.
,

Король цветов


0

3 июля 2014
Количество просмотров: 1357
   

Король цветовТолько так и не иначе называет пион Екатерина НИКОЛАЕВА, которая выращивает этот цветок уже более 30 лет. Когда только начинала, выписывала по почте саженцы за сумасшедшие по тем временам деньги - 25 рублей за штучку! Знакомые у виска пальцем крутили, зато когда пионы расцвели, в очередь выстроились, чтобы на это чудо посмотреть.

Сейчас в коллекции Екатерины Васильевны около 30 сортов этих ароматных и сумасшедше красивых цветов: Пол М. Уайлд, Крейсер «Аврора», Сара Бернар, Ширли Темпл, Ред Чарм. Все не перечислишь и сразу не вспомнишь. Никогда бы не подумала, но у разных сортов даже запахи разные!

Жаль, что все цветы на кусте не оставишь, чтобы налюбоваться, их нужно срезать, чтобы корни наливались, а век пиона в вазе, увы, недолог.

- Ерунда! Есть сорта, которые могут стоять в вазе до двух недель, а в подвале, в темноте и прохладе, мы их сохраняем по полтора месяца, если они нам нужны для участия в какой-либо выставке, - утверждает Виктор НИКОЛАЕВ, муж Екатерины Васильевны.

Гордость Николаевых - пионы японской селекции. Так просто этот цветок и не опишешь, но можно сказать одно: он по-японски изящен, строен и завораживающе красив.

- Самое сложное - выходить полученный по почте очередной черенок, правильно его высадить осенью, а весной разбудить, - делится сложностями выращивания пионов Николаева.

Пионы не любят теплую землю, поэтому высаживать их в лунку нужно в середине сентября, когда температура почвы опустится до 10 градусов, а до этого времени можно хранить в подвале, завернув корни во влажный мох. Лунку нужно хорошо подготовить: выкопать полуметровую яму (ее дно тоже хорошо разрыхлить, чтобы корням пиона было куда расти). На дно можно уложить свежий навоз, дренаж (Екатерина Васильевна в этом качестве использует сосновую кору и деревянные гнилушки). Землю, вынутую из ямы, перемешать с торфом или перегноем, добавить по столовой ложке калия и суперфосфата, «попудрить» стенки ямы известью и засыпать ее обратно, напоследок залив водой, чтобы земля уплотнилась. Через сутки можно наконец посадить деленку пиона.

Чтобы саженец зимой не вымерз, его можно укрыть торфом. Весной посматривать, и как только появятся зеленые росточки, торф убрать, а пион пролить крепким раствором марганцовки, стараясь попадать прямо в серединку.

В первый год цветки пиона нужно обрывать. Когда растение окрепнет, в следующие годы после цветения пионы нужно подкармливать фосфорнокалийными удобрениями с добавлением магнезии. Делить кусты нужно через пять лет.

Кстати, мужа Екатерины Васильевны ангарчане тоже знают, но как талантливого картофелевода, который не только испытывает, но и самостоятельно выводит сорта картофеля. Сейчас у них картошка уже по пояс, а в прошлом году они с одного куста снимали по эмалированному ведру урожая. В этом году у супругов очередной картофельный эксперимент: выкопали лунку величиной 30 сантиметров, заложили туда навоз, сверху присыпали на 10 сантиметров землей, уложили сверху картофель и засыпали. Ждут урожая, и нам тоже интересно, что получится.

Тут же грядка с картошкой, выращенной из семян. Их, оказывается, просто так и не получишь. Сначала нужно дождаться, когда картошка отцветет, а затем созреет «бульбочка» с семенами. Ее нужно выложить на всю зиму на мороз, весной вытряхнуть из нее семена. Но и тут не торопитесь их сажать.

Картошку семенами высаживают только на третий год! Причем в итоге неизвестно, что вырастет, ведь при опылении цветков перекрещиваются разные сорта картофеля. На первый год получится один клубенек, урожая от которого можно дождаться только на следующий год. Итого, чтобы получить картошку из семян, нужно потратить пять лет, с голоду помереть за это время можно!

Продемонстрировали нам и куст картофеля, выведенного Николаевыми сорта. Назвали они его Морозко. Получился он случайно - картофельную рассаду из семян забыли занести домой. Был заморозок, практически все саженцы погибли, земля в плошке промерзла насквозь, остались два растеньица. Из них развели еще кусты. В этом году сорт еще раз проверили на морозостойкость - один куст во время заморозков оставили без укрытия. При -4 у него только слегка подмерзли верхушки, сейчас этот куст не отличишь от собратьев.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (279)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)