодёжь» поговорила о «несуетных вещах» с человеком философского возраста, каким представила читателям главу региона, то выяснилось, что Юрий Ножиков всё так же верен Россини и Чайковскому.

– Юрий Абрамович любил посещать концерты симфонического оркестра, – вспоминает Ольга Липишина (Фёдорова), директор симфонического оркестра Иркутской областной филармонии с 1986-го по 1992 год. – Он никогда не приезжал заранее, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Но как только начинался концерт, дальние двери зала приоткрывались, и заходил Юрий Ножиков. У него было любимое место в конце зала, там он и слушал музыку, так и оставаясь незамеченным для окружающих.

В эти годы оркестр преобразился: численность коллектива выросла в несколько раз, произошло почти полное обновление музыкальных инструментов.

Рост материального благополучия способствовал росту творческому, благодаря чему позже симфонический оркестр Иркутской областной филармонии получил статус губернаторского.

Подготовил Владимир ШПИКАЛОВ при содействии Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи ПОЛЕВЫХ г. Иркутска,
фото из личного фонда Ю. Ножикова,
Государственный архив Иркутской области
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)